当前位置:首页 > 本地要闻 > 部门动态
新罗区人社局全力以赴推动全民参保扩面工作
作者:沈丽月
发布时间:2020-12-01 09:32
字体:
视力保护色:
点击量:

  “您好!这是企业员工基本养老保险和工伤保险宣传资料,请抽空了解一下。员工参加基本养老保险是保证员工老有所养、老有所依的关键一招,有利于社会的稳定与安全,有利于......”这是11月26日新罗区人社局工作人员前往龙麟集团开展全民参保扩面工作时的场景。 

  区人社局工作人员向企业和员工详细讲解参保的重要性和紧迫性,查看员工参保情况,并对企业生产经营期间遇到的劳动保险、劳务用工等问题进行了现场解答。 

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全面打赢脱贫攻坚战决战决胜之年。新罗区人社局贯彻落实市人社局关于全民参保计划扩面专项行动的工作要求,迅即行动,多措并举开展全区全民参保计划精准扩面工作。

  建立局领导包片工作机制,成立7个社保扩面宣传服务小组,“网格化”推进全区参保扩面工作。目前,区人社局各宣传服务小组已分别前往万安镇、苏坂镇、白沙镇、雁石镇、铁山镇等乡镇,就全民参保扩面工作等进行宣传动员和指导,着力凝聚基层力量,推动形成“机关+镇街”“企保+城乡保”的横纵动员体系。 

  结合农民工劳动合同“春暖行动”、安全生产月、法制宣传周、农民工维权日及企业日常走访等活动,通过设立咨询台、发放宣传资料、现场解疑释惑等形式,为新罗区各类企业、个体工商户、灵活就业人员普及养老保险参保政策,强化辖区内居民参保意识,促进人员参保全覆盖。 

  将2020年度城乡居民基本养老保险参保扩面工作继续列入区对镇(街)绩效考评,建立基本养老保险参保扩面进度月通报制度,在每月30日通报参保扩面情况,激励各镇(街)和局内部相关中心通力协作,着力把这件涉及群众切身利益的大事办实办好。 

  截止目前,新罗区参加城乡居民养老保险累计人数18.6万人,发放养老金累计人数6.2万人;参加城镇职工基本养老保险在职人数12.08万人,同比增加5.5%;参加工伤保险人数13.9万人,同比增加9.7%,均已完成市下达的社会保险覆盖面计划数。 

  下一步,新罗区人社局将攻克难点人员,突破特殊群体,利用好线上线下各类宣传渠道,引导城镇灵活就业人员、新业态从业人员、被征地农民和有条件的适龄农村居民参加企业职工基本养老保险,动员其他未参保人员尽快参加城乡居民基本养老保险,努力做到应保尽保。 

分享到: