当前位置:首页 > 本地要闻 > 部门动态
【贯彻党代会 建设新新罗】我区聚焦产业发展 在推进转型升级中提高站位
作者:郭 凯
文章来源:新罗TV
发布时间:2021-08-19 08:46
字体:
视力保护色:
点击量:

  我区按照“一产稳、二产进、三产优”的工作思路,大力实施“提升主导产业、培育新兴产业、优化传统产业”三大工程,发展“4+5”产业体系,聚焦产业发展,在推进转型升级中提高新罗站位。

  近日,记者在福建天泉药业股份有限公司研发中心看到,液相室内,高相液相色谱仪正在进行全自动分离和分析系统作业,输液、进样、分离、检测、数据处理...一系列精细流程经过组合和运用,大大提高了企业的生产研发效益。

  过去几年,天泉药业通过实施技术创新和人才强企战略,相继建成1.1万平方米的生物医药研发中心,并投入1500万元引进一批高端研发及检验仪器设备,进一步完善药品小试和中试设施,为打造省内一流的医药研发中心打下坚实基础。

  福建天泉药业股份有限公司总经理助理徐广鑫:“我们计划再投入8000万元资金,用于新药开发、药品一致性评价等支出,加大各类医药人才的引进,加强与高等院校、科研院所合作,打造“产学研用”技术创新联盟,在“十四•五”期间新品种增加20个。”

  在位于福建龙州工业园区的泰豪·海德馨汽车有限公司,生产车间内机械轰鸣,经过多年的沉淀与积累,公司在原有的基础上,结合自主创新的智能云服务系统,研发并制造各类应急电源车等应急装备,同时与清华海峡研究院合作在厦门成立技术研发中心,助推技术和人才战略发展。

  龙岩市海德馨汽车有限公司董事长助理王刚:“之前海德馨公司主要是做应急电源车,现在我们也是做应急电源车为主的基础上,我们扩展了通信指挥车淋浴车以及照明车等各种车型,主要是在突发事件上,突发各种的灾难去面对,去应对。”

  这是全区聚焦产业发展,在推进转型升级中提高站位的一个缩影。今年以来,我区积极做好企业增资扩容,大力扶持一批技术先进、带动力强、品牌影响大的龙头企业“老树发新枝”,落实各项奖励及惠企政策,确保实现增产增速。同时挂钩区领导以及镇(街)、部门开展“进企业、解难题、促增产增效”活动,紧盯减产企业,利用“一企一策”,点对点指导停产半停产企业、亏损企业加快恢复生产。

  如今,我区各地正加快高质量发展步伐,全面贯彻新发展理念,为圆满完成全年目标任务打下坚实基础。1-7月,新罗区全区地区生产总值完成546.6亿元、比增11.9%,二产增加值比增11%。三季度预计二产增加值增长14.2%以上,规模工业增加值增长15%以上,建筑业增加值增长20%以上,工业经济成为加快转型升级、实现高质量发展的重要抓手。

分享到: