当前位置:首页 > 本地要闻 > 部门动态
开展法治宣传 引领依法行政——新罗区城市管理局深入开展“七五”普法工作
作者:池啟浪
文章来源:新罗TV
发布时间:2020-12-15 09:44
字体:
视力保护色:
点击量:

  自“七五”普法工作启动以来,新罗区城市管理局紧紧围绕法治新罗建设总目标,以法治文化为引领,推进依法行政和依法治理工作,推进全民尊法学法守法用法,为全区经济转型发展、社会和谐稳定营造了良好法治环境。 

  法治宣传教育作为新罗区城市管理局开展依法行政治理的基础性工作,由领导班子成员和各股室、中队、中心负责人成立“七五”普法工作领导小组,常态化持续开展。每年召开党组会议研究“七五”普法相关工作,并制定年度普法工作计划。 

  新罗区城市管理局党组书记、局长高飞说:“我局深入贯彻落实‘谁执法谁普法’的普法责任制。每年部署具体工作任务,抓实具体措施落实。持续开展法治教育培训工作,提升领导干部的法治观念和素养;广泛开展多渠道、多形式的普法宣传,为我局依法开展行政管理工作夯实基础。” 

  自2016年以来,新罗区城市管理先后组织干部职工开展行政执法业务教育培训41次;组织干部职工观看各类法治展映7次。2020年开展《民法典》专题培训5次,受训人员达800余人次。 

  局组织580余人次参加干部知识更新、学法用法考试。切实提高领导干部运用法治思维推动各项工作开展的能力。 

  为不断营造良好的执法氛围,新罗区城市管理局先后开展法治宣传活动90余次,悬挂宣传标语900条,制作并发放宣传册3000余份、宣传品2万余份、张贴海报800份、制作大型户外广告3个,出动“两违”整治流动宣传车27次。 

  同时通过电视网络媒体,定期进行法制宣传;开辟“小管说事”专题,开通“新罗城管通”微信公众号,开设“整治违建 造福万家”沙画形式宣传片;利用“12·4宪法日”开展集中普法宣传活动,并于2019年获得优秀组织奖。 

  在防疫工作方面,印发防疫宣传材料4800余份,并利用网信中心跟踪办理12345和智信城管等便民服务平台有关疫情防控的相关群众诉求,截止8月5日,办结疫情防控相关诉求件266起。 

  新罗区城市管理局信访法规股股长吴秋芳说:“2017年以来,我局开展释法说理500余次,组织地方性法规宣传活动30余次。印发‘两违治理’、‘市容环境卫生’、‘物业管理’、‘垃圾分类’、‘地方性法规’等宣传材料85000余份。同时,开展以案释法活动40余次。” 

  在普法工作的持续开展下,新罗区城市管理局突出党建引领作用,依法扎实开展各项工作,取得了突出成效。其中,城市管理综合执法大队2018年被共青团福建省委授予“青年文明号”;2019年,城市管理党组获得中共龙岩市委“全市先进基层党组织”表彰。 

  在环卫工作方面,背街小巷保洁实现全覆盖,保洁面积近126万平方米;在中心城区116个小区开展垃圾分类工作,共设立285个分类投放点,聘请4家垃圾分类服务企业;291名垃圾分类督导员;1家垃圾分类第三方服务评估企业,有效推进了中心城区垃圾分类工作开展。 

  在物业管理方面,为提高办事效率,有效解决群众反映的热点难点问题,制定出台《12345便民服务平台管理中心转办诉求件处理答复参考模板》,梳理我局物业管理工作诉求件不予受理事项一览表,共梳理出18个部门136项不予受理事项的依据。 

  在“两违”治理方面,组织开展拆违专项行动95次,出动执法人员1822人次,拆除违法建筑面积约100822平方米。2017年被龙岩市“两违”专项整治行动领导小组授予2014-2016年度全市“两违”专项整治工作先进单位。 

  在保障“项目落地”方面,2016年以来,累计出动执法人员7000余人次参与市、区重点项目征迁行动,共参与现场勘察3700余户。分别于2017年和2020年获得“‘三大战役’和征地拆迁三等功集体”“征地拆迁促重点项目落地百日攻坚大会战先进集体”表彰。 

  配合市、区相关部门开展“打击电信网络新型违法犯罪”“扫黑除恶”专项行动,深入开展涉及“两违”领域的涉黑涉恶治理工作 

  随着《民法典》的颁布,新罗区城市管理局将不断提高干部职工的综合素质,提升执法能力,积极主动在执法、服务、管理过程中向执法对象、服务对象、以及社会公众开展法律法规宣传工作。使法治宣传教育再上新台阶,让城市管理工作再出新成效。 

分享到: