当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区林业局
龙岩市新罗区林业局2014年度政府信息公开年度报告
发布机构:新罗区林业局点击数:62更新时间:2015-01-04

  我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,健全各项工作机制,大力推进政府信息公开工作,进一步增强政务公开工作的责任感和使命感,方便公民、法人和其他组织依法获取林业政府信息,提高林业工作透明度,发挥政府信息对人民群众的服务作用,取得了一定的成效。现就2014年新罗区林业局政府信息公开工作报告如下。

  一、工作概况

  推进政府信息公开制度是依法行政的一项重要工作。我局按照上级的部署和要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,遵循公正、公平、便民的原则,积极为社会获取政府信息提供服务。
  为加强政府信息公开工作,我们主要抓好以下工作:一是加强领导,调整充实了以局长为组长的政府信息公开和信息公开保密审查领导小组。领导小组下设办公室,挂靠综合股;二是按照“公开为原则,不公开为例外”的基本要求,认真整理发布政府公开信息,按时保质完成政府信息公开季度报送工作,使公开的内容完整有效、真实准确,做到社会公众应知尽知;三是落实政府信息保密审查制度。为保证信息安全,防患于未然,我们从严把握政府文件公开原则,确立了“三不公开”原则,即:涉密文件不公开、针对个别问题与社会公众无关的信息暂不公开、请示报告等不确定事项的信息不宜公开。其它可以公开的文件,都经过办公室认真审查后,交林业局主要领导审批;四是多渠道公开政府信息。我局充分利用政府网站、电视、广播、报刊、短讯平台、LED显示屏等媒体以及送科技下乡、义务植树节、爱鸟周等有利时机,重点宣传林业法律法规政策,公开行政审批事项,增强了工作透明度。

  二、主动公开政府信息情况

  1.政府信息公开数量
  新罗区林业局2014年度向社会主动公开政府信息累计63件,其中:
  林业发展规划、专项规划、区域规划及相关政策1件;
  森林资源培育、资源保护、林业产业发展和扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况 1 份;
  林业突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况1件; 
  林业环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况13件; 
  林业建设和管理的重大事项4件;
  征占用林地审核、报批和相关费用征收、补偿、补助费用的发放、使用情况2件;
  林业抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况2份;
  林业工作动态36件;
  其他3件;
  2.公开形式
  通过区政府门户网站《中国新罗网》及有关公共媒体公开政府信息;在档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所;在区政府政务公开栏、本局政务公开栏和本局编印的《新罗林情》进行公开。

  三、其他有关情况

  今年我局未受理(办理)依申请公开信息,未收取政府信息公开费用,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  四、存在主要问题和改进措施

  一年来,尽管我们在信息公开方面做了不少工作,也取得了一定成效,但距上级要求还有一定的差距。一是信息公开宣传虽然形式多样,但是还不够生动和丰富,公众参与度不高;二是对信息公开工作的宣传力度有待加强;三是部分信息公布还不够及时,网上信息更新较慢。
  在今后的工作中,我们将进一步加强领导,加大力度,进一步完善相关制度,针对薄弱环节,采取切实有效措施认真加以解决,不断提高政府信息公开工作水平。重点做好如下几个方面:一是提高认识,加大宣传力度,扩大信息公开工作的影响力,使社会公众积极关注和参与这项工作;二是加强学习,进一步提高工作人员政府信息公开业务水平,完善主动公开的政府信息目录,及时公开政府信息,加强对信息的梳理、发布,增加信息量,充实公开内容,拓宽信息公开渠道;三是加强与网民的交流互动,积极征求公众意见,推动科学、民主决策,进一步提高办事效率和便民服务的水平,使政府信息成为社会各界了解林业工作的重要手段和信息交流渠道,逐步推进政府信息公开工作制度化、规范化发展。




新罗区林业局          
2015年1月4日          
(联系人:刘艳婵   联系电话:15880354560)






指 标 名 称

 计量单位

 2014年度

 历年累计

      主动公开文件数

 

 63

 398

 其中:1.政府网站公开数

 

 63

 398

       2.政府公报公开数

 

 0

 0

 受理政府信息公开申请总数

 

 0

 0

 其中:1.当面申请数

 

 0

 0

       2.网上申请数

 

 0

 0

       3.信函、传真申请数

 

 0

 0

 对申请的答复总数

 

 0

 0

 其中:1.同意公开答复数

 

 0

 0

       2.同意部分公开答复数

 

 0

 0

       3.不予公开答复数

 

 0

 0

       4.其他类型答复数

 

 0

 0

 政府信息公开收费减免金额

 

 0

 0

     接受行政申诉、举报数

 

 0

 0

     行政复议数

 

 0

 0

     行政诉讼数

 

 0

 0

 


 

 









您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: