当前位置:首页 > 本地要闻 > 部门动态
新罗区农业农村局:做细做实防汛各项工作
作者:林旖旎
文章来源:新罗TV
发布时间:2022-06-16 08:46
字体:
视力保护色:
点击量:

  6月13日一大早,新罗区农业农村局经作站负责人便带队前往江山镇察看受灾的农作物。每到一处受灾点,技术员都拿出相机,拍照、登记……

  “我们把当天收集到的农作物损失情况登记汇总,并将马上启动三农保险赔偿。理赔人员正常第二天就会下去核实损失情况,让老百姓的损失尽量降到最低。”该负责人说。

  据了解,入汛以来,新罗区农业农村局做细做实防汛各项工作,做到险情早发现、早报告、早处置,有序保运行、保安全、保救急。面对持续的强降雨天气,该局多次召开防汛救灾动员大会,提出防汛具体工作要求,拉响全员防汛集结号,要求全员上阵开展防汛检查工作。

  成立防御持续强降雨指导工作组,由局领导带队,带领农业、水利技术干部下到20个镇(街)达200多人次开展防汛工作指导检查;落实24小时干部防汛值班和领导带班制度。做好技术保障工作,确保“汛”上不乱:通过制订暴雨防御工作预案,印发相关通知,对农业防涝减灾方面给予技术指导措施;成立水库技术指导小组,对于巡查中发现的问题,派出技术专家前往现场进行点对点指导,并对相关人员进行业务培训,确保各项水利设施安全运行。

  同时,点对点开展防汛指导检查,对水库、山塘、电站、堤防、山洪灾害风险防御、在建工程、饮水工程、水利风景区和景区、非景区景点涉水项目、河道行洪等重点区域重点检查;提前指导水库、电站应急预案及在建工程防洪抢险应急预案编制,制订可行措施,提前指导,成立防汛技术专家组,确保专业技术人员每天在岗待命,应对突发紧急情况。

  新罗区有10条入境河流,为此,新罗区农业农村局与气象、水文部门建立了汛期跨区域流域交界上下游水情雨情预警预报预测工作机制,做好区外入境河流水雨情监测预警工作,及时提醒下游镇、村注意河流水位上涨情况并采取防范措施。

分享到: