当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区文体广电新闻出版局
10年度工作报告
发布机构:新罗区文体广电新闻出版局点击数:11更新时间:2011-03-03
新罗区文化体育出版局2010年度政府信息公开年度报告
 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《龙岩市新罗区人民政府办公室关于进一步做好2010年度政府信息公开工作年度报告等有关事项的通知》(龙新政办[2010]309号)要求,特向社会公布2010年度我局政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开收费及减免情况,政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况,存在的主要问题和改进情况,需要说明的事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告的电子版可在中国新罗网门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与本局信息公开领导小组办公室联系(地址:龙岩南街路龙岩图书馆八层;邮编:364000;电话:0597-2315008;传真:0597-2315008;电子邮箱:fjxlwtj@sina.com)。
    一、概述
    (一)财政性资金公开情况
    我局涉及的财政性资金使用情况每月均及时在宣传栏上公示。
    (二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况
    2010年,我局制定了新罗区文化体育出版事业十二五规划,涉及工作秘密,因此不对外公开;我局尚无政府投资项目;行政审批方面,我局在中国新罗网及闽西日报发布听证公告20份。
    (三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况
    2010年,我局通过举办文化站长、文化协管员培训班公开宣传《文化站管理办法》和《全民健身条例》。
    (四)公共服务类信息公开情况
    2010年,我局尚无公共服务类信息公开。
    (五)政府信息公开渠道建设情况
    1、平台衔接措施。经区信息中心同意,在区政府网站开设新罗区文体局政府信息公开专栏,并建立和畅通链接。
    2、专机专人管理。设1台独立的计算机,专门负责受理政府信息公开有关事项,并指定专人负责管理和维护。任何人未经授权,不得擅自使用该计算机。
    3、构建查阅环境。局办公室负责受理群众咨询、查阅以及举报投诉等事务。
    4、推进电子政务。做好电子政务信息系统升级改造,推行内部机构通过局域网传送信息,强化信息支撑保障体系。
    5、明确责任单位。按照“谁提供,谁审核,谁负责”的原则和内设机构各自职能职责的要求,落实政府信息公开责任单位和责任人,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。
    (六)建立健全政府信息公开长效机制
    1、信息工作体制。建立“分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作体制,自觉接受区政府和有关主管部门关于政府信息公开的业务指导,加强对各乡镇文化站的业务指导。
    2、主动公开制度。依据《政府信息公开条例》,建立主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。
    3、依申请公开制度。制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。
    4、保密审查制度。对本局各类文件进行定性,确定公开属性、保密级别等,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,保证政府信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,不发生泄密问题。
    5、定期报送制度。指定专人负责按规定时限报送政府信息公开的纸质文本、电子文本。
    6、责任追究制度。区文体局信息公开工作领导小组通过听取汇报、监督检查等形式,及时了解和通报各股室准备工作情况,对不支持、不配合政府信息公开工作,未及时提供相关信息公开材料的股室和个人以及未及时履行信息公开的人员,将依照岗位目标责任制等规定实施责任追究。
    二、主动公开信息情况
    (一)本单位主动公开政府信息的数量
    2010年,我局共发布主动公开政府信息42件。其中,机构职能类信息1件,政策规范性文件类信息1件,规划、计划类信息1件,行政许可类信息5件,科教文体卫生类信息18件,安全生产、应急管理类信息16件。
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况
    1、机构职能类信息
    主要公开了调整领导分工等信息。
    2、政策、规范性文件类信息
    主要公开了本局制定的规范行政权力运行和自由裁量权材料汇编。
    3、规划、计划类信息
    主要公开了我局制定的依法治理第三个五年规划实施方案。
    4、行政许可类信息
    主要公开了印刷企业和出版物经营单位年检、成立太极拳运动协会批复、音像制品经营单位审核登记换证、电子游戏《娱乐经营许可证》年审换证、网吧变更有关事项等信息。
    5、科教文体卫生类信息
    主要公开了全区农村体育健身场地设施摸底、新罗区农村篮球选拔赛竞赛规程、举办二级社会体育指导员、文化站长、文化协管员干部培训班、村级文化协管员考核评议、举办第三届区直机关趣味运动会等信息。
    6、安全生产、应急管理类信息
    主要公开了《关于开展全区文化娱乐场所百日安全生产工作的通知》、《关于开展全区文化娱乐场所安全生产大检查的通知》、《关于印发开展2010年文化娱乐市场“安全生产月”活动方案的通知》、《关于印发开展落实企业安全生产主体责任活动工作方案的通知》、《关于转发福建省企业安全生产级别评定标准的通知》、《关于印发开展严厉打击文化娱乐场所非法违法生产经营行为转型行动的实施方案的通知》、《关于印发开展文化娱乐场所消防安全“四个能力”建设实施方案的通知》和关于加强节日期间安全工作的通知等。
    (三)公开的主要形式
    1、在互联网公开, 对照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,主要在“中国新罗网”门户网站的“政府信息公开”栏目公开上公开我局政府信息文件。
    2、通过两馆查阅点公开
    2010年,我局及时向区档案馆及龙岩图书馆的信息查阅点报送我局信息公开文件,进一步配合完成信息查阅点各项相关工作。
    3、设置政务公开专栏。2010年,在政府政务公开专栏上我局共发布政务公开12期,均按照程序报批。
    三、依申请公开政府信息情况
    2010年,我局尚未收到权利人申请公开政府信息的申请。我局不予公开的政府信息88条,这些主要涉及向上争取资金请示以及向上征询文化娱乐场所管理如酒吧问题的请示,属于内部工作秘密,不予公开。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2010年,我局尚未发生政府信息公开收费及减免的情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2010年,我局尚未发生就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况。
    六、存在的主要问题和改进情况
   (一)主要问题
    1、信息公开的内容需进一步完善。
    2、信息更新速度有待进一步提高。
    (二)改进措施
    1、进一步丰富公开内容。努力扩大信息来源,对原有的政务信息公开内容进行完善,保证各类公开信息的完整性和准确性。
    2、完善工作机制。拓展政务信息公开形式,健全信息上报、审核网络,保证政务信息公开的数量和质量。
    七、需要说明的事项与附表
    2010年我局共有信息130条,其中主动公开信息42条,不予公开信息88条。在龙岩市图书馆设立政府信息公开查询点1个,全年未收到政府信息公开申请。
主动公开和依申请公开情况统计表
指  标  名  称
计量单位
年未统计
主动公开信息数
42条
其中:1.网站公开
42条
        2.政府公报公开
0条
受理依申请公开信息总数
0条
其中:1.当面申请数
0条
2.传真申请数
0条
3.电子邮件申请数
0条
        4.网上申请数
0条
        5.信函申请数
0条
6.其他形式申请数
0条
对申请的答复总数
0条
其中:1.同意公开答复数
0条
2.同意部分公开答复数
0条
3.否决公开答复总数
0条
行政复议数
0件
行政诉讼数
0件
行政申诉数
0件

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: