当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区林业局
新罗区林业局关于2015年政府信息公开主要任务落实情况的报告
发布机构:新罗区林业局点击数:68更新时间:2015-12-02

根据区政府办《关于做好2015年政府信息公开主要任务落实情况自查总结工作的通知》(龙新政办〔2015〕170号)要求,现就我局2015年政府信息公开主要任务落实情况报告如下:

一、主要任务落实情况
  (一) 推进重点领域信息公开情况

按照区政府办《关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(龙新政办〔2015〕79号)要求,我局及时制定下发了《新罗区林业局关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(龙新林〔2015〕142号),明确了今年政府信息公开的工作重点、重点领域。在做好往年政府信息公开范围的基础上,进一步扩大公开范围,重点推进行政权力清单、责任清单、财政资金信息(财政预决算及“三公”经费信息)等领域信息公开。
  截至11月份,我局在区政府门户网站《中国新罗网》的 “行政权力清单”专栏公布了行政权力清单,共149项,包括:行政许可6项、行政确认3项、行政处罚66项、行政强制11项、行政征收3项、行政裁决1项、行政给付5项、行政监督检查33项、行政奖励8项、其他行政权力13项;公布了责任清单,包括部门职责12项、责任事项190项。在《中国新罗网》“财政资金”专栏公布了2014年财政决算、2015年财政预算以及2014年“三公”经费决算、2015年“三公”经费预算。

(二)全面加强主动公开工作情况

按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,方便群众知情和监督,依法、及时、准确、全面地公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息。积极推进行政决策、执行、管理、服务等方面的信息公开工作,主动推进实现公开的常态化、规范化、信息化。截至11月份,我局共主动公开文件63份。

(三)强化依申请公开管理和服务情况

认真做好依申请公开工作,明确标准、规范行为、完善程序,确保答复合法、准确、及时。截止11月,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《新罗区依申请公开政府信息办法》相关规定,办理3件依申请公开政府信息。

(四) 建立健全制度机制情况

一是进一步健全和完善政府信息公开内容审查和更新维护等工作制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化。二是加强保密审查工作,进一步加强拟公开政府信息的保密审查,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上消除泄密隐患。三是加强统计报送工作,严格执行政府信息公开统计报送制度,及时、规范报送相关统计报表。

(五) 加强组织领导和机构队伍建设情况

加强对政府信息公开工作的领导,强化政府信息公开工作队伍建设,明确一名分管领导和一名具体经办人员,并按照上级安排定期开展业务培训,保证工作正常有序开展。

二、存在问题

一是政府信息公开领域和范围还有待进一步扩大;二是政府信息公开信息量偏少,形式、内容比较单一;三是信息公开宣传力度不够,制度化和规范化还需进一步加强。

三、下一步工作要点

2016年,我局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》要求及上级部署,进一步创新工作思路,不断推进政府信息公开工作,具体做好以下几个方面工作:

1.充实公开内容,扩大公开范围。 按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,完善主动公开政府信息目录。积极创造条件,努力推进行政权力运行、公共资源配置、重大突发事件和群众关注热点问题的信息公开。

2.规范公开流程,严格保密审查。进一步加强拟公开政府信息的严格保密审查,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上杜绝泄密隐患。

3.强化制度建设,抓好学习培训。继续推进政府信息公开工作制度化、规范化发展,完善政府信息公开工作制度,强化政府信息公开工作人员业务培训,提高工作人员素质,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。


 


 


 

新罗区林业局

2015年12月2日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: