当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区卫生和计划生育局
龙岩市新罗区卫生和计划生育局关于2016年政务公开落实情况自查报告
发布机构:新罗区卫生和计划生育局点击数:106更新时间:2017-03-01




我局在区委、区政府的正确领导下,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》各《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》,根据区政府办公室《龙岩市新罗区人民政府办公室关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办〔2016〕115号)的要求,结合我局工作实际,积极做好政务公开相关任务的推进及落实工作,扎实认真地开展了政务公开工作,确保各项工作顺利开展。现将我局2016年前三季度政务公开工作落实情况报告如下:

一、主要任务落实情况

根据区政府对政务公开工作的统一部署,我局充实了本局的政务公开工作组织机构,明确了工作分工及职责,综合股为具体负责部门,各股室负责提供具体的政务公开内容。同时,完善了我局政务公开相关的工作机制。规范了政务公开报送程序,加强对公开的信息进行严格审查,并依照相关手续做好政务公开内容的报送工作。

(一)主动政务公开情况。主动公开方面,按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,积极推进政务公开单位行政决策、执行、管理、服务等方面的信息公开工作,进一步细化主动公开范围和公开目录,主动推进实现政务公开的常态化、规范化。对涉及群众切身利益、群众高度关注的,进行“追溯解读”,确保群众更好地掌握政策、用好政策。经统计,截至9月5日,今年我局共主动公开8期,公开内容分别是:新罗区卫计局校验、延续、变更医疗机构表两期,《福建省人口与计划生育条例》,福建省人民代表大会常务委员会关于颁布施行《福建省人民代表大会常务委员会关于修改〈福建省人口与计划生育条例〉的决定》的公告,《新罗区卫生和计划生育局关于放开规划区外各镇口腔科诊所设置审批的通知》,新罗区2016年新增特别扶助名单,关于转发《福建省卫生计生委关于实行一、二孩生育登记服务和再生育审批制度的通知》的通知,新罗区2016年新增农村奖励扶助名单等。每期我局都于每月10日前及时公开。

(二)推进医疗信息公开情况。我局督促各医疗机构及时院务公开,完善公开目录,包括医疗服务信息、医疗服务价格、行业作风建设情况;主动向患者公开收费信息、服务信息等内容。医疗卫生体制改革政策由区委区政府发文并公开。根据《中华人民共和国传染病防治法》第三章第三十八条规定,国务院卫生行政部门定期公布全国传染病疫情信息。省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门定期公布本行政区域的传染病疫情信息。传染病暴发、流行时,国务院卫生行政部门负责向社会公布传染病疫情信息,并可以授权省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门向社会公布本行政区域的传染病疫情信息。我局及时准确向区委区政府报告传染病疫情及防控信息。

二、主要经验:

1、加强领导,落实责任。按照政务公开工作要求,把政务公开工作作为一项经常性工作列入重要议事日程。进一步提高认识,把推行政务公开工作抓紧抓实。

2、加大工作推进力度。根据《龙岩市新罗区人民政府办公室关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办〔2016〕115号)的精神,我局及时发布和更新依法应公开的政府信息,确保政府信息及时公开,同时从政治立场、信息内容、文字表达方面进行严格审查,确保政务公开内容的合法性、权威性、准确性。

3、加强培训和宣传工作。在局机关和下属单位内部开展政务公开相关的宣传教育活动,组织干部职工深入学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》各《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和《龙岩市新罗区人民政府办公室关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办〔2016〕115号),进一步明确政务公开的主体原则、范围内容、方式程序和监督保障,增强他们对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,增强工作的主动性和自觉性,不断提高信息公开工作的质量和水平。

4、建立健全政务公开各项制度。完善审查制度、政务公开制度等,切实按照“谁制作、谁审查、谁负责”和“初审、复核两级审查”的原则,进一步规范流程,确保信息安全,落实责任到位,确保公开信息的严肃性、安全性、完整性和及时性。

三、存在问题

2016年以来,我局在政务公开方面虽然取得了一定的成绩,但仍存在一些不足和问题。主要有:一是受人员编制所限,从事政务公开具体工作的为兼职人员,不利于政务公开工作的深入开展;二是政务公开的内容和时效有待进一步加强;三是信息公开宣传力度不够,政府信息公开的制度化和规范化有待进一步完善。

四、下一步工作建议

今后我局将在认真分析总结前阶段工作的基础上,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和《龙岩市新罗区人民政府办公室关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办〔2016〕115号)的要求及上级的安排部署,积极探索,进一步创新工作思路,不断地推进政务公开工作,实现新突破,重点抓好以下几项工作:

1、充实公开内容。主动完善政务公开目录。重点加强认真做好政策的宣传教育、政策解读、政策审批等文件的主动公开工作,及时为群众提供更便捷有效的信息服务。做好其他政策信息的主动公开工作,及时公开涉及公众利益的卫生计生法律法规和相关政策信息,加强对卫生计生各类政策法规的分析和解读,加大政策宣传力度,推动政策落实,为民众办事提供更好服务。

2、丰富公开形式。进一步加强政府网站政府信息公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用;根据卫计系统实际工作的需要,积极拓展公开形式,探索通过广播电视、报刊杂志等多种方式主动公开政府信息,并不断充实政务公开内容,提高政务公开服务水平。以政务公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政务公开与网上办事相结合。

3、规范工作流程。进一步加强单位拟公开政府信息的严格保密审查,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上杜绝泄密隐患。

4、建立长效机制。建立和完善政务公开内容审查和更新维护、培训宣传和工作年报等工作制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

5、抓好学习培训。按照“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,制定学习培训规划,有重点、有步骤地加强领导干部、工作人员的学习培训。 






龙岩市新罗区卫生和计划生育局

2016年9月5日





















您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: