当前位置:首页 > 本地要闻 > 部门动态
新罗:推广农业“五新”技术 帮助农民增收农业增效
作者:郭 凯
文章来源:新罗TV
发布时间:2021-09-23 08:28
字体:
视力保护色:
点击量:

  近年来,我区大力推广应用农业新品种、新技术、新肥料、新农药、新机械“五新”技术,促进农业耕种方式转型,为农业增产增收提供了强有力的科技支撑。

  近日,记者来到新罗区雁石镇九斗村看到,区农业农村局植保站的专技人员正在指导农户病虫害综合防治工作,并对农户在种植过程中遇到的疑问进行解答。

  不远处,一架无人机在对这片农田进行喷施农药作业。该村示范推广无人机综合防治病虫害300亩,采用植保无人机进行喷施农药作业,比传统人工喷洒节约40%至50%的农药用量,可以有效提高喷洒效率及病虫害防治效果,省时省工省力。

  新罗区雁石镇九斗村农户:"年用无人机来给我们下药已经是第二次了,我们的农户包括我们全体种植农户都感觉到上级的关心,我们干活也痛快也省工又省力又省钱对我们农村大力支持大家都感到非常满意。"

  农户的栽种模式也从传统的手工插秧转化为全程机械化的水稻栽培模式,机械化种植不仅减轻农民的劳动强度,还提高了工作效率,为农村农业增效。

  新罗区金田烟稻专业合作社理事长 林江锋:“我们还引进了新品种,减少施肥和施药,每亩能增产五十斤稻谷,使农民收入增加了。”

  据了解,2020年,市、区农业农村局联合新罗区雁石镇九斗村实施“优质烟后稻全程机械化示范项目”,示范品种选用高产、优质、抗病、耐倒、易于机械化运作的新品种,项目片内种子、农药无偿提供给农户。通过“九斗村优质烟后稻全程机械化示范项目”的实施,逐步带动全区农业生产全程机械化的实施和推广应用。

分享到: