当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区工商局
08年度工作报告
发布机构:新罗区工商局点击数:11更新时间:2009-12-30
  本报告是根据《福建省工商行政管理系统实施<政府信息公开条例>暂行办法》、《龙岩市工商局关于印发政府信息公开工作制度(试行)的通知》、《新罗区人民政府办公室关于印发新罗区政府信息公开相关制度规范的通知》要求,由新罗区工商局编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费、减免情况以及存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和统计表。统计数据时限从2008年5月1日《政府信息公开条例》正式实施起至2008年12月31日。报告公布在龙岩市工商红盾网http://www.ly.fjaic.gov.cn/(或龙岩市政府网站http://www.fjxinluo.gov.cn/)。如对本报告有疑问,请联系:新罗区工商局(地址:龙岩市新罗区韭菜园市场四楼;邮编:364000;电话:0597-2290528;传真:2292805;电子邮箱:xlgs-315@163.com)。
      一、概述
      2008年5月1日《中华人民共和国政府信息公开条例》正式实施以来,新罗区工商局按照省、市工商局和区政府有关文件精神,坚持以依法公开、强化监督、深化内容、创新载体为基本原则,扎实地推进了政府信息公开各项工作的有序进行。
      (一)组织机构建设情况
      一是成立工作领导小组。为保证信息公开工作的全面落实和实施,我局专门成立了以邓盈生为组长,其它副职党组成员为副组长和各股室负责人为成员的局政府信息公开领导小组。工作机构设在办公室,由办公室牵头并明确专人负责政府信息公开的协调、牵头、督办等日常工作。同时明确指定各业务股室一名专门的信息员对其职责范围内的政务公开工作相关内容的真实性、及时性、全面性负责,重点抓好信息提供、网上审查、内容更新与工作落实,信息股提供技术支撑,从而使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。二是及时研究部署工作。我局十分重视该项工作,把政府信息公开工作列入重要议事日程,2008年1月25日,召开了局长办公会专题研究我局政府信息公开工作实施方案,对政务公开的领导体制、工作机制、目标管理和日常运转等工作进行总体部署和安排。
      (二)建立健全工作机制情况
      为使政府信息公开工作走上规范化,按照省、市相关会议精神,一是制定出台了《新罗区工商行政管理局政府信息公开工作实施方案》、《新罗区工商局政府信息公开实施细则(试行)》,把政府信息的梳理、政府信息公开指南和目录的编制、政府信息公开渠道及公开形式等工作的进度、要求和责任部门纳入实施方案中予以明确,并于1月份完成了《新罗区工商局政府信息公开目录》和《新罗区工商局政府信息公开指南》的制作,保证了我局政府信息公开各项工作的落实。二是认真建立政府信息主动公开工作和依申请公开制度,政府信息公开责任制度政府信息公开保密审查机制,申请公开政府信息工作规程等,逐步建立政府信息公开的考核制度、责任追究制度、年度报告年度、监督检查制度,确保政府信息公开作的规范运行。
      (三)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训情况
      1月28日,我局通过召开局务会的方式,传达全省工商系统政府信息公开培训班的相关会议精神,并通过OA网下发了有关会议文件,加强对《条例》的学习、宣传和教育,将会议精神贯彻落实到每一位干部。5月6日,举办了一期政府信息公开工作培训班,对其具体的应用操作进行了培训,提高了广大干部对政府信息公开工作的认知度,增强工作的责任感和紧迫感。同时开展了政府信息公开条例网络学习培训工作,全局干部均参加了网络在线考试,取得了优异的成绩。2008年度,我局被评为龙岩市工商系统政府信息公开工作优胜单位。
      (四)政府信息公开发布渠道情况
      一是完善门户网站建设。为进一步拓宽政府信息公开的渠道,提高政府信息公开工作质量,我局充分利用信息技术推进政府信息公开,在龙岩红盾网开设了新罗区工商局政府信息公开工作专栏,分别有机构职责、规范性文件、工商业务、公告信息、行政性收费等栏目,及时发布各类政务信息,实现政务公开的现代化、网络化。二是在机关注册登记窗口、部分工商所设立了电脑触摸屏、公开栏。通过这些窗口,集中向到机关办事的群众公开相关部门的办事内容,提高了办事效率,方便了群众办事。三是充分利用新罗区政府网站的政府信息公开专栏,以及向区档案局报送可公开现行文件等形式公开政府信息,并建立和畅通链接。2008年,我局在龙岩红盾网上的新罗区“政府信息公开专栏”共发布主动公开政府信息121条,办理《中国新罗网》政府信箱转办件3件。
      二、政府信息主动公开工作情况
      2008年,我局共主动公开政府信息121条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,机构职责类信息5条,占总体的比例为4.13%;规范性文件的信息64条,包括本局制定的服务企业联络员制度、企业登记预约制度、关于进一步推进12315消费维权工作的意见等,占总体的比例为52.89%;工商业务类信息34条,包括内资企业设立、变更登记情况、龙岩市守合同重信用单位名单和驰、著、知名商标认定等,占总体的比例为28.09%;工作动态类的信息9条,占总体的比例为7.43%;公告信息7条,包括12315消费维权网络站(点)分布情况、内资企业注销登记、吊销情况、年度诚信维权单位名单等,占总体的比例为5.78%。行政性收费和市场突发事件应急预案2条,占总体的比例为1.65%。
       三、政府信息依申请公开工作情况
      本局2008年共受理依申请公开申请3件,均是通过新罗区政府网中的《政府信箱》申请的,从申请的信息内容来看,都属于业务类信息,涉及注册登记、消费维权事宜。本局共答复申请3件,属于“同意公开”范畴3件,答复率100%
      四、政府信息公开的收费及减免情况
     2008年本局用于政府信息公开的专项经费为1.4万元。本局受理的政府信息公开申请还未涉及收费项目,不存在减免情况。
      五、存在的主要问题和改进措施
      2008年,本局在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得一定成效,仍存在着一些问题,如部分人员该项工作的重要性认识不足;发布信息时分类不清、格式不规范;一些工作制度在实际工作中没有得到较好的执行,与社会、市民的需求尚有一定距离,需要进一步调整完善。改进措施:一是继续推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;二是进一步整理市民申请或咨询比较集中的信息,进一步采取措施方便市民获取所需的政府信息;三是逐步建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
        六、说明与附表
       (一)主动公开121条,全文电子化121条,通过龙岩红盾网均可查询。
       (二)依申请公开网上受理3件,同意公开答复3件,答复率100%。
       (三)附表
附表1         主动公开情况统计         单位:条
指   标
数  量
主动公开信息数
121
其中:全文电子化的主动公开信息数
121
新增的行政规范性文件数
17
 
附表2      依申请公开情况统计          单位:条   
指   标
数  量
依申请公开信息申请总数
</

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
下一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: