当前位置:首页 > 新罗要闻 > 部门动态
区气象局实施人工增雨作业缓解旱情
作者:沈益辉
文章来源:新罗新闻网
发布时间:2019-10-30 09:17
字体:
视力保护色:
点击量:

  日前,区气象局抓住有利气象条件,及时启动人工增雨作业待命,成功在江山镇开展了人工增雨作业两次,共发射增雨火箭弹5枚。在自然降水和人工增雨的共同作用下,作业区下游镇(街)普降小到中雨,局部大雨,以适中镇36.4毫米为最大,降雨量超过5毫米的站点12个,对缓解我区的气象旱情起到积极作用。

  据气象资料统计,进入今年9月以来,我区持续高温少雨,缺少有效降水,9月份来降雨量比常年偏少72%,气温偏高1.3℃,达到气象干旱。目前我区正处于森林防火关键期,风干物燥,此次降水过程有效减轻了干旱对我区工农业生产的影响、降低森林火险等级,对改善的空气质量起到较为明显的效果。下步,新罗区气象局将跟踪监测好天气变化,结合需求抓住有利天气形势适时开展好人工增雨作业。

分享到: