当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区水利局
新罗区水利局2015年政府信息公开工作主要任务落实情况自查总结报告
发布机构:新罗区水利局点击数:64更新时间:2015-12-02

根据新罗区政府办《关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》的通知要求,我局加强组织领导,统一部署,完善工作机制,进一步改进工作方法,政府信息公开工作稳步推进。现按照《新罗区政府办关于做好2015年政府信息公开主要任务落实情况自查总结工作的通知》(龙新政办〔2015〕170号)要求,将我局2015年政府信息公开主要任务落实情况汇报如下:

一、落实情况及做法
  (一)加强组织建设
  1.领导保障有力。领导高度重视政府信息公开工作,坚持把落实政府信息公开工作纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能科室分工负责的工作格局。成立由局长李超生为组长的政府信息公开领导小组,下设办公室,承担指导、推进、协调、监督全局政府信息公开工作职责,配备1名兼职工作人员开展政府信息公开日常工作,保障本局政府信息公开工作顺利开展。
  2.制度建设健全。我局建立健全了政府信息主动公开工作机制,先后制定了相关配套制度,包括《政府信息公开制度》、《政府信息公开指南》、《政府信息公开保密审查制度》等,明确政府信息公开申请的受理机制和依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效地保障申请人的合法权益,维护政府信息公开工作秩序。
  (二)完善政府信息公开方式
  政府信息公开重点在公开,为做好政府信息公开工作,采取多种形式使公众在更大范围、更多渠道地了解水利资金政策、法律法规、办事程序。我局在公开栏、政府政务公开栏主动公开相关信息,推进我局办事公开标准化建设,同时,通过区政府的网站《中国新罗网》上网发布以及政府信息公开查阅点等进行公开,不断完善政府信息公开的方式方法。

1.区政府政务公开栏。截止11月份,我局今年累计主动公开11条政务信息,保持每月至少公开1条,涉及水利新政策、办结事项公示、业务开展情况等方面。
  2.《中国新罗网》上网发布以及政府信息公开查阅点。截止11月份,我局累计主动公开政府信息40条。同时,通过《中国新罗网》网站等方式公开了2014年新罗区水利局“三公”经费决算和“三公”经费预算情况和我局行政权力清单、责任清单,并主动公开相关水利下拨经费去向。
  3.本局内部公开栏。我局充分利用公告栏和电子信息屏及时更新主动公开我局办事指南、监督机制、业务信息等。同时,我局还创办了《水利信息报》,每月一期,主动公开披露最新的水利政策和工作动态。
  (三)建立保密审查机制
  为贯彻落实《条例》,规范我局政府信息公开前的保密审查工作,保障政府信息公开工作的顺利进行,防止在政府信息公开过程中泄露国家秘密和其他不应公开的信息。我局制订了《政府信息公开保密审查制度》,明确审查的程序和责任,并明确1名领导分管保密审查工作,本局各股室开展政府信息公开保密审查时应履行审查审批手续。政府信息公开保密审查遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则,业务股室负责提出政府信息公开或不公开的意见,我局政府信息公开机构负责审查工作,局保密工作机构协助并参与保密审查。经审查后,确定属于《政府信息公开条例》规定的公开范围的政府信息主动在区政府信息公开网站《中国新罗网》上公开。
  二、存在的问题
  经过全局上下的共同努力,我局政府信息公开工作虽取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足,其主要表现是政府信息公开制度化、规范化、法制化建设还存在不足,到目前止,我局尚未建立有自己的网站,政府信息公开网络建设仍以在区政府网站上公开为主;公开内容不够全面、方法手段不够创新、监督制约机制有待于进一步健全完善。
  三、下一步工作举措
  我局将继续深入贯彻落实《条例》精神,继续做好政府信息公开工作。紧紧围绕区委、区政府中心工作,坚持把公开透明作为水利工作的基本要求,继续加强队伍建设,加强长效机制建设,加大对政府信息公开工作的指导、推进、协调、监督力度,重点公开需要社会公众广泛知晓的信息,与人民群众生产生活紧密相关的信息,便民服务类信息,水利预决算报告等,确实推动我区政府信息公开工作迈上新的台阶。
  (一)加强政府信息公开的组织领导
  进一步建立健全我局政府信息公开领导小组,根据局领导及股室领导调整情况,及时调整我局政府信息公开工作领导小组成员并明确工作职责,确保政府信息公开工作人员到位、责任落实。通过健全政府信息公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进政府信息公开工作。
  (二)做好政府信息公开基础性工作
  按照我区政府信息公开工作的要求,凡属于应主动公开的政府信息或其他政务信息,及时在中国新罗网上公开发布,并将政府信息公开材料送交档案馆和图书馆。按时向区府办报送本单位动态信息、政府信息公开年度工作报告,及时答复群众在中国新罗网信息公开平台上的询问,认真解决人民群众关心的有关水利工作的热点难点问题。


                                                                                                                                                                   


 


 

龙岩市新罗区水利局

2015年12月2日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: