当前位置:首页 > 新罗要闻 > 部门动态
区司法局“三落实”全力防范化解重大风险
作者:王洲
文章来源:区司法局
发布时间:2019-07-03 08:37
字体:
视力保护色:
点击量:

  区司法局围绕服务大局,坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极适应新时代矛盾纠纷发展变化规律,不断提高重大风险预防和化解能力,助力法治新罗、平安新罗建设。

  落实“治本安全观”,拉好社区矫正安全线。制定《新罗区社区矫正安全隐患大排查专项活动方案》,在全市率先开展社区服刑人员心理矫治教育,定期对每个社区服刑人员进行风险研判,并分步骤采取措施,有效预防社区服刑人员脱管、漏管、再犯罪。今年以来,共走访社区服刑人员2027人次,开展社区服刑人员心理测评3场191人次,半年来未发生社区服刑人员脱管、漏管和再犯罪现象。

  落实“枫桥经验”,铺好纠纷排查防控网。充分依托基层人民调解体系,畅通“网格、村(社区)、镇(街道)、区局”四级涉访纠纷信息网,发现风险信息快速流转上报,铺好纠纷排查防控网,实现稳控、平舆、释法、化解“一条龙”,确保风险不扩大,纠纷不升级,矛盾不上交。今年以来调解重大伤亡案件67起(死亡26人,重伤41人),涉及金额2062.68余万元。

  落实“优化营商环境”,服务企业健康发展。根据企业需求,以企业经营管理人员、职工和农民工为重点,组织“龙津法声”青年法治宣讲团成员开展法治宣传、以案释法、专题讲座等活动,引导企业依法经营、依法维权、规范用工。同时,对我区出台的规范性文件进行梳理和审查,若涉及以行政权力排除、限制竞争政策措施行为相关规范性文件,及时按照“立、改、废”的要求做好清理工作。

分享到: