当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区农业局
龙岩市新罗区农业局2017年政府信息公开工作年度报告
发布机构:新罗区农业局点击数:0更新时间:2018-04-20

本报告根据国务院《政府信息公开条例》和《新罗区人民政府信息公开工作规定》要求,由新罗区农业局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。在新罗区人民政府网站公开此报告,联系单位:新罗区农业局,联系电话:3296212。

一、概 述

2017年,在政府信息公开方面主要做了以下工作:
  (一)推进“五公开情况”

拟制公文时,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,说明理由。重要改革方案和重大政策措施,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见,增强决策透明度。推进主动公开目录体系建设,明确“五公开”的主体、内容、时限、方式等。梳理农业系统应公开内容的基础上,制定农业系统的主动公开基本目录。对公开内容进行动态扩展和定期审查。我局及时调整充实政务公开工作领导小组成员,形成了主要领导负总责、分管领导具体负责、办公室协调承办、各部门共同参与,上下联动、整体推进的工作格局。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强重点扶贫工作信息、公共资源配置、公共服务、重大建设项目、养殖及屠宰环节无害化处理、农产品质量安全抽检等方面的公示公开;加强对公众高度关注的相关政策进行解读,方便公众及时了解政府信息。

(二)开展政策解读情况

主要负责人履行好“第一解读人和责任人”的职责,利用新闻发布会、政策吹风会,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。落实政策解读“三同步”要求,按照“谁起草、谁解读”的原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签,同步部署的“三同步”工作要求。我局主要负责人在纪委抽调人员村级扶贫巡查培训会做扶贫相关政策解读,并在区脱贫攻坚推进会上做了5次政策解读。

(三)回应社会关切情况

严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时,内容不敷衍。通过组建新罗区农业局网评员(通讯员)队伍,对网络上出现的评论进行及时、迅速、有效地关注,并有针对性地跟踪和引导涉及本单位的信息。遇到涉及本单位的突发事件,统一安排,迅速投入突发事件舆论导向工作,24小时处置有害信息。定期会同新闻单位等部门进行网上舆情研判。加强网上舆情研判的跟踪分析,及时掌握网上舆情动向,对网上涉及本单位工作领域的热点问题,积极撰写评论文章或通过网上互动、在线访谈、论坛跟帖等多种方式强化舆论引导。及时了解网络舆情的最新动态,学习提高网络舆情应对的科学方法。加强与有关单位和媒体的联系,及时处理违法信息。

(四)组织领导和考核监督情况

成立绩效管理考评工作领导小组,将互联网、政务服务、政务公开列入2017年度新罗区农业局绩效管理履职考评目标工作安排中进行绩效考核,具体按照区数字办制定的考评细则做好相关工作,把政务公开工作纳入绩效考评的内容,规范工作流程。一是开展信息公开工作专项督查。定期对各部门政务公开工作情况进行督查。二是加强落实重点领域信息公开工作。针对今年信息公开重点领域,加强信息报送工作,确保信息公开工作落实到位。

(五)制度机制建设情况

制定了新罗区农业局政务公开实施方案,建立健全了主动公开、依申请公开、保密审查、政策解读、突发事件网络舆情新闻处置机制等一系列制度。促进政务公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政务公开工作。进一步加强各部门拟公开政府信息的严格保密审查,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上杜绝泄密隐患。按照“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,制定学习培训规划,有重点、有步骤地加强领导干部、工作人员的学习培训,采取会议、交流、现场会、调研、督查等形式,重点加强业务人员的培训和指导。

(六)政务服务开展情况

积极向区委报道组以及新罗TV、新罗新闻网、《龙岩乡讯》等区主要媒体报送新闻信息,主动发声,不断加强正面引导。

建立QQ群、微信群,进行网上新闻监看和舆情研判,积极利用新闻跟帖,论坛发帖,博客等方式进行网上正面宣传和舆论引导。

二、主动公开政府信息情况

我局在新罗之窗2017年度共主动公开政府信息305条,其中全文电子化达100%。在新罗区政府网、龙岩政府网、福建农业信息网、中国农业推广网、闽西日报、新罗TV等网站及媒体平台发布300余条宣传信息及工作动态。
  在主动公开的信息中,机构职能、概况信息类信息11条,工作动态类信息160条,公示公告类信息6条,扶贫工作信息公开18份,安全生产监督检查情况17份,行政许可事项14份,其他应主动公开政府信息79份。
  2017年以来应公开的政府信息按照要求以纸质文本的形式报送档案局。
  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上采用了开办网站、设立12316服务热线等,并重点加强本局政府信息公开的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

三、政府信息依申请公开办理情况

本局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的依申请公开情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)工作中存在的问题和困难
  一是尚未完全落实“三同步”要求,需要在下一步工作中加强落实。二是网评员需要加强相关业务方面培训,尚需配备一名专门的网评员;三是政务公开制度化和规范化有待进一步加强;四是工作流程不够规范,保密审查不够及时。

(二)具体解决办法和改进措施

1.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。重点扶贫工作信息、加强公共资源配置、公共服务、重大建设项目、食品药品安全等方面的政务公开;加强对公众高度关注的相关政策进行解读,方便公众及时了解政府信息。
  2.规范工作流程。进一步加强各部门拟公开政府信息的严格保密审查,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上杜绝泄密隐患。
  3.建立长效机制。把政务公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政务公开内容审查和更新维护、考核评估、社会评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进政务公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政务公开工作。
  4.抓好学习培训。按照“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,制定学习培训规划,有重点、有步骤地加强领导干部、工作人员的学习培训,采取会议、交流、现场会、调研、督查等形式,重点加强业务人员的培训和指导。

六、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明
  我局2017年度共主动公开政府信息305条,其中全文电子化达100%。
  (二)依申请公开情况说明
  本局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的依申请公开情况。

(三)附表

  指标名称

 计量单位

 2017年度

 历年累计

      主动公开文件数

 条

305

 874

 其中:1.政府网站公开数

 条

 305

 874

       2.政府公报公开数

 条

 0

 0

 受理政府信息公开申请总数

 条

 0

 1

 其中:1.当面申请数

 条

 0

 1

       2.网上申请数

 条

0

 0

       3.信函、传真申请数

 条

 0

 0

 对申请的答复总数

 条

 0

 0

 其中:1.同意公开答复数

 条

 0

 0

       2.同意部分公开答复数

 条

 0

 1

       3.不予公开答复数

 条

 0

 0

       4.其他类型答复数

 条

 0

 0

 政府信息公开收费减免金额

 条

 0

 0

     接受行政申诉、举报数

 条

 0

 0

     行政复议数

 条

 0

 0

     行政诉讼数

 条

 0

 0



龙岩市新罗区农业局

2018年1月4日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: