当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区工商局
新罗区工商行政管理局关于2015年度政府信息公开工作的报告
发布机构:新罗区工商局点击数:79更新时间:2016-01-11

 

 


 

新罗区人民政府:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现上报《新罗区工商局2015年政府信息公开工作年度报告》,请审阅。

 

 

龙岩市新罗区工商行政管理局

2016年111日    

 

 

 

 

新罗区工商局2015年政府信息公开工作年度报告

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》、《福建省工商行政管理系统实施<政府信息公开条例>暂行办法》和《龙岩市工商局关于印发政府信息公开工作制度(试行)的通知》的有关规定和要求,由新罗区工商局编制的2015年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,并附需要说明的事项与统计表。统计数据时限从201511日起至20151231日。报告公布在福建省工商系统政府信息公开大平台“龙岩市工商系统信息公开平台”(http://www.fjaic.gov.cn/lys/lys)、龙岩市工商行政管理局红盾信息网(http://www.ly.fjaic.gov.cn)和龙岩市新罗区政府网站(即“中国新罗网”网站,http://www.fjxinluo.gov.cn/)。如对本报告有疑问,请联系:新罗区工商局(地址:龙岩市新罗区韭菜园市场四楼;邮编:364000;电话:0597-2290528;传真:0597-2292805;电子邮箱:xlgongsh@163.com)。

一、概述

2015年,新罗区工商局按照省、市工商局和区政府有关文件精神,坚持以依法公开、强化监督、深化内容、创新载体为基本原则,围绕工商职能,主动公开工商部门掌握的与服务对象和社会息息相关的行政审批行政许可、行政执法、工商监管等内容,扎实推进政府信息公开各项工作的有序进行。

(一)组织机构建设情况

一是成立工作领导小组。为保证信息公开工作的全面落实和实施,我局及时调整了政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,依托区局办公室开展日常工作,并重新确定了各单位信息公开联络员,从而使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,为全面推行政府信息公开提供了组织保证。二是规范运作。各业务股室政府信息公开工作联络员负责其职责范围内的政府信息公开工作相关内容的真实性、及时性、全面性,重点抓好信息提供、网上审查、内容更新等工作的落实。对网上发布的信息严格把关,所有拟公开的政府信息都经过保密审查。三是及时研究部署工作。我局十分重视该项工作,把政府信息公开工作列入重要议事日程,召开局务会对区局政府信息公开工作的工作机制、目标管理和日常运转等工作进行总体部署和安排,并将政府信息公开工作纳入年终绩效评估工作中。

(二)公共服务类信息公开情况

严格按照省、市工商局和新罗区政府的要求,紧密结合工商工作实际,对需主动公开、依申请公开和不予公开的政府信息进行梳理,及时更新完善《目录》和《指南》,公开的信息包括机构职责、规范性文件、工商业务、行政职权公开、政策解读、收费标准及依据、公告信息等方面,进一步详细明确政府信息主动公开的形式和时限、依申请公开的受理机构、申请形式、申请办理程序和时限、政府信息公开工作机构、监督与投诉方式和电话,保障群众查阅方便。

(三)政府信息公开渠道建设情况

为进一步拓宽政府信息公开的渠道,提高政府信息公开工作质量,一方面,我局充分利用“中国新罗网”、“龙岩红盾网”等政府门户网站,《海峡消费报》、《闽西日报》、龙岩电视台等新闻媒体,区政府和省、市工商局的政务简报,电子触摸屏、LED电子显示屏等服务设施,多渠道积极做好主动政府信息公开工作,推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共监管等重点领域信息公开,做好注册资本认缴登记制、企业年度报告制度等商事登记制度改革相关政策措施及热点舆情的解读回应;另一方面,为依法全面铺开全国市场主体信用信息公示平台信息公示公开,大力推进社会信用体系建设,我局以严把数据质量关为抓手,以市场主体注册登记、动产抵押登记、行政执法案件信息为重点,做好该平台的数据建设工作,依法、及时、准确公开相关信息。

(四)建立健全政府信息公开长效机制

为使政府信息公开工作更加规范化,按照省、市相关会议精神,我局紧紧围绕政府信息公开的范围、内容、形式、工作标准、时限要求、审批权限等,制定完善保密审查制度、发布协调制度、年度报告制度、依申请公开制度、评议考核制度、责任追究制度等一系列配套制度,使政府信息公开工作有章可循,更加规范化。目前,已严格按照要求做好政府信息公开以及季度统计和年度报告等工作。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量、主要类别

截至20151231日,我局通过龙岩红盾信息网和“中国新罗网”网站共主动公开政府信息462条,其中,今年主动公开的政府信息71条,全文电子化达100%。在主动公开的信息中,综合类文件信息7条,包括本局制定的《新罗区工商局关于做好2015年春节元宵期间有关工作的通知》、《新罗区工商局关于印发第十三届(2015-2017年度)省级文明单位创建规划的通知》、《新罗区工商局关于加强差旅费管理的通知》等,占总体的比例为9.6%;业务类文件信息41条,包括注册登记、市场监管、商标监管、广告监管、执法监督和消费维权等,占总体的比例为64.5%;业务信息23条,包括内资企业和个体工商记设立、注销登记情况等,占总体的比例为25.8%。分别向龙岩市图书馆、新罗区档案局提交纸质全文48件、纸质目录48条、电子目录48条、电子全文48件。此外,还通过全国市场主体信用信息公示平台依法公示市场主体信用信息46011户、动产抵押登记信息42条、行政处罚案件信息390条。

(二)主动公开政府信息的形式

一是通过福建省工商系统政府信息公开大平台“龙岩市工商系统信息公开平台”及时公开政府信息,包括组织机构、规范性文件、规划计划、行政许可、监督检查、统计信息、政府集中采购、行政事业性收费、办事指南、政策解读等。二是做好全国市场主体信用信息公示平台信息公示公开相关工作,以保证“福建工商一体化平台”许可登记、执法办案等方面的数据质量为基础,依法全面铺开全国市场主体信用信息公示平台信息公示公开;同时,还在机关注册登记窗口、城区工商所设立了电脑自助查询系统、信息公开栏,集中向到机关办事的群众公开相关部门的办事内容,为群众提供信息浏览和即时查询服务,提高了行政效能,方便了群众办事。三是利用新罗区政府网站的政府信息公开专栏,以及向区档案局、龙岩市图书馆报送可公开现行文件等形式公开政府信息,并建立和畅通相关链接工作。四是专门设立了企业档案查阅室,配备了工作人员1人,电脑1台,复印机1台,为社会各界提供高效、优质的档案查阅服务。

三、政府信息依申请公开办理情况

本局2015年共受理依申请公开申请0件,办理龙岩市12345政务服务平台业务咨询类诉求件7件,从内容来看,涉及企业登记、市场主体信用信息年度报告等业务。本局共答复龙岩市工商局转办的业务咨询类诉求件1件,已及时将有关情况反馈龙岩市工商局。

四、政府信息公开的收费及减免情况

由于我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局目前不存在被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2015年,我局在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得一定成效,仍存在着一些问题,部分干部对政府信息公开工作的重要性认识还有待提高,有时信息发布不够及时、分类不够清、格式不够规范工作。

(二)具体的解决办法及改进措施

一是进一步加大《政府信息公开条例》和的宣传和培训力度,提高对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的能力。

二是继续推进与社会发展和人民生活密切相关的政府信息公开,立足工商行政管理职能特点,加强重点环节的信息公开工作,突出做好重大决策部署、权力运行以及涉及公民、法人和其他组织利益的事项等重点内容的公开。三是关注社会热点和焦点问题,整理公众申请或咨询比较集中的信息,进一步采取措施方便公众获取所需的政府信息。四是通过培训和日常业务学习相结合,促进信息公开人员掌握政府信息公开范围和内容的界定方法与技巧,同时加强调查研究,及时总结政府信息公开工作的经验做法和掌握工作中出现的矛盾和问题,推动政府信息公开工作再上一个新层次。

七、需要说明的事项与附表

(一)无需要说明的其他事项

(二)附表

指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

48

439

其中:1.政府网站公开数

48

439

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

 


 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: