当前位置:首页 > 本地要闻 > 部门动态
新罗区档案馆践行“学党史 守初心 我为群众办实事”成效显著
作者:杨 晶
文章来源:新罗TV
发布时间:2021-11-12 08:16
字体:
视力保护色:
点击量:

  新罗区档案馆以“我为群众办实事”实践活动为抓手,着力在优化服务模式,提升档案服务能力上下功夫,推动党史学习教育成果转化提升。

  进一步强化以人为本,扩大档案接收范围,不断丰富档案馆藏资源,为提升档案服务能力奠定坚实基础。坚持以“贴近百姓、服务社会、服务基层”为宗旨,开设党员“示范窗”“示范岗”“绿色查档通道”,开展免费查档、电话查询、网上查询等便民服务,不断升级档案服务水平。截至10月底,共接待社会各界查档3063人次,提供利用档案资料7779卷(件),为领导决策、工作查考和化解社会各项矛盾,解决各种纠纷提供翔实可靠的档案资料证明和政策依据。

  党的百年华诞来到之际,挖掘馆藏珍贵档案资源,举办“红色印迹·见证辉煌”珍贵档案展,内容涵盖“百年岩声开新篇”“土地革命创奇迹”“合作抗战襄义举”“红土英烈垂青史”四部分,展览形式多样,通过文字图片、复制版实物等媒介展现独特的红色文化印迹,讲述老故事,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,用档案见证中国共产党百年光辉奋斗历程和取得的巨大成就。目前,已接待66个单位1131人次参观学习,让广大市民近距离感受档案文化,扩大档案工作的社会影响力,充分激发广大干部群众特别是青少年爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚起砥砺新征程、奋斗新时代的强大力量。 

  开发馆藏档案资源,制作一批珍贵档案图片,结合开展学雷锋活动日、国家安全日、“6.9”国际档案日等活动。同时,深入社区、学校、工厂、广场及市区“网红”文创基地开展档案宣传“六进”志愿服务活动,为群众解答档案法律法规知识近百余人次,发放宣传材料619份,有效增进了群众对档案法律法规和业务知识的了解,增强全社会档案意识。

  同时,组织镇(街)档案专(兼)职人员系统学习档案法律法规,规范基层档案管理,聚焦农村基层社会治理体系和治理能力现代化,探索“村档镇管”模式,构建民生查档平台,进一步提升档案服务农村经济和社会协调发展水平,为全区乡村振兴和农村基层社会治理工作提供更加方便快捷及高质量的档案服务。

分享到: