当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区工商局
龙岩市新罗区工商局关于2016年政务公开落实情况自查报告
发布机构:新罗区工商局点击数:129更新时间:2016-09-09

2016年,我局认真贯彻落实区政府和市工商局政务公开工作的部署,按照新罗区政府办《关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办〔2016〕115 号)的要求,及时、准确地向社会公开政务信息,把推进政务公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,为企业和社会公众提供更加全面、高效、便捷的信息公开服务,截至9月6日,共主动公开政府信息29条,全文电子化达100%;主动公开其他各类政务信息10777条。现将我局2016年前三季度政务公开主要任务落实情况报告如下:

一、主要任务落实情况

(一)稳步推进市场监管公开透明

我局对照区政府分解的任务,突出市场监管本职,实施重点推进。

1.推进监管执法信息公开。依托“福建红盾信息网”和“福建工商一体化平台”的“案管系统”,及时录入案件信息,严格按照信息公开工作要求,依法公开已结案的监管执法信息,包含监管执法的依据、内容、标准、程序和结果。2016年以来,已在“全国企业信用信息公示平台”依法公开案件信息256条。

2.推进企业信用信息公示系统建设。继续通过“全国企业信用信息公示平台”做好企业信用信息公示公开,2016年以来,与市工商局联合向社会公示企业类市场主体信息2269户,实时更新我局注册登记的个体工商户类市场主体信用信息,新公示6842户个体工商户信用信息、行政处罚案件信息256条。此外,我局还在区委、区政府的领导下,认真贯彻落实省工商局和省数字办《关于落实国家企业信用信息公示系统(福建)信息归集工作的函》(闽工商函〔2016〕41号)和《福建省工商局关于先行建设国家企业信用信息公示系统(福建)的通知》(闽工商综〔2016〕87号)精神,牵头组织全区各有关单位扎实开展企业信用信息公示工作,通过系统归集并公示对企业作出的行政许可、行政处罚、抽查检查和企业严重违法失信等信息,推进国家企业信用信息公示系统(福建)建设。截至2016年9月2日,区直各部门通过公示系统归集自2015年1月1日以来的各类企业信息1410条。

(二)推动政务服务公开

持续推进“互联网+政务”工作,不断完善政务服务公开。依托“福建红盾信息网”,根据机构改革、职能划转的实际情况,及时更新和完善服务目录指南,在原有基础上,更新了机构职能、新法解读等内容,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理。

(三)进一步推进经济社会政策公开透明

做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开。通过“福建红盾信息网”政策解读窗口,开展新《消法》解读、新《消法》亮点、《企业信息公示暂行条例》政策亮点、《广告法》政策亮点等为内容的宣传和政策解读。

(四)深入推进预决算公开

通过区政府“政务公开专栏”,每季度依法依规公开我局单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、“三公”经费等内容。 

二、经验做法

(一)坚持以依法行政为着力点

以依法行政为前提,通过建章立制,把政务公开推向法制化、规范化、经常化轨道。同时,运用政务公开的“倒逼”作用,促进依法行政。

(二)持续开展“两个同步”

多年来,始终坚持在“中国新罗网”网站和“福建红盾信息网”两个网站上同步公开政府信息和本单位的相关动态信息,使广大群众得以根据需要,通过不同网站、不同渠道获取新罗工商行政管理有关官方信息。

(三)遵循“三条原则”

一是最大化原则。除涉及国家机密、行政相对人商业秘密和个人隐私的事务,全部向社会公开,不留“自留地”,完全透明化。二是实效原则。按照所公开事项的性质和特点,分别实行事前公开、过程公开和结果公开,全程接受社会监督。三是群众至上原则。与群众换位思考,认真研究群众关心、关注和最迫切要求公开事项是什么,找准切入点,做好舆情监测工作,有针对性地做好回应,依法依职妥善处置广大群众普遍关注的热点问题和重大、突发事件,并通过《闽西日报》、闽西新闻网、KK网等当地主流媒体、网站为群众解惑答疑,作出正面舆论引导。

三、存在的问题

一是企业信用信息公示公开方面,一些部门归集的信息量偏少,与数据实际拥有量相差甚远;一些部门信息归集工作尚未形成长效机制和责任机制。二是政策解读回应力度有待加大。针对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强、社会公众切身利益的工商行政管理相关政策性信息和有关重要事项,推动政策落实。

三、下一步工作打算

一是加强业务学习,进一步提高信息公开工作人员的业务素质和规范化水平;二是着力建立公示系统信息归集和管理的长效运行机制,明确分工,责任到人,确保公示系统信息归集源源不断,信息运用规范有效,切实满足社会公众和政府部门的要求;三是进一步畅通与社会公众沟通的渠道,通过征询、专家论证、网站民意征集栏目等途径广泛征求社会意见,提高决策和解决关系人民群众切身利益问题的效力,使政策宣传解读更加到位。







新罗区工商局 


2016年9月5日 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: