当前位置:首页 > 本地要闻 > 部门动态
区人社局“六个一批”助力企业高质量发展
作者:沈益辉
文章来源:新罗TV
发布时间:2021-12-31 08:20
字体:
视力保护色:
点击量:

  “哗啦哗啦”“哗啦哗啦”......在福建龙泰实业有限公司一期生产线,工人正有条不紊地忙碌着,另一旁,新罗区人社局蒋宏斌一行正仔细聆听企业负责人的经营情况介绍与相关诉求,并就企业在发展中遇到的困难问题进行深入交流。近日,区人社局长蒋宏斌带领企业用工服务专班前往该公司对接服务,此前区人社局通过开展企业用工需求调查,得知龙泰实业二期生产线在明年上半年投产后,未雨绸缪,第一时间部署行动,主动靠前,多次赴企业提供咨询服务,做好用工保障对接。

  今年来,区人社局坚持贯彻落实区招商项目落地推进工作专题会议精神,践行精准服务理念,不断创新工作思路,积极采取多项措施,努力优化营商环境,主动帮助企业舒缓“招工难”压力,确保我区企业顺利开工投产、正常运营。具体推出“六个一批”创新举措来助推企业高质量发展。 

  线上,用好用活“新罗TV”“好工作人才网”等平台载体,每周定期推送2期企业用工招聘信息,广泛宣传我区企业用工需求,促进招聘信息及时送达求职群众;线下,携手重点用工企业,深入镇(街)、村(居)进行用工宣传,并对全区20个镇(街)开展劳动力摸底调查,鼓励本地求职者就地、就近就业,积极投身家乡建设,累计推荐就业人数2834人。

  坚持“政府搭台、企业唱戏”人才招聘模式,聚焦贫困劳动力、高校毕业生、退役军人等重点群体,发挥互联网平台广泛、便捷优势,创新升级招聘会举办方式,贯穿线上线下,多场次、全方位办好每月19日的企业用工现场招聘会、专场招聘会和互联网络招聘会,及时高效吸引优质工源。今年先后召开了“春风行动”暨就业援助月网络招聘会、“春风行动-海西招聘”首场网络直播招聘会等多场招聘会,共吸引532家企业参加,提供了22311个就业岗位,进场咨询人员达185013人,初步达成就业意向5203人。

  充分挖掘我区现有职业院校生源,加强校企合作对接,积极组织龙岩技师学院、龙岩市人才职业技术学校等职业院校学生到企业顶岗实习和社会实践,进一步增进企业和学生的双向了解,引导更多毕业生留岩就业。今年共组织了9批530余人先后进入新兴纺织科技(龙岩)有限公司、中雁福瑞科技有限公司等5家新入驻企业实习工作,通过校园招聘达成就业意向98人,在为毕业生提供实践经验和就业方向的同时,也帮助企业解决了用工紧缺的问题。

  切实发挥职业技能培训稳就业、促创业、提升劳动者技能和就业能力的重要作用,以财政为支持,以资金为抓手,在全区范围内大力开展职业技能提升行动。今年共发放职业培训补贴7761人,补贴金额663.819万元;技能鉴定补贴6285人,补贴金额87.843万元;以工代训6989人次,补贴345.25万元;失业保险支持企业职工技能提升补贴828人,发放补贴金额144.05万元;共组织27家企业1382人参加“2021年迎新春稳岗留工送培训”的专项职业技能培训,发放培训补贴271.7万元;预拨企业新型学徒制补贴人数70人,补贴金额12.6万元。共计17208人次,补贴1399.512万元。有效扩大职业技能培训覆盖面,提高全区职业技能平均水平。

  主动对接邀请厦门市、河南省等地知名人力资源服务机构到我区参观考察,并促成其与重庆达辉、厦门鸿福天下、昆明天欧等4家劳务派遣有限公司签订劳动服务协议,累计为辖区企业引进外省劳动力两千多人;组织安排新兴纺织企业、中雁福瑞科技有限公司等4家企业前往南昌市、苏州市等地开展为期5天的省外人力资源服务机构对接活动,企业与机构现场签订了劳务合作意向书,为我区重点用工企业进一步拓宽了省外用工渠道。

  加大以工引工政策宣传落实,鼓励企业发动本企业员工“以工引工”,老员工招新员工,对为辖区企业引进劳动力且稳定就业3个月以上并缴纳社会保险的给予一次性用工服务奖补,共为46家企业473人发放一次性用工服务奖补23.65万元。我区企业劳动力引进管理水平得到提升,自主管理能力显著活化。

分享到: