当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区工商局
新罗区工商局2014年政府信息公开工作要点落实情况
发布机构:新罗区工商局点击数:63更新时间:2014-12-12

    2014年,我局严格按照《政府信息公开条例》和上级有关政府信息公开规定,结合工商部门职能,加强领导、统一部署,始终把政府信息公开工作作为全系统促进职能转变、提升监管水平、服务经济发展、塑造工商形象、推进依法行政的有效举措,取得了明显成效。现将我局政府信息公开工作情况报告如下: 


    一、2014年工作成效 


    (一)组织领导情况
    我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,为全面推行政府信息公开提供了组织保证。一是成立领导小组。我局专门成立了以党组书记、局长张慧平为组长,其它副职、党组成员为副组长和各股室负责人为成员的我局政府信息公开领导小组。二是工作机构设在办公室,由办公室牵头并明确专人负责政府信息公开的协调、牵头、督办等日常事务工作。三是各单位指定一名专门的信息联络员对其职责范围内的政府信息公开工作相关内容的真实性、及时性、全面性负责,重点抓好信息提供、网上审查、内容更新与工作落实。
    (二)平台建设情况
    一是完善门户网站建设。为进一步拓宽政府信息公开的渠道,提高政府信息公开工作质量,我局依托市工商局“龙岩红盾网”开设了新罗区工商局政府信息公开工作专栏,分别有机构职责、规范性文件、工商业务、公告信息等栏目,及时发布各类信息,实现政府信息公开的现代化、网络化。二是在机关注册登记窗口、部分工商所设立了电脑触摸屏、公开栏,集中向群众公开办事内容,提高了工作效率,方便了群众办事。三是充分利用新罗区政府网站的政府信息公开专栏,以及向区档案局报送可公开现行文件等形式公开政府信息,并建立和畅通链接。四是专门设立了企业档案查阅室,配备了工作人员、电脑、复印机,为社会各界提供高效、优质的档案查阅服务。
    (三)制度建设情况
    一是制定出台了《新罗区工商局政府信息公开工作实施方案》、《新罗区工商局政府信息公开实施细则(试行)》,把政府信息的梳理、政府信息公开指南和目录的编制、政府信息公开渠道及公开形式等工作的进度、要求和责任部门纳入实施方案中予以明确。二是在完成《新罗区工商局政府信息公开目录》和《新罗区工商局政府信息公开指南》制作的基础上,根据实际工作情况不断更新和完善,保证了我局政府信息公开各项工作的落实。三是制定了《新罗区工商局政府信息公开保密审查规定(试行)》、《新罗区工商局依申请公开政府信息办法(试行)》,完善对主动公开和依申请公开信息的保密审核机制。四是逐步建立政府信息公开的考核制度、责任追究制度、年度报告制度、监督检查制度,确保政府信息公开工作的规范运行。
    (四)信息公开情况
    我局通过中国新罗网、龙岩红盾网等政府门户网站,《海峡消费报》、《闽西日报》、龙岩电视台等新闻媒体,政府和省市局的政务简报,电子触摸屏、LED电子显示屏等服务设施,多渠道积极做好主动公开工作,推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共监管等重点领域信息公开,做好注册资本认缴登记制、企业年度报告制度等商事登记制度改革相关政策措施及热点舆情的解读回应。截至2014年12月12日,我局共发布主动公开政府信息8214条,其中规范性文件82条、工商业务信息8132条。我局未收到政府信息公开申请。 


    二、存在的主要问题 


    2014年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现为:部分股室、工商所对信息公开工作的重要性认识还有待提高,工作的积极性和主动性有待加强;主动公开的信息内容与公众需求还有一定差距,公开量、公开面、公开形式等方面还不能满足群众的要求。 


    三、2015年工作打算 


    在今后的工作中,我局将继续深入落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》,按照《龙岩市新罗区人民政府办公室关于认真贯彻施行福建省政府信息公开办法的通知》要求,在加强组织领导、注重平台建设、完善制度建设、抓好人员培训、增强信息实效等方面再下功夫,促进我局政府信息公开工作再上一个台阶。 
   (一)加强组织领导 
    一是按照上级要求,结合工商体制调整的实际情况,对政府信息公开工作领导小组、工作机构、配置政府信息联络员所涉及人员变动的情况,及时进行人员调整。二是及时研究部署,把政府信息公开工作列入重要议事日程,并将政府信息公开工作纳入年终绩效评估工作中。三是主要领导亲自抓,分管领导具体抓,制订详细的年度工作计划,做到年初有安排,年中有检查,年末有总结。 
   (二)注重平台建设
    一是注重以中国新罗网、龙岩红盾网和局OA办公系统为依托,加快平台建设,着力健全信息发布和舆论引导机制,积极开展新闻宣传及政务公开,使之成为信息公开工作的主要窗口。二是在办公场所的显眼位置设置政务信息公开栏,统一将行政职能、机构设置、职责范围、办事内容、办事程序、办事制度等内容公之于众。同时还摆放办事指南等便民资料,采取多种方式向群众公开政务,有力保障公民、法人和其他组织依法获取相关政策、政务信息的权利。 
   (三)完善制度建设
   一是在原有政府信息公开框架基础上,结合社会公众对工商部门政务信息的实际需求,修订公开范围,形成内容更加完整、条目更加清晰的《新罗区工商局政府信息公开目录》。二是完善政府信息公开的绩效考核制度,及时督促各股室对信息内容有变动的及时予以更新,主动做好2015年政府信息公开内容的发布工作。三是进一步完善政府信息公开的监督检查制度、责任追究制度,严格执行审批发布流程,切实做到依法依规、内容准确,确保政府信息公开工作的规范运行。
   (四)抓好人员培训
    一是组织各单位负责人、信息员通过集中学习、互相交流等方式,学习《政府信息公开条例》、《保密规定》、政府信息公开发布说明及省、市局和区委区政府关于做好政府信息公开工作的文件等材料,熟悉、掌握主要精神、内容及发布技巧。二是不断提升全局干部对政府信息公开工作的理解和认识,继续牢固树立主动公开的理念,贯彻“公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步提高政府信息公开工作水平。
   (五)增强信息实效
一是进一步充实政务公开内容,除做好日常性政务内容的公开外,要时刻关注社会热点和焦点问题,及时回应群众的关切,贴近人民群众的需求来展开政务信息公开工作,切实提高政务信息公开工作的针对性和实用性。二是把加强政务信息宣传作为拓展信息公开的有力补充渠道,不断加大宣传力度,积极向当地政府报送各类政务信息,在网上、新闻媒体发布我局工作中形成的对外宣传新闻、政务信息及各项重点工作的进展情况。三是把政务公开工作的宣传和日常工作的开展相结合,在履行巡查监管职责的同时,开展政务公开宣传,不断扩大宣传的覆盖面,延伸宣传的触角,最大程度让社会大众知晓工商政务信息的查询渠道。 





                                                                                                  龙岩市新罗区工商行政管理局            
                                                                                                         2014年12月12日               

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: