当前位置:首页 > 本地要闻 > 部门动态
【“5+1”专项行动 | 大服务】区行政服务中心自然资源局窗口:迅速落实“放管服”改革,加快推动项目落地投产
作者:罗彩雁
文章来源:新罗TV
发布时间:2022-07-07 08:25
字体:
视力保护色:
点击量:

  “现在只要3个工作日就可以完成勘察、开采矿藏和各项建设工程占用或者征收、征用林地县级审批事项的审批手续,真是太方便了!”近日,前来区行政服务中心自然资源局(林业)窗口申报春煌肉鸡养殖场建设项目及龙岩市源生养殖有限公司蛋鸡养殖项目的经办人陈女士称赞道。

  区自然资源局窗口根据省林业厅《关于调整建设项目使用林地审核审批权限的通告》(闽林〔2022〕2号)文件要求,及时将县级审批永久使用林地面积权限由0.2公顷扩大至1公顷以内。0.2公顷—1公顷的永久使用林地项目直接由区级审批,审批时限由原来的10个工作日压缩至3个工作日内。陈女士是本次县级审核审批权限扩大改革的受益者之一。

  为深入“放管服”改革,贯彻落实“提高效率、提升效能、提增效益”行动,该窗口多举措做好下放事项承接工作,一是加强业务学习。单位主要领导、分管领导下沉窗口指导审批工作,督促窗口工作人员强化责任认识、加强业务学习、提高项目报批效率;二是积极靠前服务。一次性告知项目业主林地使用政策和报批程序,指导业主做好项目选址、项目材料等准备工作;三是加强与业务主管部门沟通协调。同省林业局签订协议,及时向省数字办申请电子印章等,做好承接下放事项前期准备工作;四是争取政策倾斜。协调解决用林问题,确保用林需求。省林业局的林地审核审批权限委托下放后,共有6个项目享受到了政策的优惠,有力推动项目落地投产。

  今年以来,新罗区自然资源局窗口已审批用林项目34个,审批林地面积180.1171公顷。下一步,新罗区自然资源局窗口将继续按照“深化工程建设项目审批制度改革”的要求,有序推进林地审批服务工作,提升服务水平。

分享到: