当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区工商局
新罗区工商局2017年政府信息公开工作年度报告
发布机构:新罗区工商局点击数:0更新时间:2018-01-11

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和省、市工商局政府信息公开工作有关规定和要求,由新罗区工商局编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,并附需要说明的其他事项与统计表。统计数据时限从2017年1月1日起至2017年12月31日。报告公布在福建省工商系统政府信息公开大平台“龙岩市工商系统信息公开平台”(http://www.fjaic.gov.cn/lys/lys)、龙岩市工商行政管理局红盾信息网(http://www.ly.fjaic.gov.cn/)和新罗区政府网(http://www.fjxinluo.gov.cn/)。如对本报告有疑问,请联系:新罗区工商局(地址:龙岩市新罗区金鸡西路2号工商大楼1107;邮编:364000;电话:0597-2290528;传真:0597-2292805;电子邮箱:xlgongsh@163.com)。

一、概述

2017年,我局按照省、市工商局和区政府有关文件精神,结合工作实际,以依法行政、依法公开为基本原则,围绕工商职能,主动公开工商部门掌握的与服务对象和社会息息相关的行政审批行政许可、行政执法、市场监管等内容,扎实推进政府信息公开各项工作的有序进行。

(一)规范运作,政府信息公开及时到位。严格按照相关法律制度规定开展政府信息公开工作,及时调整充实了政府信息公开工作领导小组,加强组织领导。各业务股室针对公众需求,结合工作实际,确定其职责范围内的政府信息是否公开,并对相关内容的真实性、及时性、全面性负责;办公室指定一名熟悉信息公开工作的干部专门负责公开信息的收集、整理、把关与上传,杜绝了信息公开工作的随意性。全年通过龙岩红盾网和新罗区人民政府网共主动公开政府信息112条次,所有已公开的政府信息都经过保密审查。

(二)狠抓落实,政务公开工作成效明显。专门成立了政务公开工作领导小组,加强对政务公开工作的组织领导,并根据市、区相关文件精神,将政务公开工作任务做进一步分解落实,确保责任到位;根据省政府办公厅《关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施意见》等有关文件精神,结合实际制定我局《2017年“双随机”综合抽查工作实施方案》,全面开展“双随机,一公开”综合抽查工作,对市场主体公示信息、经营行为等事项开展监督检查,并通过国家企业信用信息公示平台(福建)等途径向社会公示监督检查信息870条;通过“国家企业信用信息公示系统”公开企业注册登记、动产抵押登记等行政审批事项信息19633条,公开假冒伪劣、虚假广告等违法行为的案件查处信息75条,公开其他行政处罚案件信息340条;按照省、市工商局的工作安排,开展产品质量抽检并及时上报抽检数据,交由上级工商局公开于福建红盾网和龙岩红盾网;此外,还通过龙岩红盾网、新罗区政府网和新罗区政务公开栏等渠道,主动公开其他各类政务信息226条次。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量、主要类别

截至2017年12月31日,我局通过龙岩红盾信息网和新罗区人民政府网共主动公开文件类政府信息554条,其中,2017年度主动公开56条,全文电子化达100%。在主动公开的信息中,综合类文件信息8条,包括本局制定的《新罗区工商局关于印发“平安单位”创建工作方案的通知》、《新罗区工商局关于成立进一步做好党的十九大期间社会安定稳定应急工作领导小组的通知》等,占总体的比例为14.3%;业务类文件信息48条,包括注册登记、市场监管、商标监管、广告监管、执法监督和消费维权等,占总体的比例为85.7%。分别向龙岩市图书馆、新罗区档案局提交纸质全文56件、纸质目录56条、电子目录56条、电子全文56件。

(二)主动公开政府信息的形式

政府信息主要公开于福建省工商系统政府信息公开大平台“龙岩市工商系统信息公开平台”(http://www.fjaic.gov.cn/lys/lys)、龙岩市工商行政管理局红盾信息网(http://www.ly.fjaic.gov.cn/)和新罗区政府网(http://www.fjxinluo.gov.cn/)。

(三)开展政策解读与回应社会关切情况

按照区政府的工作安排,及时在新罗区人民政府网站上开展以“如何防范和打击传销”为主题的“在线访谈”。针对老百姓一直以来十分关注的打击传销这一热门话题,分管领导对广大群众开展了打击传销工作相关法律法规和政策规定的解读,介绍了当前传销活动的态势和特点,工商部门开展打击传销工作的情况,并在线解答了广大网友关心的打击传销相关问题。

三、政府信息依申请公开办理情况

我局2017年共受理政府信息公开申请0件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,无因政府信息公开引起行政复议和行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我局在深化推进政府信息公开工作方面取得了一定成效,同时,也在工作过程中发现了一些问题,比如:部分干部对政府信息公开工作重要性的认识还有待提高,在“是否予以主动公开”这一问题的选择上有些随意。在今后的工作中,我局将继续按照《条例》和区政府关于政府信息公开工作的相关要求,紧紧围绕商事制度改革、推行随机抽查机制规范事中事后监管等重点内容,进一步扩展主动公开内容,完善政府信息公开工作机制,适应网络传播特点,运用更加丰富的形式,加大政策解读回应力度并做好舆情监测,发挥新媒体平台和渠道宣传作用,努力使政府信息公开工作取得新成效。

六、需要说明的事项与附表

(一)无需要说明的其他事项

(二)附表

指标名称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

56

554

其中:1.政府网站公开数

56

554

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0



龙岩市新罗区工商行政管理局

2018年1月5日



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:段婷毅
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: