当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区林业局
08年度工作报告
发布机构:新罗区林业局点击数:9更新时间:2009-12-30
  我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关要求,认真抓好政府信息公开工作。现就2008年新罗区林业局政府信息公开工作报告如下。
  一、工作概况
  推进政府信息公开制度是依法行政的一项重要工作。我局按照上级的部署和要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,遵循公正、公平、便民的原则,积极为社会获取政府信息提供服务。
  为加强政府信息公开工作,我们主要抓好以下工作:一是成立领导小组和办事机构。林业局成立政府信息公开和信息公开保密审查领导小组。组长:陈 友轩,副组长:廖建华,成员:罗龙辉、郭伟年、林维彬。领导小组下设办公室,挂靠综合股;二是制定措施,建立制度。结合林业工作实际,制定《新罗区林业局政府信息公开指南(试行)》和《新罗区林业局信息公开目录(试行)》,下发了《新罗区林业局关于做好政府信息公开工作的通知》,要求系统各单位做好政府信息公开工作;三是落实政府信息保密审查制度。所有公开的信息都经过办公室认真审查后,交林业局主要领导审批;四是多渠道公开政府信息。除了按照区政府要求在《中国新罗网》、档案馆、图书馆公开政府信息外,我们还对涉及社会的信息,通过龙岩市林业局网站等其他渠道进行公开。
  二、主动公开政府信息情况
  1、政府信息公开数量
  新罗区林业局2008年度向社会主动公开政府信息累计41件,其中:
  林业机构设置、主要职能、办事程序2件;
  林业国民经济和社会发展统计信息1件;
  森林资源培育、资源保护、林业产业发展和扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况4件;
  林业突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况1件;
  林业环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况4件;
  林业建设和管理的重大事项7件;
  林业工作动态20件;
  其他政府信息2件。
2、公开形式
  通过区政府门户网站《中国新罗网》及有关公共媒体公开政府信息;在档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所;在龙岩市林业局网站、区政府政务公开栏、本局政务公开栏和本局编印的《新罗林情》进行公开。
  三、其他有关情况
  2008年,我局未受理(办理)依申请公开信息,未收取政府信息公开费用,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  四、存在主要问题和改进措施
  1、存在问题
  政府信息公开工作存在的主要问题,一是因人手少无法安排专职人员处理信息公开工作,因此,对2008年以前的政务信息还未能及时清理和对外公开;二是政府信息公开的宣传培训工作需进一步加强,信息公开制度需进一步完善。
  2、改进措施
  ⑴ 加强学习和培训。进一步提高业务人员政府信息公开业务水平,做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,深化公开内容,进一步拓展向社会公开的领域。
  ⑵ 加强宣传和工作。扩大信息公开工作的影响度,使社会公众积极关注和参与这项工作。同时要求各部门和基层单位领导重视政府信息公开工作,共同配合抓好工作。
  ⑶ 规范信息公开制度。进一步健全和完善政府信息公开内容审查、更新维护、监督检查等工作机制,积极征求公众意见,推动科学、民主决策,使政府信息公开真正成为政府与老百姓沟通的桥梁。此外,要组织力量对2008年以前的政府信息进行梳理,对需要公开的信息及时公开。
 
 
二00九年元月七日    
 
 
 
 
 
附:
政府信息公开情况汇总表
 
指  标  名  称
计量单位
年末统计
主动公开信息数
41
其中:1、网站公开
41
2、政府公报公开
 
受理依申请公开信息总数
 
其中:1、当面申请数
 
2、传真申请数
 
3、电子邮件申请数
 
4、网上申请数
 
5、信函申请数
 
6、其他形式申请数
 
对申请的答复总数
 
其中:1、同意公开答复数
 
2、同意部分公开答复数
 
3、否决公开答复总数
 
行政复议数
 
行政诉讼数
 
行政申诉数
 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
下一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: