当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区林业局
新罗区林业局2016年度政府信息公开年度报告
发布机构:新罗区林业局点击数:83更新时间:2017-03-01

区政府办公室:
  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》有关规定,以及市、区两级政府公开的有关精神编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在“中国新罗网”(www.fjxinluo.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与龙岩市新罗区林业局办公室联系(地址:新罗区凤凰路6号;邮编:364000;电话:2291976;传真:2291976;电子邮箱:xlqlyj@163.com)。
  一、概述
  2016年,我局根据《条例》《办法》以及《龙岩市新罗区人民政府办公室关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办〔2016〕115号)要求,结合林业工作实际,围绕中心、服务大局、突出重点,细化分解目标,明确责任部门,做好政务公开工作主要任务落实,大力推进政府信息公开,提高林业工作透明度,发挥政府信息对人民群众的服务作用,取得了一定的成效。我们主要做法是:
  (一)完善工作机制。一是加强对信息公开工作的领导,主要领导负总责,分管领导负责工作指导、把关,综合股负责政府信息公开日常事务。二是规范政府信息公开程序。认真确定政府信息属性、严格公开信息保密审查、按时发布提交公开文件,确保政府信息公开工作规范、有序进行。三是落实信息公开工作责任。按照“公开为原则,不公开为例外”的基本要求,认真整理发布政府公开信息,按时保质完成政府信息公开季度报送工作,使公开的内容完整有效、真实准确,做到社会公众应知尽知。
  (二)严格保密审查。按照“三不公开”原则,即:涉密文件不公开、针对个别问题与社会公众无关的信息暂不公开、请示报告等不确定事项的信息不宜公开。其它可以公开的文件,都经过办公室认真审查后,交林业局主要领导审批后公开。此外,我们还加强政府信息公开工作人员的保密教育,开展业务培训,严格保密问责;加强政府信息安全管理,制定网络安全管理制度,确保信息安全。
  (三)拓宽公开渠道。积极拓展政府信息公开渠道,充分利用政府网站、电视、广播、报刊、短讯平台、LED显示屏等媒体以及送科技下乡、义务植树节、爱鸟周等有利时机,重点宣传林业法律法规政策,公开行政审批事项,增强了工作透明度。
  (四)突出公开重点。重点将机构设置、服务承诺、党风廉政建设、机关效能建设、打击涉林犯罪、林业建设项目、生态景观林建设、林下经济项目建设、项目林地报批、禁毒工作、网络诈骗整治、安全生产、扶贫攻坚等信息,分别在政府门户网站或政府公示栏、乡村公示栏、林业基础单位公示栏进行公开公示。同时,按规定积极推进行政审批信息公开,配套服务指南、运行流程、监督方式等内容,及时更新省市区取消、下放、调整的行政权力、公共服务情况。
  二、主动公开政府信息情况
  2016年度,我局在区政府门户网站《中国新罗网》、区档案馆公共图书馆政府信息查阅平台、区政府政务公开栏、林业局政务公开栏累计向社会主动公开政府信息102件,其中:林业机构设置、主要职能、办事程序23件;林业行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况2件;森林资源培育、资源保护、林业产业发展和扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况5件; 林业突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况2件;林业环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况10件;林业建设和管理的重大事项6件;征占用林地审核、报批和相关费用征收、补偿、补助费用的发放、使用情况3件;林业救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况2份;林业工作动态46件;其他3件。
  三、政府信息依申请公开办理情况 
  2016年度未收到单位、社会组织或个人向区林业局提出林业方面政府信息公开的申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况 
  2016年度没有发生政府信息公开申请,因此未发生收费及减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
  2016年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施
  一年来,尽管我们在信息公开方面做了不少工作,也取得了一定成效,但距上级要求还有一定的差距。一是信息公开宣传虽然形式多样,但是还不够生动和丰富,公众参与度不高;二是对信息公开工作的宣传力度有待加强;三是部分信息公布还不够及时,网上信息更新较慢。
  在今后的工作中,我们将进一步加强领导,加大力度,进一步完善相关制度,针对薄弱环节,采取切实有效措施认真加以解决,不断提高政府信息公开工作水平。重点做好如下几个方面:一是提高认识,加大宣传力度,扩大信息公开工作的影响力,使社会公众积极关注和参与这项工作;二是加强学习,进一步提高工作人员政府信息公开业务水平,完善主动公开的政府信息目录,及时公开政府信息,加强对信息的梳理、发布,增加信息量,充实公开内容,拓宽信息公开渠道;三是加强与网民的交流互动,积极征求公众意见,推动科学、民主决策,进一步提高办事效率和便民服务的水平,使政府信息成为社会各界了解林业工作的重要手段和信息交流渠道,逐步推进政府信息公开工作制度化、规范化发展。
  七、附表
  (详见附件)。




新罗区林业局
2017年1月5日




  附件:

 

政府信息公开情况汇总表

指 标 名 称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

102

572

其中:1.政府网站公开数

102

572

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: