当前位置:首页 > 本地要闻 > 部门动态
【“5+1”专项行动 | 大服务】新罗法院创新举措,优化法治化营商环境
作者:罗彩雁
文章来源:新罗TV
发布时间:2022-07-04 08:43
字体:
视力保护色:
点击量:

  为贯彻落实中央和省、市的决策部署,扎实推进2022 年项目攻坚“5+1”专项行动,新罗法院围绕优化营商环境改革重点任务,完善线上法治化营商环境促进中心(龙岩•新罗展示基地),线下强化沟通走访调研,建立企业与司法便捷沟通的线上线下新渠道,营造稳定、公平、透明、可预期的法治营商环境。

  进一步完善“法治化营商环境促进中心(龙岩•新罗展示基地)”的“机制保护”“企业服务”“驻窗服务”“清算与破产审判”“红白黑企业名录”“一站式诉讼服务(普惠金融中心)”六大版块,至今审结破产案件13件,有效化解执行积案26件,已结案件涉债权金额6071.87万元,其中3件案件达成和解;已发布典型知识产权案例48例,发布“法律风险防控指南”73条,为股东特别是中小股东权益保护明确审判指引和行为规范。

  通过走访民营企业,推进复工复产,了解企业的司法需求,征询对法院工作的意见和建议,为区域法治化营商环境持续优化提供新举措;主动靠前提供司法服务,加大涉企执行力、强化善意文明执行、保障企业合法权益,不断增强企业依法经营管理的能力,助力地方经济发展;开展“送法进企业”活动,讲授民法典,指导企业风险防控,引导企业安全生产、诚信经营。

  高标准构建繁简分流体系,其中诉调融合工作受到国家发改委转载认可和省法院院长批示,省法院以简报形式予以刊载;与区企联会设立诉调对接联系点,成立民商事纠纷诉调对接工作领导小组及办公室,近年来,新罗法院共委托企联会调解案件15件,涉案标的额为1082.8万元;多元化解132余件汽车消费纠纷(含40件投诉纠纷及汽车销售行业商会统计的其他纠纷),其中仅有1件进入诉讼程序,调解成果获得社会普遍认可。

  下一步,新罗法院立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,持续推进项目攻坚“5+1”专项行动,坚持以项目工作为主线,把项目工作摆在全方位推进高质量发展超越的首位,进一步提升发展司法服务质量,持续在“建设闽西南生态型现代化城市、打造有温度的幸福龙岩”中走前头、当前锋、作表率。

分享到: