当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区文体广电新闻出版局
2011年度政府信息公开年度报告
发布机构:新罗区文体广电新闻出版局点击数:7更新时间:2012-02-15
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《龙岩市新罗区人民政府办公室关于进一步做好2011年度政府信息公开工作年度报告等有关事项的通知》(龙新政办[2012]19号)要求,特向社会公布区文化体育出版局2011年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开收费及减免情况,政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况,存在的主要问题和改进情况,需要说明的事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在《中国新罗网》门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与本局信息公开领导小组办公室联系(地址:龙岩南街路龙岩图书馆八层;邮编:364000;电话:0597-2315008;传真:0597-2315008;电子邮箱:fjxlwtj@sina.com)。
    一、概述
    2011年,在区委、区政府的正确领导下,我局坚持以科学发展观为指导,根据我局工作实际,结合《福建省2011年度政府信息公开工作要点》,积极推进政府信息公开工作,取得了较好的成绩。
    (一)加强组织领导。为了加强对信息公开工作的组织领导,调整充实了局信息公开工作领导小组,由局长任组长,党组副书记任副组长,各股室、下属单位负责人担任成员,领导小组下设办公室。建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制,并自觉接受区政府和有关主管部门关于政府信息公开的业务指导,为加强政府信息公开工作提供强有力的保证。
    (二)完善制度建设。一是建立预先审查制度,对我局形成的文件,进行预先审查,确定主动公开、依申请公开、不予公开的属性,准确把握政府信息公开的内容、范围、形式和时限等。二是建立政府信息发布的保密审查机制,制定了《新罗区文体局政府信息公开保密管理制度》,明确审查程序和责任人;正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。三是建立主动公开制度。让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,都及时主动向社会公开。对通过审查应予以公开的政府信息,统一在《中国新罗网》网站上公布。
    (三)规范政府信息公开工作。认真制定了《新罗区文体局政府信息公开指南》和《新罗区文体局政府信息公开目录》,明确公开的范围、形式。经区信息中心同意,在区政府网站开设新罗区文体局政府信息公开专栏,并建立和畅通链接。同时局机关设1台独立的计算机,专门负责受理政府信息公开有关事项,并指定专人负责管理和维护。任何人未经授权,不得擅自使用该计算机。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)主动公开政府信息的数量。2011年度,我局主动公开政府信息共35条。其中机构职能类2条,政策、规范性文件类1条,行政许可类2条,科教文体卫生类9条,安全生产、应急管理类21条。
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况。政府信息主动公开工作主要涉及与公众密切相关的行政许可、行政处罚以及政策法规、重要通知、重要工作动态等方面的内容。我局主动公开政府信息的主要类别主要有:
    1.机构职能类信息
    主要公开了成立公务用车专项治理领导小组、调整民主评议政风行风工作领导小组等信息。
    2.政策、规范性文件类信息
    主要公开了本局制定的关于所属事业单位清理规范总体方案的报告。
    3.行政许可类信息
    主要公开了注销区青少年文艺协会等信息。
    4.科教文体卫生类信息
    主要公开了举办三级社会体育指导员、文化站长、文化协管员干部培训班等信息。
    5.安全生产、应急管理类信息
    主要公开了《区文化娱乐场所消防安全大排查大整治大宣传大培训大练兵活动实施方案》等信息。
    (三)政府信息公开形式从便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,我局把中国新罗网作为政府信息公开的平台,按时按要求在该网站予以公开。同时,把政府信息送区档案馆、龙岩图书馆藏放,供广大群众随时公开查阅。
    三、依申请公开政府信息情况
    本报告时限内我局未收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    目前没有信息查阅收费情况,均是免费提供信息。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    本报告时限内我局没有发生因政府信息公开而引起行政复议、提起诉讼的情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    2011年,我局的政府信息公开工作从总体来看,基本上能够按照“合法、全面、准确、及时”要求进行,但也存在一些问题,主要表现在:信息公开的内容、时效有待进一步增强;政府信息公开的工作机制需进一步完善。在今后的工作中,我局将继续深入贯彻落实《条例》的各项要求,深化政府信息公开工作,健全政府信息公开的工作机制,做到职责明确、措施得当、运作规范,保证信息公开及时准确,进一步扩大政府信息公开的内容和形式,继续推进政府信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。
    七、需要说明的事项与附表
    2011年我局共有信息96条,其中主动公开信息35条,不予公开信息61条。在龙岩市图书馆设立政府信息公开查询点1个,全年未收到政府信息公开申请。
主动公开和依申请公开情况统计表
指  标  名  称
计量单位
2011年度
历年累计
主动公开信息数
35
276
其中:1.网站公开
35
276
        2.政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
0
0
其中:1.当面申请数
0
0
2.传真申请数
0
0
3.电子邮件申请数
0
0
      4.网上申请数
0
0
      5.信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
2.同意部分公开答复数
0
0
3.否决公开答复总数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: