当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区卫生和计划生育局
新罗区卫计局2017年政府信息公开工作年度报告
发布机构:新罗区卫生和计划生育局点击数:0更新时间:2018-01-05

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)有关规定和《龙岩市人民政府办公室关于印发2017年龙岩市政务公开工作主要任务分解实施方案的通知》(龙政办〔2017〕134号)要求,特向社会公布2017年度我局政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题和改进措施,需要说明的事项与附表共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在新罗区人民政府门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与本局综合股联系(地址:新罗区西陂街道西陂路282号疾控中心大楼12楼综合股;邮编:364000;电话(传真):0597- 2321181;电子邮箱:0597-2321181@163.com

一、概述

2017年,我局的信息公开工作在区委、区政府的正确领导下,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,强化组织领导、调整健全队伍、不断完善制度、提升信息质量、拓宽公开渠道,推进行政决策、执行、管理、服务、结果方面重点领域和重点工作的信息公开,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)政府信息公开工作基本情况。 一是建立健全信息公开工作机制。根据工作需要,对局信息公开工作领导小组及成员进行了调整,进一步明确了各股室职责和分工,建立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关科室分工负责”的工作机制,积极推进政府信息公开工作。同时,明确一名信息员,具体负责政府信息公开的日常工作。二是做好公开信息的审查工作。建立信息发布保密审查制度,对拟公开的信息要报局领导审查后,才能对外公开。既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保信息公开工作的顺利进行。三是推进医疗卫生领域信息公开。我局将医疗卫生领域信息公开纳入量化绩效考核内容,要求各医疗卫生计生单位结合实际工作,做好医疗机构院务公开和改善医疗服务行动计划落实情况公开工作,全面公开常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格等信息,使医疗卫生领域信息公开工作更加扎实有效。截止12月31日,我局主动公开涉及行政权力、公共服务事项和内部管理事项等政府信息59条。

(二)政务公开工作部署和落实情况。2017年,我局坚持将政务公开工作与业务工作同部署,切实将“五公开”(即:决策、执行、管理、服务、结果的公开)纳入办文办会程序。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的卫生计生信息,及时通过新罗区人民政府网向社会公开。截止12月31日,我局主动公开涉及行政许可和行政处罚情况、计生奖扶情况等政务信息12期。

加快推进网上办事进程,我局所有行政许可、公共服务和其他行政权力事项全部进入龙岩公共服务网网上办事大厅办理。截至12月31日,我局通过网上办事大厅共收件1028件,已全部按时办结。

(三)信息公开渠道建设和利用情况。一是借助区政府门户网站公开各项信息,如工作动态、重大事项、行政审批事项等。二是将主动公开政府信息及时送交龙岩图书馆、区档案馆藏放,方便广大公众查阅本局政府公开信息。三是在各医疗卫生计生单位内设置公开栏,公开各单位重要工作事项内容,并做到及时更新公开栏的内容,让群众及时了解卫生计生信息。

二、主动公开政府信息情况 

(一)主动公开政府信息的数量。本局2017年主动公开政府信息59条,历年累计主动公开政府信息252条,全文电子化达率100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别。我局主动公开的政府信息类别主要包括:机构职能类、政策和规范性文件类、规划计划类、行政许可类、科教文卫类、安全生产应急管理类等信息。

(三)主动公开政府信息的形式。我局政府信息主要通过新罗区人民政府网站进行公开,同时,把主动公开政府信息及时送交龙岩图书馆、区档案馆藏放,公众可以通过新罗区人民政府网站及龙岩图书馆、区档案馆等场所查阅本局主动公开的政府信息。

(四)开展政策解读工作情况。对市、区涉及卫计方面重要政策及改革措施,我局严格按照政策解读公开有关规定组织进行研究讨论,形成对重要政策的解读意见后进行公开。7月11日,我局通过区政府网站“在线访谈”节目以“全面推开公立医院综合改革,减轻群众看病就医负担”为主题开展政策宣讲解读,加强与公众的沟通。

(五)回应社会关切情况。我局高度重视社会舆情,在回应社会关切方面都做了很多积极有效的工作。2017年,我局通过“12345”等平台共受理市民举报投诉、政策咨询102件,已全部按照规定时限回复。同时,进一步做好社会广泛关注的人大代表和政协委员涉及卫计工作的建议和提案办理工作。2017年我局共收到人大代表建议和政协委员提案13件,已全部按规定时限办复。

三、依申请政府信息公开情况

本年度接到要求本局公开政府信息的有效申请0件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度本局未收到相关行政复议案、行政诉讼案。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,我局信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我局将继续认真落实国家和省、市、区信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强卫计信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

(二)附表

附表:

指 标 名 称

单位

2017年

历年

累计

主动公开文件数

59

252

其中:1.政府网站公开数

59

252

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数    

0

0

      2.网络申请数

0

0

      3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数                

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0




龙岩市新罗区卫生和计划生育局   

2018年1月5日        



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: