当前位置:首页 > 本地要闻 > 部门动态
最美采茶灯 薪火永流传——第二批龙岩采茶灯保护传承基地授牌仪式在二幼举行
作者:洪益莎
文章来源:新罗TV
发布时间:2022-01-07 08:15
字体:
视力保护色:
点击量:

  为了传承非遗文化,培养新一代传承人,将传统文化发扬光大,2022年1月5日上午,第二批龙岩采茶灯保护传承基地授牌仪式暨龙岩采茶灯传承经验交流会在龙岩市第二幼儿园举行。

  活动现场,龙岩二幼的教师和孩子们为大家献上采茶灯表演《茶趣》,生动淋漓地表现了劳动人民采茶的欢愉与对劳动的热爱。多年来,依托省、市级课题研究,龙岩采茶灯以更适宜的、易于幼儿接受的方式在幼儿教学课程建构中不断融合,深受师幼喜爱。依托龙岩采茶灯保护传承基地的平台,通过幼儿园、家长、社会等多方联动共同推进传统闽西文化的传承教育,支持孩子们感受闽西采茶灯文化的精髓,在幼小的心灵里种下热爱闽西的种子。

  龙岩采茶灯保护传承基地是传授采茶灯传统技艺和开展项目研究、展示、保护传承等活动的重要场所和载体,对采茶灯保护传承具有重要作用。龙岩市松涛小学、龙岩市第二幼儿园十分重视优秀传统文化教育,在区文化体育和旅游局和龙岩采花灯研究会的支持与指导下,被评为第二批龙岩采茶灯保护传承基地。传承基地挂牌后,将通过定期邀请非遗传承人进校授课,引导幼儿积极参与、传承与保护,让非物质文化遗产在校园中璀璨生辉。

分享到: