当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区林业局
新罗区林业局政务公开主要任务落实情况报告
发布机构:新罗区林业局点击数:100更新时间:2016-09-14

按照《龙岩市新罗区人民政府办公室关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办〔2016〕115号)要求,我局结合林业工作实际,围绕中心、服务大局、突出重点,细化分解目标,明确责任部门,做好政务公开工作主要任务落实。现将2016年前三季度政务公开工作要点落实相关情况报告如下:

一、工作落实情况

加强对政务信息公开工作领导

及时调整充实政务和政府信息公开领导机构,进一步加强政务公开工作队伍建设,明确信息公开工作机构。政务公开和政府信息公开由林业局分管领导具体负责、综合股及相关部门、各基层场站相互配合抓好公开工作,林业局指定二名经办人员具体操作,保证工作正常有序开展。同时,我们按照“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,把好审核和审签关,确保政务公开的准确性、权威性、完整性和时效性。

推进权力清单责任清单公开

根据上级有关工作的部署要求,积极推进行政审批信息公开,及时公开行政许可等相关信息。同时及时公开配套的服务指南、运行流程、监督方式等内容,及时更新省市区取消、下放、调整的行政权力、公共服务情况。

突出重点领域政务信息公开

进一步扩大公开范围,细化公开内容,同时突出林业政务公开的重点内容,依法、及时、准确、全面地公开部门信息。我局将机构设置、服务承诺、党风廉政建设、机关效能建设、打击涉林犯罪、林业建设项目、生态景观林建设、林下经济项目建设、项目林地报批、禁毒工作、网络诈骗整治、安全生产等信息,分别在政府门户网站或政府公示栏、乡村公示栏、林业基础单位公示栏进行公开公示。同时,在《中国新罗网》“财政资金”专栏公布了本局2015年财政决算、2016年财政预算以及2015年“三公”经费决算、2016年“三公”经费预算。

推进扶贫工作信息公开

我局按照上级部署,围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫资金、项目安排,先后制定了《新罗区林业局脱贫攻坚挂钩帮扶工作方案》,印发了《关于打好林业脱贫攻坚战役有关事项通知》,积极抓好脱贫攻坚各项工作的落实。同时,我局在中国新罗网网站公开了脱贫攻坚有关文件,公开林业相关的脱贫攻坚政策措施,包括扶贫小额贷款贴息贷款申请事项、结合林业产业发展、林业生态保护、林业科技推广等一系列信息。

加强政务公开工作情况

进一步细化主动公开范围和公开目录,严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开,按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,积极推进政务公开、信息公开工作,实现公开的常态化、规范化、信息化。初步统计,截至9月份,今年我局在区政府宣传栏及政府门户网站“中国新罗网”政务公开9期,每月一期;主动公开文件37份(上半年)。此外,在林业基层单位(林业站、森林派出所)及乡村公示栏,我们按照要求及时公开有关林业法规、政策和项目建设林地征用、林业建设项目招投标等信息。

二、存在问题

我局政务信息公开工作虽有一定成效,但与公众的需求还存在较大差距。主要问题:一是公开内容不够广泛,标准还不够高,信息还不够全面;二是信息更新还不够及时;三是公开形式不够多样化,便民性有待进一步提高。

三、下一步工作打算

下一步我们将按照上级政府部门有关政务公开工作的部署和要求,进一步强化政务公开工作领导,提高工作人员业务水平,完善信息公开配套制度,高度重视社会公众关切,规范政务公开工作,确保依法、及时、准确、全面地公开林业政府信息,方便群众知情,接受社会监督。重点抓好以下几个方面的工作:

1.加大政府信息公开工作的宣传力度,进一步提高对政府信息公开重要性的认识,努力营造政府信息公开工作的良好氛围。

2.健全完善政务公开工作制度,推进政务公开工作日常化、制度化、规范化。同时,加强政务公开工作的监督和检查,把政务公开纳入机关绩效考核范围,促进政务公开工作。

3.进一步充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,完善主动公开的政府信息目录;加强对公众高度关注的相关政策进行解读,方便公众及时了解相关信息。

4.规范政务公开流程。进一步加强对拟公开政府信息的严格保密审查,规范流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,杜绝泄密事件发生。

5.抓好业务学习培训。有重点、有步骤地加强领导干部、工作人员的学习培训,不断提高业务人员的政务公开工作水平,确保政务公开工作主要任务得到落实。

 

新罗区林业局

2016年9月14日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: