当前位置:首页 > 本地要闻 > 部门动态
新罗区行政服务中心:提升服务效能,优化营商环境
作者:杨 晶
文章来源:新罗TV
发布时间:2021-09-29 08:56
字体:
视力保护色:
点击量:

  为贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境的决策部署,以深入开展“再学习、再调研、再落实”活动为契机,进一步优化营商环境,激发市场主体活力,新罗区融媒体中心联合新罗区各相关部门推出优化营商环境系列宣传报道,这期让我们一起走进新罗区行政服务中心,看看他们为优化营商环境采取了哪些新举措。

  2021年以来,新罗区行政服务中心按照项目化推进工作落实机制要求,坚持疫情防控和服务提升“两手抓、两不误”,不断深化“放管服”改革,持续推进审批服务便民化改革重点工作任务落实。

  新罗区行政服务中心进驻省网上办事大厅共29个部门(含垂管部门),1310项审批服务事项。1-8月新罗区区直部门窗口共受理办件125967件,办结125926件,当日办结率97.84%,对外承诺提速率78.67%,群众满意率99.97%。

  新罗区行政服务中心秉承“马上就办、真抓实干”的宗旨,打造审批规范、服务标准、措施便民、运作高效的综合服务平台,推出“预约服务”“窗口无否决权”“上门服务”“告知承诺制”“绿色通道”等制度,1-8月,采取电话预约网上预约服务1058次,延时服务255件次,上门服务47件次,告知承诺制284次,“绿色通道”100件次,助力打通服务群众“最后一公里”。

  新罗区行政服务中心积极推进企业开办“一件事”“零成本”工作。整合市场监管局、刻章企业、税务、人社、医保、住房公积金管理中心等部门单位,设置企业开办服务专区,申请人只需在该专区即可办理涉及企业开办的全部审批事项。由过去7个事项逐项办理的模式优化到现在仅需通过企业名称查询后即可刻章,办理涉税事项的同时即可预生成企业银行账号,办税后医、社保登记和公积金开户3个环节。开办时间由原来的5天缩减为0.5天,提交材料由32份压减至一套共21份,政府还为新开办企业免费提供企业公章、财务专用章、发票专用章三枚印章,实现企业开办“一件事”“零成本”。自设立企业开办专区以来共新开办企业1543家,为企业节省费用10.6万元。

  依托园区企业服务中心,为企业提供全周期、全流程、全方位帮办、代办服务,服务事项涵盖企业注册、税务登记、项目备案、企业工程报建、水、电、网络通信户头申请、惠企政策兑现等。今年来共为33个企业项目提供代办服务,办理审批事项189件次,为企业项目落地提供了高效的政务服务环境。

  针对老年人、残疾人、孕妇、军人等特殊人群专门印发《关于为特殊群体开通绿色通道提供贴心服务的通知》(龙新服委﹝2021﹞54号),在导办台设置“绿色通道”,老年人、残疾人、孕妇等特殊人群经过核实登记后领取便民服务卡,各办事窗口的代办服务员为领取便民服务卡人群开通绿色通道,提供便民帮代办和优先服务。

  为更好地做好网上审批服务工作,新罗区行政服务中心通过对全区事项进行全面梳理,对条件简单不需要专家论证或现场踏勘,只需进行形式审查的事项推行“即来即办制”,提升即办件比例。通过网上预审、网上受理、快递送达、现场受理快递送达、上门服务等办理方式减少企业群众跑趟次数。

  同时,推广“手机办”“邮寄办”“自助办”等服务。依托“闽政通”“e龙岩”手机APP、微信公众号等手机端移动办事。通过申报材料、审批结果双向邮寄,最大限度减少企业和群众到现场办事大厅的次数,针对企业办事推出“双向免费邮寄”。部署具有丰富服务功能的e龙岩自助服务机,打造政务服务24小时自助服务区和15分钟便民服务圈。

  为进一步优化营商环境,新罗区行政服务中心设立惠企政策兑现窗口,全区13个部门共238项惠企事项进驻中心惠企窗口办理。与传统受理方式相比,现在只需进政务服务大厅的惠企窗口“一个窗”即可办理惠企事项,优化了惠企政策的申报流程,实现了企业申报及兑现只进“一扇门”“最多跑一趟”。在疫情防控期间,惠企政策兑现窗口重点分类优化了资金兑现流程,确保将资金第一时间兑现给企业,从惠企窗口开办至今共受理惠企办件7116件,兑现资金10335.83万元。

  新罗区行政服务中心管理委员会副主任曾柳燕:“下一步,区行政服务中心将继续创新政务服务模式,全力优化营商环境。一是持续提升‘跨区域通办’工作。在与三明市将乐县‘省内通办’基础上,拓展通办的广度和深度,分期分批推进实施‘省内通办’‘跨省通办’事项,实现企业和群众异地办事‘马上办、网上办、就近办、一次办、自助办’。二是持续深化推进‘一件事’集成套餐服务改革。将行政服务事项细化为‘1+N’办事套餐,推出更加丰富的服务场景,提供‘个性化’‘场景式’办事服务。”

  新罗区行政服务中心将以群众满意为目标,创新服务举措,全面提升服务效能,为推动我区营商环境优化提升,打造“首善之区”做出贡献,为全区经济高质量发展提供坚强保证。

分享到: