当前位置:首页 > 本地要闻 > 部门动态
新罗区文化体育和旅游局:优化营商环境 促进旅游业高质量发展
作者:黄晨欣
文章来源:新罗TV
发布时间:2021-07-28 08:10
字体:
视力保护色:
点击量:

  为贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境的决策部署,以深入开展“再学习、再调研、再落实”活动为契机,进一步优化营商环境,激发市场主体活力,新罗区融媒体中心联合新罗区各相关部门推出优化营商环境系列宣传报道,今天的节目,让我们一起走进新罗区文化体育和旅游局,看看他们为优化营商环境采取了哪些新举措。

  2021年以来,新罗区文化体育和旅游局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委、区政府的正确领导以及市文旅局、体育局的指导下,立足新发展阶段,贯彻新发展理念、构建新发展格局,巩固疫情防控成效,落实“六稳六保”工作部署,全力推动我区文化体育旅游事业高质量发展。2021年1-6月旅游总人数643.1万人次,比增131.1%。

  为进一步优化营商环境,激发旅游市场主体活力,我区出台《中共新罗区委办公室新罗区人民政府办公室关于印发新罗区进一步优化营商环境实施方案的通知》(龙新委办〔2021〕12号)《龙岩市新罗区文化体育和旅游局龙岩市新罗区财政局关于印发新罗区“促旅游”工作措施实施方案的通知》和中共新罗区委办公室、新罗区人民政府办公室关于印发《加快推进龙岩中心城区文化旅游产业高质量发展超越行动方案(2021—2023年)》的通知(龙新文体〔2021〕54号),全力落实“五促”任务,促进我区旅游产业高质量发展。

  新罗区文化体育和旅游局党组副书记、新罗区文化旅游发展中心主任邓闽蓉:“后疫情时代,促进旅游业复苏,增进我区经济发展是当前的首要任务。新罗区出台了’促旅游’扶持政策及实施方案,鼓励旅游业发展,完善奖补政策兑现机制,大力促进我区旅游产业高质量发展。主要有:支持旅游企业开展各种形式的营销推广活动、实施旅游+跨界融合工程,支持旅游景区、旅游星级饭店、旅行社、乡村旅游发展,支持文旅项目建设等奖补政策。”

  其次,我区积极整合旅游资源和线路,主动对旅游资源、产品和线路进行营销推介:成功举办了以“山水新罗·首善之区”为主题的新罗区首届文化和旅游产业发展大会,同时在培斜村、益坑村、黄地村、兰田村设立会场,通过红色故事讲解大赛、乡村文化旅游节、名优产品展等 系列活动,多形式、多角度、多方位宣传推介新罗区文化、旅游、康养等优质旅游资源;同时,积极参加市文旅产业发展大会,搭建以未来城为设计元素的新罗主题展馆,表现出新罗多样的民俗文化和旅游风情。

  为庆祝中国共产党成立100周年,在“新罗区文化体育和旅游局”微信公众号推出8条“走红村,学党史,新罗红色乡村旅游系列线路”;在厦、漳、泉、龙等地多平台多角度进行旅游广告宣传,与闽西日报社、闽西广播电视报社合作,推出新罗区文化旅游资讯。

  结合工作实际,新罗区文体旅游局还积极落实重点项目建设。

  新罗区文化体育和旅游局党组副书记、新罗区文化旅游发展中心主任邓闽蓉:“一是积极指导品牌创建,扶持万安竹贯村等符合条件的乡村旅游经营单位创建省级金牌旅游村;二是持续推进小池培斜村、龙门洋畲村和适中兰田村3个市级乡村旅游试点村的项目建设;三是助力我区的网红打卡热点金融街、未来城等繁荣发展;四是推动招商引进的文旅项目顺利建设发展,如省级文旅重点项目富溪大峡谷景区当前已正在试营业;天宫山索道项目将于国庆正式运行,下一步,我们将前往潮汕等客源地区,进行旅游宣传推介活动,吸引更多的游客前来游玩,带动上下游经济发展,大力促进我区旅游业更加繁荣昌盛。”

  在安全生产方面,新罗区文化体育和旅游局严格落实安全生产“一岗双责”,结合开展“百安”“安全生产月”活动,积极开展安全生产隐患大排查大整治专项行动,组织执法人员针对全区文体旅游行业经营单位安全生产工作薄弱环节进行了大排查,全面排查治理事故隐患和薄弱环节。今年以来,共出动1954人次,检查 629家次,发现隐患128条,目前已整改128条,整改率100%。

  依据国家发布的疫情防控措施指南要求,督促各旅游企业落实疫情防控主体责任,严格落实常态化疫情防控措施,在做好疫情防控的基础上,按照“预约、限流、错峰”的防疫措施,要求游客入园需进行体温测量、扫“八闽健康码”、戴口罩、保持“一米”社交距离等,组织做好核酸检测、疫苗接种、工作场所防控、个人防护指导和异常情况处置等工作,守住安全底线。 

  接下来,新罗区文体旅游局将持续坚持“稳中求进”的工作总基调,进一步完善旅游业发展机制,把握产业发展方向,优化营商环境,凝心聚力,为打造宜居宜业有温度的“首善之区”做出贡献。

分享到: