当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区文体广电新闻出版局
龙岩市新罗区文体广电新闻出版局关于2016年政务公开落实情况自查报告
发布机构:新罗区文体广电新闻出版局点击数:81更新时间:2016-09-02

2016年度,我局在区委、区政府的正确领导下,根据区政府办公室《关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办〔2016〕115号)文件精神,认真对照要求,我局积极做好信息公开相关任务的推进及落实工作,分解任务,落实责任,建立信息报送制度,确保各项工作顺利开展。现将有关情况报告如下:

一、主要任务落实情况

(一)推进重点领域信息公开情况

根据政府办任务分解要求,明确了今年政府信息公开的工作重点,在做好往年政府信息公开重点领域信息公开的基础上,进一步扩大公开范围,细化公开内容,重点推进财政资金信息(财政预决算及“三公”经费信息)、公共资源配置信息、重大建设项目信息等领域信息公开。信息公开的数量、质量以及公开的及时性都较往年有较大的提升。

截至9月份,我局在区政府门户网站《中国新罗网》专栏公开了《取消部分行政审批事项》、《2015年政府信息公开工作年度报告》、《对接省下放部分行政许可事项》、《开展文化市场安全生产大检查的情况通报》、《2015年资产清查工作报告》、《2016年部门预算说明》等各类信息45条。我局无受理依申请公开文件。

(二)全面加强主动公开工作情况

主动公开方面,按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,积极推进单位行政决策、执行、管理、服务等方面的信息公开工作,进一步细化主动公开范围和公开目录,主动推进实现公开的常态化、规范化、信息化。

政策解读方面,根据区政府文件要求,我局及时对政策解读工作作出具体部署,落实解读责任,对社会公众较关注的政策,要求相关单位丰富解读形式,统筹运用部门领导撰稿解读、政策问答、媒体专访等多种形式第一时间进行发布。

(三)强化依申请公开管理和服务情况

继续深入研究新形势下依申请公开面临的新问题、新挑战,立足实际、把握规律,进一步明确标准、规范行为、完善程序,确保答复合法、准确、及时。进一步畅通受理渠道,完善申请办理方式,方便公众申请。

(四)建立健全制度机制情况

一是进一步健全和完善政府信息公开内容审查和更新维护等工作制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化。二是完善保密审查工作,规范公开流程,禁止未经审查和批准的信息对外公开,从制度上消除泄密隐患。三是完善梳理政府信息公开指南,保证单位咨询电话、传真、通讯地址等信息准确及时更新。四是做好统计报送工作,按时做好季度统计报送工作,严格执行政府信息公开统计季报制度,及时、规范报送季度统计报表。

(五)加强组织领导和机构队伍建设情况
  及时调整充实政府信息公开领导小组机构,进一步加强政府信息公开工作队伍建设,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,专门成立了由局长吴如荣任组长,各股室负责人为成员,副局长郭丽具体分管局政府信息公开工作的组织和实施的信息公开领导小组。从而使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人办理,稳定工作队伍,保证工作正常有序开展。

二、主要做法

2016年我局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届五中全会精神,认真落实中央八项规定,扎实开展党的群众路线教育实践活动,加强作风建设,遵循公开、公平、便民的原则,推进本局政府信息公开,进一步完善政府信息公开的制度,深化政府信息公开的内容,规范政府信息公开工作。在切实保障群众的知情权、参与权、监督权和促进机关事务工作健康发展等方面取得了成效,主要体现在以下几个方面:

(一)加强人员和制度保障

一是领导带头推动。我局及时调整充实政府信息公开工作领导小组成员,形成了主要领导负总责、分管领导具体负责、各股室协调承办、各基层单位共同参与,上下联动、整体推进的工作格局。二是工作制度不断完善。建立健全了主动公开、依申请公开、保密审查、政策解读等一系列制度。修订完善了主动公开的政府信息目录,严格界定公开范围,从形式、制度、工作机构等进一步明确,推动政府信息公开依法、规范、有序运作。

(二)明确职责,抓好落实

把贯彻落实《条例》列入全局工作的重要日程。局长是落实《条例》的第一责任人,对执行《条例》负总责。局领导班子成员是落实《条例》的责任人,各股室负责人是落实《条例》的具体责任人。开展培训,组织各股室学习政府信息公开有关文件法规,解读《条例》等,进一步强化责任意识、服务意识、公仆意识和依法履行职责的法治意识,促进全局干部职工依法办事,正确履职,提高执行力和公信力,增强责任意识。按《条例》的要求,周密部署,层层抓落实,把《条例》落到实处。

(三)抓政府信息公开载体建设,着力公开重点信息

为进一步做好政府信息公开工作,我们围绕公开政务信息和公开便民服务信息两个原则,着力抓好重点信息公开工作。一是及时公开部门预算及“三公经费”预算等相关内容;二是在第一时间公布涉及我局行政权力运行信息。三是及时公布涉及单位职工和人民群众切身利益的相关信息,提高了我局政府信息公开的辐射面,我局政府信息服务全区文体广电新闻出版工作、服务群众生活的工作能力进一步得到增强。

(四)充分发挥各种公开载体作用

我局充分发挥各种公开载体的功能,让公开范围最大化。从发利用公开栏、意见簿、网站等公开载体及时公开相关信息,取得了良好效果。

三、存在问题及下一步工作建议

2016年,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些不足,如在公开的时效、更新频率等方面还需进一步改进。下一步我局将着重抓好以下工作:

(一)充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,继续梳理提炼本局工作进展、工作动态、领导活动等信息,加强对公众高度关注的相关政策进行解读,方便公众及时了解政府信息。

(二)进一步提高公开信息更新频率。按照《条例》和相关文件规定,根据工作实际,提高公开信息的更新频率。

(三)规范工作流程。进一步加强拟公开政府信息的严格保密审查,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上杜绝泄密隐患。

(四)加强培训和宣传工作。加强对干部职工和信息公开业务人员的培训,增强工作的主动性、自觉性,不断提高信息公开工作的质量和水平。







龙岩市新罗区文体广电新闻出版局

2016年9月2日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: