当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区卫生和计划生育局
龙岩市新罗区卫计局2015年度政府信息公开工作年度报告
发布机构:新罗区卫生和计划生育局点击数:90更新时间:2016-01-06
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于印发2015年度政府信息公开工作主要任务分解表的通知》龙新政[2015]79号)要求,特向社会公布2015年度我局政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题和改进措施,需要说明的事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在中国新罗网门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与本局综合股联系(地址:新罗区西陂路282号疾控中心大楼;邮编:364000;电话:0597- 2321181;传真:0597-2321181;电子邮箱:0597-2321181@163.com。                    


一、概 述

2015年,我局在区委、区政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大及十八届五中全会精神,根据工作实际,结合《条例》、《关于印发2015年度政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(龙新政[2015]79号),积极推进政府信息公开工作的深入开展,取得了新的进展。2015年主要做了以下几方面的工作:

一是组织机构建设情况.我局为卫生局和计生局合并新组建的卫生和计划生育局。在机构合并后,及时成立了以局长为组长的信息公开领导小组,下设办公室,具体负责我局信息公开的组织实施等工作。

二是《指南》的更新、完善情况。卫生局和计生局合并新组建卫生和计划生育局后,《指南》及时进行更新并主动在中国新罗网公开专栏网站公布,便利了群众获得信息的渠道,提高了卫计系统工作的透明度。

三是建立健全工作机制、制定配套制度情况。局领导多次召开会议,研究布署我局信息公开各项工作制度,并指定局综合股专门负责信息公开报送工作,同时还规范了政府信息公开报送程序,加强对公开的政府信息进行严格审查,并依照相关手续做好公开文件的报送工作。初步形成较健全的工作机制。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量及主要类别情况。

截止1231日,我局在政府信息公开门户网站上主动公开政府信息32条,全文电子化达100%,其中关于推进重点领域政府信息公开工作情况有26条,具体如下:推进行政权力清单信息公开《龙岩市新罗区卫生和计划生育局对部分行政审批事项进行改革的通知》等4条;医疗卫生领域信息公开《新罗区卫生和计划生育局关于做好消除疟疾工作的通知》等22条;推进食品药品安全信息分开领域职权已划转至药监局。公开内容主要涉及与公众密切相关的政策法规、重要通知、重要工作动态等方面。
  其中医疗卫生领域信息公开主要有两个方面,一是推进行政权力清单信息公开:扎实推进行政审批工作、做好权力清单和责任清单的梳理工作、做好行政服务改革创新工作, 实行“五个规范”,优化了审批环节,压缩了审批时限,简化了申报材料,提高了服务效率。做好简政放权有关衔接工作,部分事项下放和委托各镇政府办理,以更好地服务基层、服务群众。二是医疗卫生领域信息公开: 积极做好安全生产工作、 积极落实安全生产目标责任、开展百日安全生产活动、积极开展安全生产“隐患排查”、消防安全等各类专项检查,确保医疗卫生计生系统生产安全,不发生重特大安全生产事故;加大卫生监督力度并接受群众监督,有效地提高了各卫生单位的积极性;加强医疗服务行为的规范与管理,继续深入开展“三好一满意”活动、“医院管理年活动”,加强基础质量管理和专科建设,以“规范化管理”为手段,努力提高医疗服务质量,构建和谐医患关系,保障医疗安全,为全区人民群众提供质优价廉的医疗保健服务。


(二)政府信息公开的形式。一是我局以《中国新罗网》作为政府信息公开的平台,按时按要求在该网站予以主动公开政府信息,同时,把主动公开政府信息及时送交区档案馆、龙岩图书馆藏放,供广大群众随时公开查阅。二是坚持每月10日在区政府政务公开栏公开政务信息。三是通过各级各类新闻媒体加强医疗卫生信息宣传。

三、政府信息依申请公开办理情况

本报告时限内我局未收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,我局没有发生政府信息查阅收费情况,主动公开政府信息均是免费提供。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

本报告时限内我局没有发生因政府信息公开而引起行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。

2015年,我局的政府信息公开工作从总体来看,基本上能够按照“合法、全面、准确、及时”要求进行,但也存在一些需要改进加强的薄弱环节:一是政府信息公开的内容和时效有待进一步加强;二是信息公开宣传力度不够政府信息公开的制度化和规范化有待进一步完善;三是信息公开形式比较单一。

我局将进一步加强领导,采取新举措,实现新突破,重点抓好以下几项工作:一是根据卫计系统实际工作的需要,不断充实信息公开内容,提高信息公开服务水平;二是进一步完善政府信息公开工作的各项规章制度,建立健全较完善的工作机制;三是组建我局网站拓宽信息公开的渠道。

七、需要说明的事项与附表

2015年我局共有信息194条,其中主动公开信息32条,依     申请公开信息0条,不予公开信息162条。

附表  

指标名称称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

32

155

  其中:1.政府网站公开数

32

155

        2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

        2. 网上申请数 

0

0

        3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

       3.不予公开答复数

0

0

       4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0




















龙岩市新罗区卫生和计划生育局

2016年1月5日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: