当前位置:首页 > 本地要闻 > 部门动态
区人民法院:《民法典》普法宣传进乡村
作者:廖健伟 倪国凯
发布时间:2020-10-15 09:02
字体:
视力保护色:
点击量:

  为进一步加大《民法典》学习宣传力度,推动《民法典》走入日常生活,走进人民群众。连日来,区人民法院开展《民法典》学习宣讲进乡村活动,让《民法典》走到普通老百姓身边,打通了法治宣传到基层的“最后一公里”。

  记者在东肖镇邦山村看到,区人民法院东肖法庭的法官志愿者们正为村民们发放普法宣传材料,讲解《民法典》颁布实施的重要意义,对物权、合同、婚姻家庭、继承、侵权责任等方面的内容进行了宣讲解读。

  新罗区人民法院东肖法庭法官助理郭晚秋说:“民法典作为新中国第一部以法典命名的法律与1200多条的法律条文,涵盖了公民各方面的民事行为,是一部被称为社会生活百科全书的法典,民法典中新增了譬如离婚了近期保障居住权,公证遗嘱不再效率优先等规定,这些事与我们老百姓的生活息息相关的。”

  法官志愿者们还借助典型案例和群众身边日常小事纠纷等,把法律理论化为常见的“活例子”,促进村民对《民法典》的理解,提高群众自觉守法意识,养成“遇事找法、学会用法”的良好习惯。

  新罗区人民法院东肖法庭法官助理郭晚秋说:“我们今天进村居开展这次民法典普法活动,也是希望能够增加老百姓对民法典的了解,真正在生活中把它用起来,把守法的意识养成起来。”

分享到: