当前位置:首页 > 新罗要闻 > 城市•经济
闽西工农银行旧址完成复原布展并正式对外开放
作者:滕浩 沈益辉 朱观光
文章来源:新罗新闻网
发布时间:2019-07-11 08:37
字体:
视力保护色:
点击量:

  近日,记者在闽西工农银行旧址复原布展工程现场看到,经过近20天的精心施工,位于龙岩中心城区街心花园旁的全国重点文物保护单位——闽西工农银行旧址复原布展工程全面完成,并对外开放。

  龙岩华侨历史博物馆馆长廖素清说:“根据我们区委区政府的部署,我们要打造我们中心城区红色旅游精品路线,我们在区委区政府的部署下,根据我们的全国重点文物保护单位闽西工农银行的旧址进行了场景的复原和资料陈列展,我们经过了这一个多月,是从5月份开始启动,我们请了非常多的专家来论证,前前后后开了非常多的论证会,很多会议都是我们的区领导主持召开的,领导非常重视。” 

  据悉,闽西工农银行始建于民国年间,占地面积132平方米,是四层砖木结构骑楼式建筑风格。闽西工农银行,是由中国共产党领导的全国革命根据地成立最早,制度最完善,覆盖区域最广,开办时间最长的以闽西苏维埃政府为主导,由广大工农大众参与的第一个股份制银行,所制定的闽西工农银行章程,成为中国共产党主导的红色金融史上首部“银行法”,开创了中国革命金融法治的进程。

  此次布展,主要对闽西工农银行旧址进行场景复原和陈列布展,展示闽西工农银行1930年11月成立时的历史原貌,举办《共和国金融的摇篮——闽西工农银行》、《中国人民银行从这里走来》、《红色金融人物》等三大主题展览,结合相关文物资料,通过图片、文字、图表、文物(复制件)等进行展示。

  龙岩华侨历史博物馆馆长廖素清说:“那经过20多天的紧张布展,大家加班加点,现在我们的陈列展基本上已经成型了,一楼是1930年的银行场景复原,二楼三楼四楼分别是三个独立的陈列展,二楼是共和国金融的摇篮陈列展,三楼是中国人民银行从这里走来陈列展,四楼是闽西金融先驱陈列展。现在我们已经陆陆续续在收尾当中,接下来马上就会向公众开放,那希望通过我们的展陈,通过我们的平台,能够向公众去宣传,去弘扬我们红色金融的发展史,开创史,然后把红色的金融精神弘扬和传承下去,让更多的人知道。” 

  

分享到: