当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区卫生和计划生育局
龙岩市新罗区卫计局 2016年度政府信息公开工作年度报告
发布机构:新罗区卫生和计划生育局点击数:209更新时间:2017-03-01

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)有关规定和《关于印发2016年度政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(龙新政办[2016]115号)、市区两级政府的有关工作布署,特向社会公布2016年度我局政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题和改进措施,需要说明的事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在中国新罗网门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与本局综合股联系(地址:新罗区西陂路282号疾控中心大楼;邮编:364000;电话:0597- 2321181;传真:0597-2321181;电子邮箱:0597-2321181@163.com

一、概述

我局在区委、区政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大及十八届六中全会精神,根据工作实际,结合《条例》、《关于印发2016年度政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(龙新政〔2016〕115号),积极推进政府信息公开工作的深入开展,取得了新的进展。2016年主要做了以下几方面的工作:

(一)组织机构建设情况。我局领导高度重视政府信息公开工作,为扎实推进政府信息和政务公开工作,健全协调机制,明确责任分工,根据人事变动及时调整了以局长任组长、分管领导任副组长、各股室负责人为成员的政府信息和政务公开工作领导小组,下设办公室,具体负责我局信息公开的组织实施等工作,保证了2016年政府信息公开工作的有序推进,并取得较好成绩。

(二)建立健全工作机制、制定配套制度情况。局领导多次召开会议,研究布署我局信息公开各项工作制度,并指定局综合股专门负责信息公开报送工作,同时还规范了政府信息公开报送程序,坚持“先审查、后公开”、 “上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题,及时更新动态信息以、主动公开政府信息等工作,并依照相关手续做好公开文件的报送工作。初步形成较健全的工作机制。

(三)提高认识。强化《中华人民共和国政府信息公开条例》及政府信息公开工作相关文件学习,严格把握要求增强本局领导、干部积极推进政府信息公开的政治责任感。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量及主要类别情况。截止12月31日,我局在政府信息公开门户网站上主动公开政府信息32条,全文电子化达100%,其中关于推进重点领域政府信息公开工作情况有24条,具体如下:推进行简政放权等信息公开《关于印发<新罗区卫计局2016年简政放权放管结合优化服务宣传工作方案>的通知》等10条;医疗卫生领域信息公开《新罗区卫计局关于印发医疗机构医院感染管理专项督导方案的通知》等14条;推进食品药品安全信息分开领域职权已划转至药监局。公开内容主要涉及与公众密切相关的政策法规、重要通知、重要工作动态等方面。

其中重点领域政府信息公开主要有两个方面,一是推进行政权力清单信息公开:扎实推进行政审批工作、做好权力清单和责任清单的梳理工作、做好行政服务改革创新工作,实行“五个规范”,优化了审批环节,压缩了审批时限,简化了申报材料,提高了服务效率。做好简政放权有关衔接工作,部分事项下放和委托各镇政府办理,以更好地服务基层、服务群众。二是医疗卫生领域信息公开:推进医疗机构医院感染管理专项督导,深化医药卫生体制改革,开展收受“红包”专项治理工作,举办卫生监督协管员培训班、母婴保健和计划生育技术服务人员培训,加大卫生监督力度并接受群众监督,有效地提高了各卫生医疗单位的服务质量。

(二)政府信息公开的形式。一是我局以《中国新罗网》作为政府信息公开的平台,按时按要求在该网站予以主动公开政府信息,同时,把主动公开政府信息及时送交区档案馆、龙岩图书馆藏放,供广大群众随时公开查阅。二是坚持每月10日在区政府政务公开栏公开政务信息。三是通过各级各类新闻媒体加强医疗卫生信息宣传。

三、政府信息依申请公开办理情况

本报告时限内我局未收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,我局没有发生政府信息查阅收费情况,主动公开政府信息均是免费提供。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

本报告时限内我局没有发生因政府信息公开而引起行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。

2016年,我局的政府信息公开工作基本上能够按照“合法、全面、准确、及时”要求进行,但也存在一些需要改进加强的薄弱环节:一是信息公开形式比较单一;二是政府信息公开的内容和时效有待进一步加强;三是信息公开宣传力度不够政府信息公开的制度化和规范化有待进一步完善。

我局将进一步加强领导,采取新举措,实现新突破,重点抓好以下几项工作:一是拓宽信息公开的渠道;二是根据卫计系统实际工作的需要,不断充实信息公开内容,提高信息公开服务水平;三是进一步完善政府信息公开工作的各项规章制度,建立健全较完善的工作机制。

七、需要说明的事项与附表

2016年我局共有信息231条,其中主动公开信息32条,依申请公开信息0条,不予公开信息199条。

附表

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

32

187

 其中:1.政府网站公开数

32

187

        2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

 其中:1.当面申请数

0

0

        2.网上申请数

0

0

        3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

 其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

       3.不予公开答复数

0

0

       4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

龙岩市新罗区卫生和计划生育局

2017年1月5日




您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: