当前位置:首页 > 本地要闻 > 部门动态
龙雁组团:筑巢引凤全力推进 标准厂房建设
作者:杨 晶
文章来源:新罗TV
发布时间:2021-11-11 08:54
字体:
视力保护色:
点击量:

  一条条宽阔的园区大道、一幢幢拔地而起的标准化厂房、温馨便捷的企业服务中心……4日,走进龙雁组团未来城,一派生机勃勃的景象演绎着园区产业发展的“加速度”。

  今年以来,新罗区按照项目化推进工作落实机制要求,坚持高起点规划,在统筹龙州工业园、龙雁经济开发区标准化提升的基础上,着力推进龙雁组团北片区未来城及东片区银雁新城新平台建设,从园区优质土地中划出3000亩用地标准化厂房建设,重点在三创园、科创园、能源互联网产业园、生态轻纺电子园等四个专业园区落地标准化厂房,聚力实现“两翼”齐飞的工业园区发展格局,形成产业集聚。截至目前,已累计完成投资超30亿元。

  快马加鞭筑好标准厂房的“巢”,创优环境为园区产业发展“引凤”。新罗区以两区融合为契机,深化同厦龙山海协作区合作,整合人员力量,全面提升龙雁组团开发建设速度。同时,实行公司化运营,注册成立了龙雁发展集团、银雁建设开发有限公司,作为工业园区投融资及建设运营工作主体,为工业园区拓宽投融资渠道、完善基础设施建设、高效资产营运、提供优质服务。该区还创新设立工业园区企业服务中心,推行“一厅式办公、一条龙服务、一个窗口办理”,为工业园区各大中小企业提供全流程“保姆式”服务,中心自2020年3月3日正式揭牌运营以来,共受理企业服务事项793件,即办件办结率达100%。

  科学的规划、贴心的服务,夯实了标准化厂房的建设基础。目前,龙雁组团科创园、能源互联网产业园A区相继建成,面积达42万㎡;三创园34栋20万㎡标准化厂房已全部封顶;生态轻纺电子园23栋20万㎡、能源互联网产业园B区15万㎡也已正式开工建设,预计明年底可全面建成并投入使用。

  走进沃格科技有限公司标准化厂房,笔者看到工人们正在调试生产设备。“在有关部门的帮助下,公司实现提前入驻科创园标准化厂房进行二次装修,为产业转移升级提高了效率。”项目现场负责人蒋冠军说,该公司选址未来城科创园现成的4号标准化厂房,约1.2万㎡的车间,建设成标准的大型万级无尘车间、千级无尘车间、高标准实验室、生产线、展厅等,该项目的二次装修与科创园标准化厂房建设同步实施,后期进行联合验收,成为高效率推动项目落地的样板。随着一幢幢标准化厂房竣工并投入使用,一批批优秀企业前来投资兴业,为工业园区装载新的“加速器”,园区经济发展走上“快车道”。截至目前,共有欣三元、思远高端医疗设备、中雁电子、华为云创中心、华拓新能源等21家企业入驻,总投资达128亿元。

  下一步,新罗区将按“边建设、边招商”的原则,主动对接粤港澳大湾区和闽西南协同发展区,吸引一批科技含量高、产业带动强的优势产业入驻,做强铸长产业链条,加快形成产业集群。同时,加快中盟(龙岩)科技股份公司、中南高科股份有限公司等第三方的合作,引进社会资本,在未来城和银雁新城“两城”进行工业地产开发建设,全面加快园区标准化厂房的建设,推动新罗工业产业转型升级,实现高质量发展。

分享到: