当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区农业局
龙岩市新罗区农业局2015年度政府信息公开主要任务落实情况报告
发布机构:新罗区农业局点击数:66更新时间:2015-12-01

按照市政府办《关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》、《关于开展2015年政府信息公开主要任务落实情况督查调研的通知》及区政府办《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》要求,我局积极做好信息公开相关任务的推进及落实工作,根据区直各部门工作职责将相关任务进行分解,落实责任,建立信息报送制度,确保各项工作顺利开展。现将我局2015年政府信息公开工作落实情况报告如下:
  一、主要任务落实情况
  (一)推进重点领域信息公开情况
  根据省、市、区相关要求,制定下发了我局2015年政府信息公开工作要点及主要任务分解表,明确了今年政府信息公开的工作重点以及牵头部门、责任部门。在做好往年政府信息公开重点领域信息公开的基础上,进一步扩大公开范围,细化公开内容,依法、及时、准确、全面地公开农业部门信息。按照上级统一部署,积极推进农业行政权力清单、责任清单、本单位保留公共服务事项清单、财政资金信息(财政预决算及“三公”经费信息)、公共资源配置信息、重大建设项目信息、食品药品安全信息等领域信息公开。信息公开的数量、质量以及公开的及时性都较往年有较大的提升。

截止11月底,我局 “行政权力清单”已在中国新罗网统一由政府办公布,其中行政许可事项6大项、14小项;公共服务事项6大项、7子项的详细清单;在“财政资金”专栏公布了本局2014年财政决算、2015年财政预算以及2014年“三公”经费决算、2015年“三公”经费预算。

(二)全面加强主动公开工作情况
  主动公开方面,按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,积极推进信息公开工作,进一步细化主动公开范围和公开目录,实现公开的常态化、规范化、信息化。经统计,截至11月份,今年我局共主动公开文件143份,其中:其他应主动公开政府信息143份。
  (三)强化依申请公开管理和服务情况
  继续深入研究新形势下依申请公开面临的新问题、新挑战,立足实际、把握规律,进一步明确标准、规范行为、完善程序,确保答复合法、准确、及时。进一步畅通受理渠道,完善申请办理方式,方便公众申请。
  (四)建立健全制度机制情况
  一是进一步健全和完善政府信息公开内容审查和更新维护等工作制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化。二是加强保密审查工作。要求各责任部门进一步加强拟公开政府信息的保密审查,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上消除泄密隐患。三是加强统计报送工作。按时做好季度统计报送工作,严格执行政府信息公开统计季报制度,及时、规范报送季度统计报表。
  (五)加强组织领导和机构队伍建设情况
  及时调整充实政府信息公开领导小组机构,进一步加强政府信息公开工作队伍建设,由办公室分管领导具体负责和办公室主任指导及一名经办人员具体操办,保证工作正常有序开展。
  二、主要经验
  (一)加强人员和制度保障
  一是领导带头推动。我局及时调整充实政府信息公开工作领导小组成员,形成了主要领导负总责、分管领导具体负责、办公室协调承办、各部门共同参与,上下联动、整体推进的工作格局。二是工作制度不断完善。建立健全了主动公开、依申请公开、保密审查、政策解读等一系列制度。修订完善了主动公开的政府信息目录,严格界定公开范围,从形式、制度、工作机构等进一步明确,推动政府信息公开依法、规范、有序运作。
  (二)加强督查落实
  一是开展信息公开工作专项督查。定期对各部门政府信息公开工作情况进行督查。二是加强落实重点领域信息公开工作。针对今年信息公开重点领域,加强信息报送工作,确保信息公开工作落实到位。
  三、存在问题
  一是依申请公开传达不够规范,存在较大失误。二是信息公开工作长效工作机制尚不够完善;三是信息公开宣传力度不够,政府信息公开制度化和规范化有待进一步加强。    

四、下一步工作建议
    2016年我局将在认真分析总结前阶段工作的基础上,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》要求及上级的安排部署,积极探索,进一步创新工作思路,不断地推进政府信息公开工作,更好地为建设法治政府、阳光政府、透明政府服务。具体做好以下几个方面工作:
  1.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。重点加强公共资源配置、公共服务、重大建设项目、食品药品安全等方面的政府信息公开;加强对公众高度关注的相关政策进行解读,方便公众及时了解政府信息。
  2.规范工作流程。进一步加强各部门拟公开政府信息的严格保密审查,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上杜绝泄密隐患。
  3.建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、社会评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
  4.抓好学习培训。按照“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,制定学习培训规划,有重点、有步骤地加强领导干部、工作人员的学习培训,采取会议、交流、现场会、调研、督查等形式,重点加强业务人员的培训和指导。 
     今后,我们将按照国务院办公厅和上级政府部门有关政府信息公开工作的部署和要求,高度重视社会公众关切,进一步强化政府信息公开工作领导,提高工作人员业务水平,完善信息公开配套制度,规范政府信息公开工作,确保依法、及时、准确、全面地公开农业政府信息,方便群众知情,接受社会监督。


 


 

龙岩市新罗区农业局
2015年12月1日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: