当前位置:首页 > 本地要闻 > 部门动态
【党建引领 社区治理】紫金山社区暖心服务凝聚人心,让社区治理更有“温度”
作者:沈丽月
文章来源:新罗TV
发布时间:2021-01-07 08:30
字体:
视力保护色:
点击量:

  紫金山社区是新罗区红坊镇下辖社区,为纯居住小区,规划有9个组团35000人,目前已入住约12000人。社区居委会位于紫金山体育公园内,成立于2017年12月。近年来,社区围绕居民“道德、公德、美德、品德、育德”为中心,创建“德居紫金”党建品牌,高扬新时代文明实践的鲜红旗帜,立足服务社区每寸土地。 

  2018年,社区率先在全市创新推行“回家即办事,便捷快人心”的午间热线随时办、下班预约延时办、周末午休贴心办的“延时服务”办事工作机制,打造“回家即办事”的新型社区服务理念,发扬党员干部的奉献精神,真正把办事服务时间还给居民。 

  紫金山社区党支部书记、居委会主任陈炜说:“紫金山社区深入贯彻市委,区委关于党建引领社区治理的工作部署,保证居民在任何的时间段都能够联系得到社区的工作人员为他们办事。这项便民举措从2018年6月份开始执行到现在,截止目前,已经为了社区三千余人开展过服务。” 

  其次,社区党总支部还牵头社区业主召开居民业主议事恳谈会,以党建引领为抓手,围绕“小事现办、大事协办、急事特办”的工作准则开展服务,居民们通过与社区、物业公司面对面交谈,探讨小区存在亟需解决的问题,以解决突出问题为突破口,逐步解决小区居民身边事,着力打造紫金山“近邻党建”的服务新模式。 

  紫金山社区党总支部书记、居委会主任陈炜说:“我们采取“1+1+1”的服务模式,即一月一小区一日谈,每月其中一天到某个小区,与该小区的居民面对面地展开服务,现场为他们办事。截至目前,已经开展过两个小区的居民议事恳谈会,居民问题的现场办结率均达70%以上。” 

  2020年以来,在党总支部和社区居民的一起的努力下,紫金山社区成立了紫金山篮球社,紫金山艺术团,小紫侠志愿队及读书社等各色的社区社团,通过社团不断地提升社区居民的精神文化生活。同时举办了“垃圾分类”“篮球赛”“业主年度文艺盛典”等活动。通过一系列活动,进一步缩短邻居之间的距离,使邻里关系得到了更好的发展。 

  社区居民王晓荣说:“我是2018年住进来的,刚开始很多人还没搬进来,小区很多管理方面都还跟不上去。后来入住率变高了,社区领导就开始把小区配套设施升级。居委会、派出所入驻进来后,在他们各方面的治理下,感觉居民的素质全部都在慢慢的提高,让人有种幸福感,感受到了社区的温度。” 

  社区居民邱徐友说:“我们在这住了一年多了,感觉社区配套设施很齐全,大家的生活品质不断在提高。特别是党建建立以后,对我们的文化生活,包括一些体育运动的开展做的非常的好,为大家争取了很大的新征途,为更美好的紫金山社区做贡献。”

  紫金山社区党总支部书记、居委会主任陈炜说:“接下来,我们社区也将依托日间照料中心,准备建立一个老年人的党员联合服务站,通过退休党员、老年党员的经验及威望,带动小区内的年轻人充分参与到我们小区建设当中,共同为我们的小区居民服务,将党建引领社区工作覆盖到整个年龄段,共同为我们的党建引领社区治理贡献自己的一份力量。”

  下一步,紫金山社区党总支部将继续发挥党建引领先锋作用,积极发动党员,逐步指导成立紫金山各个小区党支部、楼栋党小组、红色业委会等。不断增强紫金山人民群众的获得感、幸福感和安全感,建设一座“有温度”的幸福紫金山,实现紫金山“天蓝、地绿、居雅、人和”的美好愿景。 

分享到: