当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区环境保护局
新罗区环境保护局2014年政府信息公开工作要点落实情况
发布机构:新罗区环境保护局点击数:71更新时间:2014-12-09

    2014年我局按照《龙岩市新罗区人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2014年政府信息公开工作要点的通知》(龙新政办〔2014〕87号)要求,结合环保部门实际情况,着力抓好建立和完善政府信息公开制度、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开流程、拓展政府信息公开形式等方面各项措施的落实。现将工作情况汇报如下:

 
    一、主动公开情况 


    1.及时公开政务信息。认真贯彻落实《条例》等有关规定,按照“依法公开,真实公正,及时准确,内外并重,方便群众,有利监督”的原则,完善公开制度、健全工作机制、深化公开内容、丰富公开载体,做到了依法、及时、准确、有序公开环保信息,方便了公民,切实提高了工作的透明度。 
    综合股负责环保信息的审核、发布等工作,坚持严格信息发布流程,杜绝虚假信息和不完整信息的发布,确保网上发布信息内容完整、格式规范、归类准确,便于公众查询和阅读。 
    2.及时更新环保行政审批信息公开。相关股室及时公开环保行政审批信息、新办排污许可证信息、办事流程图,确保群众对环保行政审批办事流程有进一步的了解。 
    3.推进行政处罚信息公开。及时公开和贯彻有关环保行政处罚方面的法律、法规、规章和规范性文件;及时梳理并公开行政执法事项和相关依据,稳妥推进行政执法处罚等相关信息。 


    二、不断优化政府信息公开渠道 


    1、不断完善政府信息公开平台。加强了政府信息公开电子平台和专栏建设;完善门户网站、短信平台等公开渠道,及时、全面、准确地主动公开各类政府信息。 
  2.拓展社会公众参与渠道。进一步完善了公开征询和网上交流等公开程序,扩大公众有序参与;及时、准确地做好政务信息发布和社会宣传工作;以公众需求为导向,不断健全完善监督电话和网上公众留言等栏目有效运作机制,畅通社情民意渠道,增进与群众的双向沟通交流。 


    三、严肃工作制度,规范执行机制 


    1.主动公开制度。遵循“谁制作谁公开,谁保存谁公开”原则,明确职责、程序、公开方式和时限要求,推进主动公开政府信息审核、发布、更新工作的制度化、常态化。 
    2.依申请公开制度。遵循“依法、平稳、有序”原则,规范和优化依申请公开工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复、提供等各个环节的具体要求,统一规范申请处理文书,为公众提供诉求的渠道。 
    3.保密审核制度。遵循“以公开为原则、不公开为例外”原则,积极探索,稳步实践,既保证公民、法人和其他组织及时、准确地获取政府信息,防止因公开不当导致失密、泄密。成立机构负责保密审查,明确保密审查的工作程序和责任。 


    四、抓好日常管理,规范公开行为 


    1.做好统计上报工作。根据政府信息公开年度报告和月度报告工作要求,抓规范、抓督促、抓落实,在规定时间内报送政府信息公开工作情况。 
    2.注重政府信息公开的日常维护和管理,实施政府信息公开月报制度,及时掌握人员变动情况和信息公开数据。 
    3.完善政府信息公开工作推动机制。加强对政府信息公开工作的总结、规划、指导、监督和推进,形成年初有部署、年中有检查、年底有考核、违规有追究的工作机制和以目标考核为导向的推动机制。 


    五、政府信息公开存在的主要问题 


  信息公开内容深度和广度不够,公开信息的总量有限,信息公开宣传力度不大,信息更新不够及时等。 


    六、今后的工作打算 


    1.加强学习,进一步提高政府信息公开工作能力水平。认真对照《条例》规定,加强对信息公开的范围、内容及规范、流程等业务的学习培训,进一步提高信息公开的能力和水平。 
    2.加大宣传力度,努力提高公众对环保信息公开的知晓率。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新应主动公开的政府信息,并做好答复工作;充分利用好政府网站这一平台,实现政务公开信息化,切实提高办事透明度和机关行政效能,为公众提供更及时更准确的信息服务。 
    3.严格把关,确保政府信息公开的质量。自觉遵守职业道德,严格执行保密制度,从源头上杜绝一切虚假信息,防止影响稳定、破坏团结的信息出现,确保信息公开的质量及公信度。 





新罗区环境保护局           

2014年12月2日            

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: