当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区农业局
13年度工作报告
发布机构:新罗区农业局点击数:55更新时间:2014-01-06
本报告根据国务院《政府信息公开条例》和《新罗区人民政府信息公开工作规定》要求,由新罗区农业局编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政务咨询答复情况、复议和诉讼情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况)、信息公开的支出和收费情况,以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起,至2013年12月31日止。联系单位:区农业局,联系电话:3296212。
一、概 述
2013年,在政府信息公开方面主要做了以下工作:
(一)健全组织领导机制
为确保政府信息公开实效,我局成立了局主要领导任组长,相关科室负责人组成的政府信息公开领导小组,确定了局综合股作为办理政府信息公开事务的责任机构,负责我局政府信息公开的日常组织协调工作。
(二)制定相关制度规范
制定出台了《新罗区农业局政府信息公开工作目录》和《指南》,从组织领导、公开内容、公开形式、公开期限、监督检查等方面对政府信息公开工作作出具体规定。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,严格按照上级要求,除依法免于公开的信息外,凡与农业相关的政府信息均主动公开或依申请予以公开。
(三)完善公开内容
结合我局实际,主动公开了涵盖农业工作各方面的13类共74个事项,含本行政机关和所属单位的机构设置、农业概况、政风行风建设、政策法规、农业技术、农业信息、农产品价格、农事建议等内容。这些内容,在横向上覆盖了我局所承担的基本职能,在纵向上贯穿了农业行政管理的全过程。
二、政府信息主动公开情况
我局2013年度共主动公开政府信息74条,其中全文电子化达100%。
在主动公开的信息中,机构职能、概况信息类信息5条,工作动态类信息62条,公示公告类信息7条。
2013年以来应公开的政府信息按照要求以纸质文本的形式报送档案局。
在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上采用了开办网站、设立12316服务热线等,并重点加强本局政府信息公开的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。
三、依申请公开政府信息办理情况
本局2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的依申请公开情况。
四、政府信息公开的收费及减免情况
由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。
2013年度,本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。
五、复议和诉讼情况
我局2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。
六、存在的主要问题和改进措施
(一)存在的问题
1、部分主动公开的信息内容还不够完善;部分信息的公开时限还不够及时。网站查询服务等功能还需要进一步完善。
2、信息公开形式还需要进一步丰富。
3、信息公开的广度还需要进一步拓展,网上查询、网上审批等便民服务系统还需要进一步加强宣传、扩大应用。
4、信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。
(二)改进措施
1、统一思想,提高认识,坚定不移的做好政府信息公开工作。把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,与农业执法、农业技术指导等具体工作结合起来。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。
2、以服务社会、服务民生为宗旨,提升网站服务功能,进一步完善和拓展政府信息公开的内容及形式,分析、落实,全面强化局网站在信息公开和便民服务中的各项功能,重点抓好网上查询、网上搜索等服务功能的完善。进一步做好信息更新。及时更新和维护公开的各类信息,根据工作变化和要求,主动更新完善信息公开目录和指南。
3、完善政府信息监督、考核机制,确保信息准确及时。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。
4、严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政务信息的质量关。
七、需要说明的事项与附表
(一)主动公开情况说明
我局2013年度共主动公开政府信息74条,其中全文电子化达100%。
(二)依申请公开情况说明
本局2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的依申请公开情况。
(三)附表
 

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

74

179

其中:1、政府网站公开数

74

179

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: