当前位置:首页 > 新罗要闻 > 部门动态
区政法委:法律服务助推“和谐征迁”
作者:滕浩
文章来源:新罗新闻网
发布时间:2019-11-21 09:19
字体:
视力保护色:
点击量:

  征迁工作关系群众切身利益,是一项政策性、法规性很强的工作,必须依法依规办事,依靠政策法律保障被征迁户利益,保障征迁工作有序推进。为此,区政法委在征迁过程中,做到“四个坚持”:即坚持严格执法,全过程法律护航;坚持公正司法,全过程与法相随;坚持全民守法,全过程普法用法;坚持为民释法,全过程护法为民;让法律全程融入、全程护航百日攻坚大会战。

  连日来,“法治护航”曹溪分队宣讲团在征地拆迁工作中,积极发挥法治宣传的普法作用,做好涉法征迁问题和纠纷调解,为项目征迁提供法治保障。区政法委提前计划、早作安排,把征迁法治宣传选择在“恰当”阶段,组织各片区宣讲团成员深入被征收户家中开展法律法规的宣讲,使其理解支持征迁工作。

  群众说:“通过宣讲队的入户宣传,我们的法律意识有所增强。如果身边的亲戚朋友对拆迁有什么问题的话,可以直接找他们去了解。”

  为进一步发挥法治保障作用,助力龙岩中心城区征地拆迁百日攻坚大会战工作,由区政法委牵头,抽调公检法司精干力量,组建“法治护航”百日攻坚宣讲队,根据《新罗区征地拆迁百日攻坚大会战司法保障工作方案》文件精神,深入中心城区征地拆迁百日攻坚大会战各主战场,采取集中宣讲和个别入户法治宣讲方式,针对涉迁重点对象开展法律法规宣讲,同时,积极发挥法在新罗等政法新媒体作用,及时曝光涉征地拆迁典型案例,加强以案释法,营造良好的法治氛围助力征迁工作。

  区法院审判委员会委员谢芸潮告诉我们:“针对在征迁过程中,老百姓或者征迁户有碰到一些法律问题,我们进行释法说理,做一些法律宣传,特别是针对每个个户不同的情况,我们入户了解完以后,针对他们提出的法律问题,逐一地给予解答。确实起到了一个比较好的法治氛围,老百姓通过这个平台也了解到了很多的一些征迁的法律法规。”

  区政法委综治中心负责人(百日攻坚“法治护航”宣讲队曹溪分队队长)吴传勇说:“自百日攻坚大会战“法治护航”宣讲团成立以来,曹溪片区法治宣讲分队主动靠前,奔赴一线,通过设立服务站点,采取集中宣讲或入户宣讲等形式,提升征迁干部依法征迁的能力,积极引导群众合法合规合情支持征迁工作,为打好打赢百日攻坚大会战提供坚强的司法保障。”

分享到: