当前位置:首页 > 本地要闻 > 部门动态
主导产业“四足鼎立”,新罗区计划5年时间打造千亿工程产业集群!
文章来源:新罗TV
发布时间:2021-01-22 08:12
字体:
视力保护色:
点击量:

  1月20日,在龙雁经济开发区鑫鹭钨业钨制品深加工项目生产车间内,一份粗钨酸铵溶液经过溶液净化、蒸发结晶、过滤洗涤、烘干、煅烧等工艺流程后,实现产品外售包装。

  福建鑫鹭钨业有限公司副总经理庄世明告诉我们,“在APT生产线上公司采用酸法工艺,全流程通过自动化控制进行生产,产生的流程废渣为一般固废,用于水泥厂生产建材产品。硬质合金回收处理,以废合金作为主要原料,采用超声波清洗,滚磨破碎、锌熔回收法、电解回收法等技术,建立一条绿色高效的硬质合金回收生产线。”

  通过自动化、智能化管理,有效拓展延伸产业链条,为产业竞争力提升注入新的活力。

  鑫鹭钨业钨制品深加工项目总投资16.9亿元,是省、市“重中之重”项目,该项目通过引入国际领先的设备和技术,建设钨冶炼生产线、纳米钨粉料生产线、合金生产线和相关配套设施,计划分三期实施。自去年9月项目投产以来,新罗区将鑫鹭钨业等31家“规下转规上”企业建立培育库,实施培育库中企业运行动态监测,实行重点挖掘培育,包括福建鑫鹭钨业股份有限公司在内的9家企业申报上规模。

  以项目化推进工作落实机制,新罗区开展“难、硬、重、新”工作行动,交出了加快发展的2020答卷。在项目实施过程中,新罗区以“一项目一专班,一项目一清单”推进机制,54个省市重点项目、8个市“重中之重”项目、55个区“重中之重”项目,均超额完成序时进度,鑫鹭钨业、龙工铸锻、中央苏区金融街、龙津河“一河两岸”等一批重点项目建成营运,获省“五个一批”项目正向激励。2020年全区“4+5”产业产值突破2000亿元;规模工业增加值增长4.5%,亿元以上企业达203家。

  乘风破浪再奋进,扬帆起航正当时。围绕“五比一看”竞赛,突出“三个重点”,开展“三大行动”,抓实“3个100”,新的一年,新罗区聚焦产业发展,在推进转型升级中提高新罗站位,实施四大主导产业千亿工程五年行动,高质量发展主导产业,设立首期5000万元工业发展基金和1000万元的技改资金,推进机械装备产业,完善工程机械、环保机械、应急装备、汽车及专用车产业链,力争2021年全年产值突破200亿元;推进建材产业,延伸装配式建筑产业链条,技改创新核电水泥、海工水泥等高附加值水泥产品,力争全年实现产值175亿元;推进能源精化产业,拓展绿色能源、精细化工、高分子材料等高增加值产业,全年实现产值140亿元;推进农副产品加工产业,统筹产地初加工、精深加工、主食加工和综合利用加工协调发展,力争全年实现产值170亿元。

分享到: