当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区工商局
新罗区工商局2011年度政府信息公开工作报告
发布机构:新罗区工商局点击数:12更新时间:2012-02-22
      本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省工商行政管理系统实施<政府信息公开条例>暂行办法》和《龙岩市工商局关于印发政府信息公开工作制度(试行)的通知》的有关规定和要求,由新罗区工商局编制的2011年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和统计表。统计数据时限从2011年1月1日起至2011年12月31日。报告公布在龙岩市工商红盾网http://www.ly.fjaic.gov.cn/和龙岩市新罗区政府网站(中国新罗网)http://www.fjxinluo.gov.cn/。如对本报告有疑问,请联系:新罗区工商局(地址:龙岩市新罗区韭菜园市场四楼;邮编:364000;电话:0597-2290528;传真:2292805;电子邮箱:xlgs-315@163.com)。
      一、概述
      2011年,新罗区工商局按照省、市工商局和区政府有关文件精神,坚持以依法公开、强化监督、深化内容、创新载体为基本原则,围绕工商职能,主动公开工商部门掌握的与服务对象和社会息息相关的行政审批行政许可、行政执法、工商监管等内容,扎实推进政府信息公开各项工作的有序进行。
      (一)组织机构建设情况
      一是成立工作领导小组。为保证信息公开工作的全面落实和实施,我局专门成立了以张慧平为组长,其他副职党组成员为副组长和各股室负责人为成员的局政府信息公开领导小组。工作机构设在办公室,由办公室牵头并明确专人负责政府信息公开的协调、牵头、督办等日常事务工作。同时明确指定各业务股室一名专门的信息员对其职责范围内的政务公开工作相关内容的真实性、及时性、全面性负责,重点抓好信息提供、网上审查、内容更新与工作落实,信息股提供技术支撑,从而使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,为全面推行政府信息公开提供了组织保证。二是及时研究部署工作。我局十分重视该项工作,把政府信息公开工作列入重要议事日程,召开局务会对区局政府信息公开工作的工作机制、目标管理和日常运转等工作进行总体部署和安排,并将政府信息公开工作纳入年终绩效评估工作中。
      (二)公共服务类信息公开情况
      严格按照省、市工商局和新罗区政府的要求,紧密结合工商工作实际,对需主动公开、依申请公开和不予公开的政府信息进行梳理,及时编制《目录》和《指南》,公开的信息包括机构职责、规范性文件、工商业务、行政许可事项办事指南、收费标准及依据、公告信息等方面,进一步详细明确政府信息主动公开的形式和时限、依申请公开的受理机构、申请形式、申请办理程序和时限、政府信息公开工作机构、监督与投诉方式和电话,保障群众查阅方便。
      (三)政府信息公开渠道建设情况
      为进一步拓宽政府信息公开的渠道,提高政府信息公开工作质量,我局充分利用信息技术推进政府信息公开,完善门户网站建设,在龙岩红盾网开设了新罗区工商局政府信息公开工作专栏,分别有机构职责、规范性文件、工商业务、公告信息、行政性收费等栏目,及时发布各类政务信息,实现政务公开的现代化、网络化。
      (四)建立健全政府信息公开长效机制
      为使政府信息公开工作更加规范化,按照省、市相关会议精神,一是制定出台了《新罗区工商行政管理局政府信息公开工作实施方案》、《新罗区工商局政府信息公开实施细则(试行)》,把政府信息的梳理、政府信息公开指南和目录的编制、政府信息公开渠道及公开形式等工作的进度、要求和责任部门纳入实施方案中予以明确。2008年1月份完成了《新罗区工商局政府信息公开目录》和《新罗区工商局政府信息公开指南》的制作,同时根据实际工作情况不断更新和完善,保证了我局政府信息公开各项工作的落实。二是认真建立政府信息主动公开工作和依申请公开制度,政府信息公开责任制度政府信息公开保密审查机制,依申请公开政府信息工作规程等,逐步建立政府信息公开的考核制度、责任追究制度、年度报告年度、监督检查制度,确保政府信息公开作的规范运行。
      二、政府信息主动公开工作情况
      (一)主动公开政府住处的数量、主要类别
      2011年,我局共主动公开政府信息50条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,规范性文件信息25条,包括本局制定的关于做好2010年度内资企业年检和个体工商户验照的通知、开展节日市场安全监管专项整治、开展创建诚信市场活动工作方案、开展迎国庆“打黄打非”集中行动和暑假文化出版市场专项整治行动方案和加快推进12315行动执法体系“四个平台”建设工作实施方案等,占总体的比例为50%;工商业务类信息24条,包括内资企业设立、变更、注销登记情况等,占总体的比例为48%;政府信息公开年度工作报告1条,占总体的比例为2%。
      (二)政府信息公开形式
      一是通过龙岩红盾网“政府信息公开专栏”及时公开政府信息,包括规范性文件、工商业务、公告信息等。二是在机关注册登记窗口、城区工商所设立了电脑触摸屏、公开栏。通过这些窗口,集中向到机关办事的群众公开相关部门的办事内容,为群众提供信息浏览和即时查询服务,提高了办事效率,方便了群众办事。三是充分利用新罗区政府网站的政府信息公开专栏,以及向区档案局、龙岩市图书馆报送可公开现行文件等形式公开政府信息,并建立和畅通链接。2011年,我局在龙岩红盾网上的新罗区“政府信息公开专栏”共发布主动公开政府信息50条,办理《中国新罗网》政府信箱转办件3件。四是专门设立了企业档案查阅室,配备了工作人员1人,电脑1台,复印机1台,为社会各界提供高效、优质的档案查阅服务。
      三、政府信息依申请公开工作情况
      本局2011年共受理依申请公开申请0件,办理《中国新罗网》政府信箱转办件3件,从内容来看,涉及商标侵权、产品质量等业务类信息和群众投诉举报。本局共答复转办件3件,答复率100%。
      四、政府信息公开的收费及减免情况
      2011年我局用于政府信息公开的专项经费为0.2万元。本局受理的政府信息公开申请还未涉及收费项目,不存在减免情况。
      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      我局目前不存在被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。
       六、存在的主要问题和改进措施
      2011年,我局在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得一定成效,仍存在着一些问题,部分干部对政府信息公开工作的重要性认识不足;有时信息发布不够及时、分类不够清、格式不够规范;政府信息公开工作制度还需进一步的规范和落实;政府信息公开内容与社会、市民的需求尚有一定距离,需要对《新罗区工商局政府信息公开指南》和《新罗区工商局政府信息公开目录》进一步补充、完善,确保信息公开更加符合工作发展和公众的需要。改进措施:一是进一步加大《政府信息公开条例》的宣传和培训力度,提高对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的能力。二是继续推进与社会发展和人民生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;三是进一步整理市民申请或咨询比较集中的信息,进一步采取措施方便市民获取所需的政府信息;四是逐步建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
      七、说明与附表
      (一)主动公开50条,全文电子化50条,通过龙岩红盾网、中国新罗网网站均可查询。
      (二)依申请公开网上受理0件。
      (三)附表
指标名称
计量
单位
2011
年度
历年
累计
主动公开信息数
50
226
其中:1、网站公开
50
226
       2、政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
0
0
其中:1、当面申请数
0
0
       2、传真申请数
0
0
       3、传真申请数
0
0
       4、网上申请数
0
0
       5、信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1、同意公开答复数
0
0
    2、同意部分公开答复数
0
0
    3、否决公开答复总数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0
 
二0一二年二月二十日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: