当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于2015年政府信息公开主要任务落实情况的报告
发布机构:新罗区工商局点击数:65更新时间:2015-11-30

2015年,我局认真贯彻落实省、市政府和全省工商系统政府信息公开工作的部署,按照新罗区政府办《关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(龙新政办〔2015〕79号)的要求,及时、准确地向社会公开政府信息,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,为企业和社会公众提供更加全面、高效、便捷的信息公开服务。现将我局2015年政府信息公开工作落实情况报告如下:

一、主要任务落实情况

(一)稳步推进重点领域信息公开

根据区政府和市工商局有关要求,对照区政府分解的任务,突出重点,细化公开内容,结合我局职能,实施重点推进。

1.确定行政权力清单。由于机构改革、职能划转,我局作为龙岩市工商局直属分局,行政权力清单与市工商局保持一致。市工商局已于2015年6月顺利完成行政权力清单编制工作并向社会公布,我局不再另行公布。目前,共保留行政权力清单424项,其中行政许可2项、行政确认3项、行政处罚367项、行政强制16项、行政征收1项、行政裁决1项、行政监督检查19项、行政奖励1项、其他行政权力事项14项。

2.规范权力运行,进一步对接下放。一是通过行政许可项目网上受理核准和行政处罚案件“案管系统”网上立案、审批等方式,加大规范全区工商行政管理权力公开透明运行的力度,深化落实好职能职责、执法依据、职权目录、规范流程和行政处罚自由裁量权“三级九档”标准细化等配套制度。实现各审批环节信息的全程透明、全程监督、结果公开,推进了阳光工商建设。二是在个体工商户、农民专业合作社、个人独资企业和合伙企业等行政许可审批服务事项已下放工商所多年的基础上,今年10月,根据龙岩市行政审批制度改革工作领导小组办公室关于向雁石镇下放(委托)行政许可和公共服务事项的有关文件要求,我局经局务会研究,同意雁石镇政府在《雁石镇小城镇机构改革试点申请下放审批服务事项目录清单》中所列项目,将户外广告登记审批权下放至雁石工商所。

(二)持续加强主动公开工作

坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,及时公开政府信息,主动推进信息公开常态化、规范化、信息化。及时编辑和发布《新罗区工商局2014年度政府信息公开年度报告》、《关于印发新罗区工商局2015年度政府信息公开工作要点的通知》。2015年以来,共主动公开政府信息46条,全文电子化达100%,其中,机构职责信息1条,法规文件信息1条,规划计划信息38条,财政资金信息1条,应急管理信息1条,其他应主动公开类信息4条。截至11月30日,分别向图书馆、档案局提交纸质全文46件、纸质目录46条、电子目录46条、电子全文46件。

(三)不断强化依申请公开管理和服务

重视依申请公开工作的管理和服务,实行专人接收受理、分类分线办理反馈,依法及时公开通过各种渠道申请公开的政府信息。2015年,共通过信函方式接收申请公开政府信息诉求件1件,在法定期限内共受理、答复依申请公开1件;密切关注福建红盾信息网和中国新罗网网站政府信息依申请公开动态,受理依申请公开0件;实时跟进龙岩市12345政务服务平台,受理相关诉求并依申请公开信息3条。及时向市工商局反馈依申请公开有关信息1条。

(四)扎实推进市场主体信用信息公示

充分发挥职能,依法全面铺开全国市场主体信用信息公示平台信息公示公开,大力推进社会信用体系建设。2015年,我局驻行政服务中心窗口与市工商局驻该中心窗口合并,联合办理市、区企业类市场主体注册登记。因此,除与市工商局联合向社会公示的企业类市场主体信息1813户以外,还对我局各工商所注册登记的个体工商户类市场主体信用相关信息做到实时更新,截至目前已公示个体工商户信用信息32588户、动产抵押登记信息34条、行政处罚案件信息364条。

二、存在的问题

一是信息公开工作机制还有待进一步完善;二是政策解读回应力度有待加大。针对工商一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息和涉及社会公众切身利益的政策和有关重要事项,如新《消法》解读、新《消法》亮点、《企业信息公示暂行条例》政策亮点、《广告法》政策亮点等,还需深入开展政策宣传和解读,推动政策落实。

三、下一步工作打算

一是加强业务学习,进一步提高信息公开工作人员的业务素质和规范化水平;二是进一步规范工作流程,对拟公开的政府信息严格落实好保密审查工作,从制度上规范信息公开行为,杜绝泄密隐患;三是进一步畅通与社会公众沟通的渠道,通过征询、专家论证、网站民意征集栏目等途径广泛征求社会意见,提高决策和解决关系人民群众切身利益问题的效力,使政策宣传解读更加到位。

 

 

新罗区工商局

2015年11月30日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: