当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区环境保护局
龙岩市新罗区环境保护局关于2016年政务公开落实情况自查报告
发布机构:新罗区环境保护局点击数:90更新时间:2016-09-05

根据《龙岩市新罗区人民政府办公室关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办〔2016〕115号)文件要求,我局积极做好政务公开相关任务的推进及落实工作,确保各项工作顺利开展。现将我局2016年政务公开工作落实情况报告如下:

一、主要任务落实情况

(一)推进环境保护重点领域信息公开情况

根据省、市、区相关要求,我局在做好往年政务公开重点领域公开的基础上,进一步扩大公开范围,细化公开内容,重点推进财政资金信息(财政预决算及“三公”经费信息)、建设项目环评审批、环境保护信息、行政处罚等领域信息公开。一是按月、按季对环保工作内容,如行政审批、行政许可等内容进行政务公开;二是在局门户网站上对环境质量、环保新闻、环保信息、行政审批、环境监测、环境监察等内容进行更新,以加强环境信息公开的广度、深度,满足社会公众日益增长的对环境信息的需求。三是将个人或企业环境违法信息在门户网站上公示,及时让广大群众知道,这是从企业社会名誉角度来加强环境保护管理的手段,对环境违法者形成极大的威慑力,有利于遏制环境违法行为的高发。

(二)全面加强主动公开工作情况

1.及时公开信息。认真贯彻落实《条例》等有关规定,按照“依法公开,真实公正,及时准确,内外并重,方便群众,有利监督”的原则,完善公开制度、健全工作机制、深化公开内容、丰富公开载体,做到了依法、及时、准确、有序公开环保信息,方便了公民,切实提高了工作的透明度。综合股负责环保信息的审核、发布等工作,坚持严格信息发布流程,杜绝虚假信息和不完整信息的发布,确保网上发布信息内容完整、格式规范、归类准确,便于公众查询和阅读。

2.不断完善政务公开平台。完善门户网站、短信平台等公开渠道,及时、全面、准确地主动公开各类政府信息。
  3.拓展社会公众参与渠道。进一步完善了公开征询和网上交流等公开程序,扩大公众有序参与;及时、准确地做好政务信息发布和社会宣传工作;以公众需求为导向,不断健全完善监督电话和网上公众留言等栏目有效运作机制,畅通社情民意渠道,增进与群众的双向沟通交流。

4.做好统计上报工作。根据政务公开年度报告和月度报告工作要求,抓规范、抓督促、抓落实,在规定时间内报送政府信息公开工作情况。

5.注重政府信息公开的日常维护和管理,实施政府信息公开月报制度,及时掌握人员变动情况和信息公开数据。

(三)建立健全制度机制情况
  1.主动公开制度。遵循“谁制作谁公开,谁保存谁公开”原则,明确职责、程序、公开方式和时限要求,推进主动公开政府信息审核、发布、更新工作的制度化、常态化。

2.依申请公开制度。遵循“依法、平稳、有序”原则,规范和优化依申请公开工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复、提供等各个环节的具体要求,统一规范申请处理文书,为公众提供诉求的渠道。

3.保密审核制度。遵循“以公开为原则、不公开为例外”原则,积极探索,稳步实践,既保证公民、法人和其他组织及时、准确地获取政府信息,防止因公开不当导致失密、泄密。成立机构负责保密审查,明确保密审查的工作程序和责任。

(四)加强组织领导和机构队伍建设情况
  我局及时调整充实政府信息公开领导小组机构,进一步加强政府信息公开工作队伍建设,明确一名分管领导,充实环保信息员,稳定工作队伍,并不定期开展业务培训,保证工作正常有序开展。
  二、主要经验
  (一)加强人员和制度保障
  一是领导带头推动。我局及时调整充实政府信息公开工作领导小组成员,领导小组以局长为组长,分管局长为副组长,各科室负责人为成员的政务公开领导小组,领导小组下设办公室,局综合股股长兼任办公室主任,并安排人员负责政务公开的综合协调等具体事务,做到了领导、机构、人员“三到位”。形成了主要领导负总责、分管领导具体负责、办公室协调承办、各部门共同参与,上下联动、整体推进的工作格局。二是完善政务公开工作推动机制。加强对政务公开工作的总结、规划、指导、监督和推进,形成年初有部署、年中有检查、年底有考核、违规有追究的工作机制和以目标考核为导向的推动机制。
  (二)加强责任落实
  进一步加强对政务公开工作的领导,把推行政务公开工作纳入重要议事日程。在工作中,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,形成了纵向到底、横向到边、上下联动、整体推进的工作体系。

三、存在的问题

政务公开内容深度和广度不够,公开信息的总量有限,信息公开宣传力度不大,信息更新不够及时等。

四、下一步的工作打算

1.加强学习,进一步提高政务公开工作能力水平。认真对照《条例》规定,加强对政务的范围、内容及规范、流程等业务的学习培训,进一步提高信息公开的能力和水平。

2.加大宣传力度,努力提高公众对环保信息公开的知晓率。在规定的政务公开范围内,及时发布和更新应主动公开的政府信息,并做好答复工作;充分利用好政府网站这一平台,实现政务公开信息化,切实提高办事透明度和机关行政效能,为公众提供更及时更准确的信息服务。

3.严格把关,确保政务公开信息的质量。自觉遵守职业道德,严格执行保密制度,从源头上杜绝一切虚假信息,防止影响稳定、破坏团结的信息出现,确保信息公开的质量及公信度。










龙岩市新罗区环境保护局


2016年9月5日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: