当前位置:首页 > 新罗要闻 > 部门动态
我区织密服务网络公共法律服务实现“三通”
发布时间:2018-08-16 18:54
字体:
视力保护色:
点击量:

我区不断健全公共法律服务网络,有效整合公共法律服务资源,大力拓展公共法律服务领域,不断提高公共法律服务能力和水平。

一是实现“一站通”。建成以区公共法律服务中心为枢纽,镇(街)公共法律服务工作站为支撑,村(社区)公共法律服务点为触角的实体平台,整合人民调解、法律服务咨询、社区矫正、公证、法律援助、法治宣传、心理咨询等七大法律服务资源,采取“窗口化、综合性、一站式”服务模式,不断提高公共法律服务的可及性、便利性、时效性。上半年,区公共法律服务中心共接待群众咨询734人次。

二是实现“一线通”。将“12348”法律援助咨询热线建成集法律咨询、人民调解、普法宣传等多功能于一体的“公共法律服务热线”,由专职人员在区公共法律服务中心坐席服务,解答法律咨询,指引转办司法行政服务事项,受理投诉和建议。今年以来,共计接线578人次,接通率100%,解答法律问题578问,咨询转法律援助5人次,办理法律援助96件,避免和挽回经济损失642.3万元,实现“应援必援、应援优援”。

三是实现“一网通”。用好《新罗法治》报刊和《调解第一线》电视调解栏目等传媒载体,推进法治电影片头和普法动漫宣传片等多媒体公益普法,启用“公证云”APP,完善公调对接(交通事故调委会)微信调解,放大“新罗司法”今日头条号、“龙津公证处”“曹溪调解”“律师在线”微信公众平台等新媒体平台辐射效果,强化全区364个法律顾问微信群服务实效,及时更新热点内容、推送法律知识,打造基层共建共治共享微平台,做到“让信息多走网路,让百姓少跑马路”。

分享到: