当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区林业局
新罗区林业局2014年政府信息公开工作要点落实情况
发布机构:新罗区林业局点击数:63更新时间:2014-12-11

今年以来,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》等文件精神,按照上级统一部署,进一步加大公开力度、完善工作机制,有序推进政府信息公开工作。现就我局2014年政府信息公开工作情况报告如下:

  一、政府信息公开工作情况

  ㈠ 主动公开情况  
  截止2014年11月,我局通过《中国新罗网》网站“政府信息公开专栏”主动公开各类政府信息共55条,向档案馆、龙岩图书馆报送纸质文件55份。同时按时编发《2013年政府信息公开工作年度报告》和《2014年政府信息公开工作要点》。今年我们基本做到 “以公开为原则,不公开为例外”要求,依法、及时、准确、全面地公开政府信息,方便群众知情和社会监督。
  ㈡ 依申请公开信息情况
  我局严格落实信息公开发布各个环节的保密审查制度,规范依申请公开的办理程序。今年以来,我局未接到社会公众的信息公开申请。

  二、主要措施和做法

  ㈠ 完善工作机制。一是加强对信息公开工作的领导,主要领导负总责,分管领导负责工作指导、把关,综合股负责政府信息公开日常事务。二是规范政府信息公开程序。认真确定政府信息属性、严格公开信息保密审查、按时发布提交公开文件,确保政府信息公开工作规范、有序进行。三是落实信息公开工作责任。今年我局加强信息公开力量,加强信息公开制度建设,对新制作的政府信息,在属性认定、保密审查、信息审核、信息审批、信息发布每个环节都有专人负责,并确保20个工作日内向社会公开,保证信息报送的时效性和准确性。
  ㈡ 突出公开重点。在依法、及时、准确、全面地公开林业政府信息的同时,我们突出政府信息公开重点,一是推进行政权力运行信息公开:全面梳理涉及林业的行政权力清单。目前已完成行政许可、行政确认、行政征收、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政征用、行政监督检查等方面的权力清单编制工作并上报上级有关部门,待上级审核批准后,将按要求依法公开。二是推进财政资金使用信息公开:包括部门收支预决算、“三公”经费预决算等信息将按照上级要求在区政府门户网上公开,接受公众监督。三是推进公共资源配置信息公开:今年,我局所有办公设备、营造林机械设备、造林绿化苗木及其他较大宗物资采购,都采用政府采购、招投标的方式进行;所有林业建设工程,包括营造林工程、生物防火林带建设工程、国有林木采伐等工程项目,全部在政府网上发布信息,对外公开招标。
  ㈢ 严格保密审查。我局对拟进行公开的政府信息由专人审查,并报主要领导审批,严格执行保密审查制度。对涉及国家秘密、国家安全、公共安全及个人隐私和可能影响社会稳定的信息不公开。此外,我们还加强政府信息公开工作人员的保密教育,开展业务培训,严格保密问责;加强政府信息安全管理,制定网络安全管理制度,确保信息安全。
  ㈣ 拓宽公开渠道。积极拓展政府信息公开渠道,除了充分利用政府门户网站、档案馆、图书馆作为主要平台公开政府信息外,我们还利用政务公告栏、报刊、广播电视、短信平台、电子信息屏、公示栏,及时发布公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要政策和重大事项等相关信息。

  三、存在问题和今后工作重点

  虽然我们在林业政府信息公开方面做了许多工作,取得一定成效,但与上级和社会公众的要求还存在一些差距,面临一些问题:一是政府信息公开意识有待进一步加强,信息公开工作有待进一步深化,工作人员业务水平有待进一步提高,信息公开渠道还有待进一步完善;二是林权流转交易方面的信息公开还难以实施。许多乡村、林地林木所有者、经营者普遍对在公开平台林权流转交易的意愿不强,森林资源使用权、所有权、经营权流转交易平台和信息发布机制一时还难以建立。
  今后,我们将进一步抓好政府信息公开工作,认真克服存在的问题和困难,推进政府信息公开工作更加规范、有序实施。2015年,我们重点抓好以下几个方面工作:
  ㈠ 加强工作领导,强化业务培训。加强政府信息公开的宣传,加强信息公开业务培训,提高办公室人员依法公开政府信息的意识和能力。
  ㈡ 完善管理制度,落实工作责任。完善政府信息公开工作机制,认真制定和落实相关配套措施,明确信息公开各个环节工作职责,抓好政府信息公开各项工作落实,确保社会公众及时便捷获取政府信息。  
  ㈢ 拓展公开渠道,接受社会监督。一方面继续充分利用政府网站、政务公开栏、档案馆、图书馆等渠道公开政府信息,确保公众及时知晓和有效获取信息。另一方面,要继续拓展政府信息公开渠道,要加大在信息刊物、广播电视、短信平台、电子信息屏和乡村公示栏发布相关政府信息的力度,方便群众知情,接受社会监督。


新罗区林业局
2014年12月12日
(联系人:刘艳婵   联系电话:15880354560)

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: