当前位置:首页 > 本地要闻 > 部门动态
新罗区劳动监察大队开展主动监察工作
作者:沈丽月
文章来源:新罗TV
发布时间:2021-03-30 08:56
字体:
视力保护色:
点击量:

  为认真贯彻落实上级构建和谐劳动关系的有关要求,切实维护我区用人单位劳动用工环境,连日来,新罗区劳动监察大队主动配合区委巡察二组入驻新罗区人社局“回头看”工作,并开展自查自纠、即知即改,积极主动履职尽责。

  针对工程建设领域欠薪突出问题,3月11日,新罗区劳动监察大队队员分别向龙津大时代二期/三期、恒大绿洲二期、海伦堡·东山府项目下达《劳动保障监察调查询问书》,调查了解施工企业的退场农民工、在场农民工工资支付情况和建设单位人工费用拨付情况,同时发函给住建部门,建议行业主管部门督促上述施工企业,对未按时足额支付农民工工资的在建项目禁止其年后开工。

  3月16日,劳动监察大队相关负责人深入龙雁组团龙净智慧环保产品生产项目,调查该项目保障农民工工资支付“五项制度”落实情况,对其存在的问题(建设单位未及时足额拨付人工费用、施工单位未缴交农民工工资保证金)现场下达了调查询问书及限期改正指令书。

  3月24日,区人社局相关领导带领劳动关系股、劳动监察大队一行4人前往雁翔集团开展工程建设领域根治欠薪以及推动国企参与市域社会治理承担社会责任指导工作。区人社局一行认真听取雁翔集团根治欠薪工作汇报,并与雁翔集团就如何更进一步做好根治欠薪工作及存在问题进行了分析讨论。

  3月29日,劳动监察大队相关负责人再次来到龙雁组团龙净智慧环保产品生产项目开展“回头看”工作,了解项目存在问题的整改情况。此外,工作小组还分别到龙雁组团紫阳商贸中心、紫阳人才小区、美伦·生态城项目开展劳动监察日常巡查工作。

  同时,新罗区劳动监察大队还主动深入园区企业,积极开展《劳动法》《劳动合同法》《保障农民工工资支付条例》政策宣传,强化用人单位主动遵守劳动保障法律法规的意识。

  另外,福建省于4月1日正式启用福建省劳动监测预警和智慧就业大数据平台,创新了工作方式,提升了智能化治理欠薪水平。平台包含劳资纠纷风险预警、农民工工资支付监控预警、劳动关系风险防控与应急调度、举报投诉联动处理、劳动用工实名制管理五个子系统。该平台可以在线上通过银行、税务、市场监管等相关职能部门提供的企业监控数据信息,及时发现企业欠薪风险,及时消除欠薪隐患。目前,劳动监察大队已通过该平台的劳资纠纷预警系统发现2家企业存在欠薪隐患并及时督促企业整改,消除了欠薪风险。

  下一步,新罗区劳动监察大队将持续加强日常巡视监察,通过线上线下及时有效预防和纠正劳动保障各类违法违规行为,严厉打击非法用工等违法犯罪活动,主动发挥部门职能,积极构建我区和谐劳动关系。

分享到: