当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区文体广电新闻出版局
新罗区文体广电新闻出版局2017年度政府信息公开工作年度报告
发布机构:新罗区文体广电新闻出版局点击数:0更新时间:2018-01-10

引言

编制和公布政府信息公开工作年度报告是行政机关的法定职责,对总结年度工作,保障公众知情权、参与权和监督权具有重要意义。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和《龙岩市新罗区人民政府办公室关于认真做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(龙新政办〔2017〕231号)有关要求,特向社会公布2017年度我局政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在新罗区人民政府网站下载。如对本报告有任何疑问,请与本局信息公开领导小组办公室联系。地址:龙岩市新罗区西陂街道天平路36号交通综合大楼七层区文体广新局,邮编:364000,电话:0597-3296669,传真:0597-2315008,电子邮箱:fjxlwtj@126.com)。

一、概 述

根据我局工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和区府办《任务分解实施方案》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。

(一)政府信息公开主要成效

根据区政府办的文件要求,明确了今年政府信息公开的工作重点,在做好往年政府信息公开重点领域信息公开的基础上,进一步扩大公开范围,细化公开内容,重点推进财政资金信息(财政预决算及“三公”经费信息)、公共资源配置信息、重大建设项目信息等领域信息公开。信息公开的数量、质量以及公开的及时性都较往年有较大的提升。

(二)政务公开工作部署和落实情况

把贯彻落实《条例》列入全局工作的重要日程。局长为落实《条例》的第一责任人,对执行《条例》负总责。局领导班子成员为落实《条例》的责任人,各股室负责人为落实《条例》的具体责任人。开展培训,组织各股室学习政府信息公开有关文件法规,解读《条例》等,进一步强化责任意识、服务意识、公仆意识和依法履行职责的法治意识,促进全局干部职工依法办事,正确履职,提高执行力和公信力,增强责任意识。按《条例》的要求,周密部署,层层抓落实,把《条例》落到实处。

(三)公开制度建设情况

一是建立预先审查制度,对我局形成的文件,进行预先审查,确定主动公开、依申请公开、不予公开的属性,准确把握政府信息公开的内容、范围、形式和时限等。二是建立政府信息发布的保密审查机制,制定了《新罗区文体广新局政府信息公开保密管理制度》和《新罗区文体广新局上网信息发布审批单》,明确审查程序和责任人;正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。三是建立主动公开制度。让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,都及时主动向社会公开。对通过审查应予以公开的政府信息,统一在新罗区人民政府网站上公布。

(四)组织机构情况

我局领导对政府信息公开工作高度重视,成立了由局长任组长,各股室负责人担任成员,分管副局长具体负责局政府信息公开工作的组织和实施的政府信息公开工作领导小组,健全了组织机构,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,定期召开会议,研究解决政府信息公开工作中的有关问题,并自觉接受区政府和有关主管部门关于政府信息公开的业务指导,为我局做好政府信息公开工作提供了强有力的保证。

(五)规范政府信息公开工作

坚持把政府信息公开作为依法行政的基本要求,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道,扩大知晓度。认真制定了《新罗区文体广新局政府信息公开指南》和《新罗区文体广新局政府信息公开目录》,明确公开的范围、形式。经区数字办同意,在新罗区人民政府网站开设新罗区文体广新局政府信息公开专栏,并建立和畅通链接。同时局机关设1台独立的计算机,专门负责受理政府信息公开有关事项,并指定专人负责管理和维护。任何人未经授权,不得擅自使用该计算机。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年度,我局主动公开政府信息共83条。其中行政许可类信息17条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息1条,科教文体卫生类信息30条,安全生产、应急管理类信息35条。历年累计主动公开政府信息的数量为640条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

政府信息主动公开工作主要涉及与公众密切相关的行政许可、行政处罚以及政策法规、重要通知、重要工作动态等方面的内容。我局主动公开政府信息的主要类别主要有:

1.行政许可类信息

主要公开了《关于调整公布部分行政权力和公共服务事项目录的通知》、《关于公布2017年保留、变动行政许可事项和公共服务事项目录清单的通知》、《关于公布行政审批和服务事项目录的通知》等信息。

2.科教文体卫生类信息

主要公开了《关于印发第十九届“文明杯”农村业余文艺汇演暨龙岩山歌戏展演的实施方案的通知》、《关于举办福建省全民健身运动会新罗赛区第三十三届“龙川杯”桥牌赛的通知》、《关于举办2017年新罗区太极拳、械系列比赛的通知》等信息。

3.安全生产、应急管理类信息

主要公开了《关于认真吸取事故教训切实抓好当前安全生产工作紧急通知》、《关于召开第三季度防范生产安全事故暨创城冲刺阶段推进会的通知》、《关于印发新罗区文体广新行业安全生产大检查第三阶段实施方案的通知》等信息。

(三)政府信息公开形式

从便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,我局把新罗区人民政府网站作为政府信息公开的平台,按时按要求在该网站予以公开。同时,把政府信息公开文件送区档案馆、龙岩图书馆藏放,供广大群众随时公开查阅。

(四)开展政策解读工作情况

根据区政府文件要求,我局及时对政策解读工作作出具体部署,落实解读责任,对社会公众较关注的政策,要求相关单位丰富解读形式,统筹运用部门领导撰稿解读、政策问答、媒体专访等多种形式第一时间进行发布。

(五)回应社会关切情况

2017年,我局通过网络、媒体等渠道,对所涉及的文化体育广电新闻出版等热点工作情况进行了及时公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)申请受理情况

本报告时限内我局未收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

(二)“不予公开”的政府信息情况

申请公开的信息涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的,本单位不予公开。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本报告时限内我局没有发生因政府信息公开而引起行政复议、提起诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我局在政府信息公开工作中取得了一定的成绩,但对照上级要求还存在差距。主要表现为:宣传力度有待加强;公开意识有待提高;公开形式有待创新。在2018年工作中,我局将认真总结经验,增添举措,认真做好政府信息公开工作。

(一)加大宣传力度。力争通过网站、微信等形式及时将各类政策、信息分享给群众,及时解答疑问。

(二)提高公开意识。信息公开的内容、时效有待进一步增强,政府信息公开的工作机制需进一步完善。

(三)我局将继续深入贯彻落实《条例》的各项要求,深化政府信息公开工作,健全政府信息公开的工作机制,做到职责明确、措施得当、运作规范,保证信息公开及时准确,进一步扩大政府信息公开的内容和形式,继续推进政府信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。

六、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的事项

2017年我局共有信息263条,其中主动公开信息83条,不予公开信息180条。在龙岩图书馆设立政府信息公开查询点1个,全年未收到政府信息公开申请。

(二)附表

指标名称

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

83

640

其中:1.政府网站公开数

83

640

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0




您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: