当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区文体广电新闻出版局
龙岩市新罗区文体广电新闻出版局2014年度政府信息公开年度报告
发布机构:新罗区文体广电新闻出版局点击数:69更新时间:2015-01-06

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《龙岩市新罗区人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作的通知》(龙新政办[2014]180号)要求,特向社会公布2014年度我局政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼诉的情况,存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在中国新罗网门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与本局信息公开领导小组办公室联系(地址:龙岩市新罗区西陂街道天平路36号交通综合大楼二层区文体广新局;邮编:364000;电话:0597-3296669;传真:0597-2315008;电子邮箱:fjxlwtj@sina.com)。


  一、概 述


  2014年,我局在区委、区政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大及十八届四中全会精神,根据我局工作实际,结合《关于贯彻落实国务院办公厅2014年度政府信息公开工作要点的通知》(龙新政办〔2014〕87号)和《龙岩市新罗区人民政府办公室关于认真贯彻施行福建省政府信息公开办法的通知》(龙新政办﹝2014﹞64号),积极推进政府信息公开工作的深入开展,取得了新的进展。

  (一)加强组织领导。我局领导对政府信息公开工作高度重视,成立了由局长任组长,各股室、下属单位负责人担任成员,纪检书记具体负责局政府信息公开工作的组织和实施的政府信息公开工作领导小组,健全了组织机构,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,定期召开会议,研究解决政府信息公开工作中的有关问题,并自觉接受区政府和有关主管部门关于政府信息公开的业务指导,为我局做好政府信息公开工作提供了强有力的保证。

  (二)完善制度建设。一是建立预先审查制度,对我局形成的文件,进行预先审查,确定主动公开、依申请公开、不予公开的属性,准确把握政府信息公开的内容、范围、形式和时限等。二是建立政府信息发布的保密审查机制,制定了《新罗区文体广新局政府信息公开保密管理制度》,明确审查程序和责任人;正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。三是建立主动公开制度。让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,都及时主动向社会公开。对通过审查应予以公开的政府信息,统一在中国新罗网网站上公布。

  (三)规范政府信息公开工作。认真制定了《新罗区文体广新局政府信息公开指南》和《新罗区文体广新局政府信息公开目录》,明确公开的范围、形式。经区信息中心同意,在区政府网站开设新罗区文体广新局政府信息公开专栏,并建立和畅通链接。同时局机关设1台独立的计算机,专门负责受理政府信息公开有关事项,并指定专人负责管理和维护。任何人未经授权,不得擅自使用该计算机。


  二、主动公开政府信息的情况


  (一)主动公开政府信息的数量

  2014年度,我局主动公开政府信息共65条。其中机构职能类4条,行政许可类2条,政策、规范性文件13条,科教文体卫生类21条,安全生产、应急管理类25条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  政府信息主动公开工作主要涉及与公众密切相关的行政许可、行政处罚以及政策法规、重要通知、重要工作动态等方面的内容。我局主动公开政府信息的主要类别主要有:

  1.机构职能类信息

  主要公开了《关于成立2014年民主评议政风行风和机关效能建设工作领导小组的通知》、《关于成立<两纲>实施情况终期评估自查工作领导小组的通知》、《关于成立推行行政权力清单制度工作领导小组的通知》等信息。

  2.政策、规范性文件类信息

  主要公开了本局制定的《关于印发开展文化市场“打非治违”专项行动实施方案的通知》、《龙岩市新罗区文体广电新闻出版局推行行政权力清单制度实施方案》等信息。

  3.行政许可类信息

  主要公开了《新罗区文体广电新闻出版局关于取消及调整部分行政审批事项的通知》等信息。

  4.科教文体卫生类信息

  主要公开了《关于开展2015年元旦春节期间文化体育活动的通知》、《关于举办国家三级社会体育指导员培训班的通知》等信息。

  5.安全生产、应急管理类信息

  主要公开了《关于开展新修改<中华人民共和国安全生产法>学习宣传贯彻活动的通知》、《关于文化行业安全生产标准化建设提升工程三年行动2014年度达标单位的通报》等信息。

  (三)政府信息公开形式

  从便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,我局把中国新罗网作为政府信息公开的平台,按时按要求在该网站予以公开。同时,把政府信息送区档案馆、龙岩图书馆藏放,供广大群众随时公开查阅。


  三、依申请公开政府信息情况


  本报告时限内我局未收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。


  四、政府信息公开的收费及减免情况


  目前没有信息查阅收费情况,均是免费提供信息。


  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况


  本报告时限内我局没有发生因政府信息公开而引起行政复议、提起诉讼的情况。


  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况


  2014年,我局的政府信息公开工作从总体来看,基本上能够按照“合法、全面、准确、及时”要求进行,但也存在一些问题,主要表现在:信息公开的内容、时效有待进一步增强;政府信息公开的工作机制需进一步完善。在今后的工作中,我局将继续深入贯彻落实《条例》的各项要求,深化政府信息公开工作,健全政府信息公开的工作机制,做到职责明确、措施得当、运作规范,保证信息公开及时准确,进一步扩大政府信息公开的内容和形式,继续推进政府信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。


  七、需要说明的事项与附表


  (一)需要说明的事项

  2014年我局共有信息113条,其中主动公开信息65条,不予公开信息48条。在龙岩图书馆设立政府信息公开查询点1个,全年未收到政府信息公开申请。

   (二)附表

 

 

 

龙岩市新罗区文体广电新闻出版局           

 2014年12月31日               

附表

主动公开和依申请公开情况统计表

指 标 名 称

计量

单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

65

438

其中:1.政府网站公开数

65

438

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

         

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: